19 мая – День пионерии. В преддверии праздника мы побеседовали со старшей пионервожатой гимназии райцентра Людмилой Семеновой и попросили ее поделиться воспоминаниями о советском пионерском прошлом, а также рассказать о деятельности организации БРПО сегодня.
– Людмила Николаевна, помните ли вы, как вас принимали в пионеры?
– Момент принятия в пионеры был самым почетным для каждого советского школьника. Посвящение в пионеры проходило в торжественной обстановке. Старшеклассники повязали нам свои галстуки, а мы прочли клятву. Волнение и радость переполняли меня. Глаза блестели от счастья. По дороге домой специально не застегнула первую пуговицу куртки, чтоб всем был виден мой галстук.
В то время каждый октябренок с нетерпением ждал, когда же и ему повяжут галстук, когда же начнутся смотры строя, сборы и «Зарница», песни у костра и тимуровская работа, поездки в пионерские лагеря, стенгазеты, сбор макулатуры и металлолома. Кстати, сегодня ритуалы принятия в пионеры остались теми же. Правда, с 1990 года изменились символика и слова клятвы, теперь это называется торжественным обещанием. Но современная пионерская организация сохранила традиции, заложенные более восьми десятилетий тому назад.
– Вы участвовали в тимуровском движении?
– Конечно! Наш класс был разбит на небольшие звенья и каждое звено – человек 5-6 – брало под свою опеку стариков или нуждающихся в помощи людей и помогало им. Мальчики носили воду из колодца, чистили снег, кололи дрова, а девочки мыли полы, пололи грядки, бегали в магазин за продуктами. Мы все тогда подражали Тимуру и его команде и хотели быть даже лучше гайдаровских персонажей. Успевали делать всё: и помогать, и учиться.
И сейчас в нашей дружине есть тимуровский отряд «Патриот», в нем 13 человек. Мы помогаем ветеранам, пожилым одиноким людям.
– Приходилось ли вам бывать в пионерском лагере?
– К сожалению, во время учебы в школе я в пионерлагерь не попала, а вот после окончания третьего курса педагогического колледжа мне довелось поработать пионервожатой в лагере в Астрахани. Это было здорово! Опыт, конечно, бесценный. Каждый вожатый старался стать детям хорошим другом. Звуки горна, барабана, отрядные речевки, конкурсы, спортивные соревнования, походы, веселый детский смех – всё это стало, пожалуй, самым ярким воспоминанием, связанным с пионерией.
– Помнится, пионеры всегда занимались сбором макулатуры, металлолома. А сегодня?
– Сейчас трудно себе представить ребенка, которого родители отправили бы ходить по домам, стучаться в квартиры и спрашивать: «У вас макулатура есть?» А пионеры ходили, собирали макулатуру по подъездам, стучась во все двери. Люди с пониманием относились к этим акциям, отдавая детям ненужные газеты, которые выписывались тогда пачками. Еще мы тащили из всех оврагов металлолом. Сейчас сбором металлолома ребята не занимаются, а вот макулатуру активно собирают.
– Как вожатство стало вашей профессией?
– О пионерском детстве и комсомольской юности у меня сохранились самые светлые воспоминания. Я всегда принимала активное участие в общественной жизни. Была председателем совета пионерского отряда, потом совета школьной пионерской дружины, затем секретарем первички ВЛКСМ. Поэтому, когда мне предложили возглавить дружину, я с радостью согласилась и с 2009 года стала старшей пионервожатой тогда еще СШ №2 райцентра. В настоящее время у нас в гимназии 11 отрядов, а вместе они – дружина имени Сергея Алданова. Кроме того, являюсь педагогом-организатором. Для меня это не просто должность или профессия, это, прежде всего, состояние души. Я не представляю себя без детей, учеников. Моя профессия дает возможность взрослому оставаться ребенком, быть нужным, значимым в детском мире, все время развиваться и идти в ногу с детьми.
– Пионеры всегда гордились своими делами. Какие дела у вас сегодня?
– Трудовые десанты, помощь ветеранам, спорт, творчество, туризм, краеведение, «Зарница» – всё, что было раньше, есть и сейчас. Кроме того, мы принимаем активное участие в различных сборах, смотрах, выставках, квизах, квестах, конкурсах. Активное участие наши ребята приняли в республиканской трудовой акции «Наш пионерский труд тебе, Отчизна!» Вырученные средства были направлены на реконструкцию памятника Марату Казею в Минске. Большое внимание уделяется акциям и конкурсам, направленным на формирование здорового образа жизни, профилактику вредных привычек. Мальчишки и девчонки благоустраивают братские могилы и мемориалы героям Великой Отечественной войны, несут Вахту Памяти.
– Какие задачи ставите перед собой?
– Мы и в дальнейшем будем направлять все наши усилия и энергию на то, чтобы ребята были настоящими пионерами. Будем активно принимать участие в различных проектах, акциях, конкурсах. Ведь, участвуя в полезных делах, дети учатся дружить, использовать свое свободное время для полезных дел на благо своей семьи, школы, города, Родины.
Беседовала
Ирина ШУТОВА
Фото Ирины Палубец