В законодательстве многих стран закреплена обязанность голосовать на выборах, а за неявку предусмотрены штрафы и более суровые наказания. «Авангард» выяснил, какие меры принимают по отношению к тем, кто игнорирует свое избирательное право.
Без преувеличения можно сказать, что права всеобщего голосования люди добивались веками. Лишь в 1792 году Первая французская республика предоставила «всеобщее» право голоса, но только мужчинам. В Греции все работающие мужчины старше 25 лет получили право голосовать в 1829 году, безработные – лишь в 1877-м. После революций 1848 года право голосовать получили совершеннолетние мужчины Франции и Швейцарии. В США всеобщее избирательное право юридически объявили в 1870 году, но на юге страны фактические ограничения существовали до 1965 года.
В 1893 году Новая Зеландия стала первой страной в мире, которая предоставила женщинам право голоса. Второй стала Россия, где после Февральской революции 1917 года все граждане получили право голоса. К 1950-м годам две трети стран мира приняли всеобщее избирательное право, дающее всем взрослым гражданам равные права голоса. Последней европейской страной, которая разрешила женщинам голосовать, была Швейцария. Случилось это только в 1971 году.
Штрафом по абсентистам?
Этим нехорошим словом называют гражданина, который не хочет участвовать в выборах. Явление не новое. Ещё Аристотель говорил, что человек — политическое животное. Наверное, хотел оскорбить сограждан греков, которые не участвуют в жизни государства. Однако в практической политике ряд стран использовали раньше или сейчас используют эту форму принуждения. Сегодня таких стран около двадцати. Избирательная система многих государства мира позволяет наказывать граждан за игнорирование института выборов. Причем в списке стран со строгим законодательством есть и государства с большими демократическими традициями. За неявку на выборы наказывают в Австрии, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Греции, Египте, Люксембурге, Турции, Пакистане и других странах.
В некоторых странах выносится публичное порицание, в других — дело может закончиться не только штрафом, но и лишением избирательных прав и тюремным сроком.
В Австралии с 1924 года введено обязательное участие в выборах. Штраф за неявку составляет около 13 долларов. При этом, чтобы избежать штрафа, достаточно официально уведомить избирком о своей неявке с указанием ее причин. Если непроголосовавший избиратель отказывается уплатить штраф, то дело направляется в Суд магистратов, где определением о признании виновности может быть наложен штраф в размере 50 австралийских долларов плюс оплата расходов. При неисполнении судебного определения об оплате штрафа лицо может быть наказано выполнением общественных работ, арестом имущества либо помещено в тюрьму на 1-2 дня.
В Аргентине кроме штрафа за неучастие в выборах в размере от 20 до 200 долларов предусмотрено такое наказание, как лишение гражданина возможности в течение трех лет занимать государственные должности.
В Бельгии обязательное избирательное право (то есть голосование — обязательное) существует с 1893 года. Первая неявка на выборы без уважительной причины карается штрафом в 50 евро, в случае повторного нарушения сумма штрафа увеличивается до 125. После четвертого «прогула» гражданин лишается избирательных прав на десять лет, а также возможности получить должность на госслужбе.
В Бразилии неучастие в выборах грозит не только штрафом, но и необходимостью в письменном виде объяснить причину неявки на участок для голосования.
В Греции отсутствие избирателя в стране в момент выборов не является уважительной причиной для неучастия в голосовании. Помимо штрафов за неявку могут последовать более серьезные санкции вплоть до ареста и тюремного заключения на срок от одного месяца до одного года, а также лишения званий и должностей.
В Египте сумма штрафа не превышает один доллар, однако не пришедшим на выборы также грозит тюремное заключение.
В Люксембурге, штраф за первую неявку составляет 80 долларов, за вторую — 240. Более суровым наказанием является временное лишение избирательных прав по постановлению суда. Иногда «лишенец» не может быть принят на государственную и муниципальную службу, например учителем в школу, содержащуюся на средства местного бюджета.
В Пакистане за неявку на выборы в лучшем случае грозит штраф 60 долларов, а в худшем — каторжные работы сроком до пяти лет.
В Республике Сербия за неучастие в голосовании предусмотрено наказание в виде денежного штрафа.
В Турции за неявку на выборы предусмотрен штраф в размере около 14 долларов, а злостные нарушители подвергаются уголовному преследованию.
Практика наложения штрафов в размере от 25 до 70 евро существует также в Австрии, Германии, Италии и на Кипре. Кстати, на Кипре у избирателя есть специальная раскладная книжечка, и туда островитянам ставят штамп, когда они приходят на избирательные участки. Штраф на Кипре за неучастие в голосовании составляет несколько сотен долларов.
Сделаем вывод: это только кажется, что рублём или долларом можно заставить голосовать. Останется вопрос о качестве выбора, гарантий, что он искренний — нет. А главное, как ни банально это звучит, реализуя избирательное право, мы определяем свое будущее, будущее своего населенного пункта, своей страны на ближайшие несколько лет.
Ирина ГАЛИЦКАЯ