О чем мы думаем, собираясь в путешествие? Чего ждем? Наверняка новых впечатлений. За ними, кстати, не обязательно ехать за рубеж – для начала откройте для себя Беларусь.
В семье Александра и Инны Костянко из Буда-Кошелева давно шли разговоры о том, что пора бы уже посмотреть страну, в которой прожили всю жизнь и ничего о ней толком и не знают. В сложившейся эпидситуации о поездках за границу не могло быть и речи, поэтому глава семьи Александр все чаще стал заводить разговоры о туре по Беларуси. Он, вообще, любитель путешествий и исторических мест. Много смотрит передач по телевизору и роликов на YOUTUBE. Именно Гродно он хотел посмотреть в первую очередь. В семье поездку заранее не планировали. Это, как оказалось, отличительная черта Александра – он делает все спонтанно.
Вот как рассказывает о путешествии Инна Костянко:
– Утром проснулись, муж говорит: «Едем». Собрались и поехали. Александр сам спланировал маршрут, отметив на нем места, которые хотелось бы увидеть.
Старт трипу был дан в Дзержинском районе, в центре экотуризма «Станьково». Там как раз проходила реконструкция партизанского боя 1944 года, приуроченная ко Дню Независимости Республики, и мы оказались в самом центре событий. Сын Даниил, ему 12 лет, был в полном восторге. Там работала партизанская анимационная площадка, можно было пострелять и покататься на мотоцикле времен Великой Отечественной войны, отведать солдатской каши и «попартизанить» в землянках. И зоосад хороший там. Моей дочке Маше, ей всего полтора года, очень понравились его обитатели, особенно олени.
Потом мы двинулись в сторону Гродно через Новогрудок. Городок, конечно, небольшой, но есть что посмотреть. Его, кстати, активно посещают туристы. Мы побывали в Борисоглебской церкви, соборе Святого Николая, на Замковой горе – одной из самых высоких точек в Беларуси. Экскурсоводом был муж. Увидели и первый в Гродненской области ветряк. Он расположен в нескольких километрах от Новогрудка.
Следующим пунктом стали город Лида и Лидский замок, к слову, один из древнейших замков Беларуси, датируется XIV веком. Прошлись вдоль по периметру, поднялись на башню. Уложились за полчаса. Из достопримечательностей, которые посетили в Лиде, – церковь Воздвижения Святого Креста, Крестовоздвиженский костел и мемориал «Курган Бессмертия».
По дороге в Гродно мы часто останавливались, хотелось поближе рассмотреть деревушки. Что ни говори, а Гродненская область очень отличается от Гомельской.
И вот, собственно, пункт назначения. Гродно, конечно, оставил незабываемые впечатления. Старинный город, расположенный на берегу Немана, вблизи границы с Польшей и Литвой, просто пленил нас своей красотой и, если хотите, «европейскостью». Это рай для туристов. Если у вас есть день или хотя бы несколько часов на этот красивый, богатый на интересные исторические места город, вы точно не заскучаете. Гродно хранит множество сюрпризов для пытливого глаза. Это и аптека-музей, и водонапорные башни-близнецы «Бася» и «Кася», Старый и Новый замки, музей истории евреев, расположенный в старейшей синагоге Беларуси, Коложская церковь XII века. Ну и, конечно, неописуемой красоты костелы и исповедальни – всё это останется в моем сердце навсегда.
Нас очень впечатлила пешеходная улица Советская. Такой вымощенной брусчаткой улицей даже Минск не может похвастаться. По выходным и праздникам здесь кипит жизнь: играют уличные музыканты, разворачивают свои палатки ремесленники. Что ни здание, то история.
Увидели также Старый и Новый замки. Надо сказать, что Новый замок нас не особо впечатлил, а Старый на тот момент был закрыт на реставрацию, так что посмотрели мы на него только издалека. Гуляя по Гродно, нельзя обойти стороной парк Жилибера, который за его холмистость и извилистость называют уголком Швейцарии.
Внимания заслуживает и главный корпус Гродненского государственного университета. Его стены увиты девичьим виноградом. Такого зеленого чуда я раньше нигде не видела. А еще в Гродно поражаешься тому, насколько всё-таки на улицах чисто. Такое ощущение, что по асфальту каждое утро кто-то проходится шваброй. Мы ни разу не видели ни одной мусоринки или неаккуратного газона. В общем, Гродно порадовал во всех отношениях. Все наши ожидания оправдались.
Возвращаясь домой, заехали на волковысские меловые карьеры. Вода в них действительно очень чистая и имеет бирюзовый оттенок. На самом деле такой красивый цвет ей придает меловое дно. Купаться мы в них не стали, поскольку есть запрещающие знаки, но красотой насладились сполна.
А в прошлые выходные мы побывали в деревне Александрия в Шкловском районе, в той самой, где вырос Президент Беларуси Александр Лукашенко. Буквально в пятницу вечером посмотрели по телевизору передачу о Трофимовой криничке, а утром муж сказал: «Едем». По дороге заехали в Славгород на Голубую криницу, где супруг, конечно же, искупался. В самой Александрии посмотрели дом, где вырос Александр Григорьевич, школу, в которой он учился. В сравнении с другими белорусскими деревнями Александрия – настоящий город, только маленький. Там есть гостиница, спорткомплекс, кафе, банк, библиотека и Дом культуры.
К Трофимовой кринице ведет довольно длинная деревянная лестница, а затем крепкий деревянный помост. Над криничкой – деревянный навес, рядом – просторная беседка и купель, скамейки. Муж и здесь, по традиции, окунулся в купель. По его словам, вода в кринице уж очень студеная – ни в одной такой холодной не было.
На обратном пути мы заехали в Горки, оба учились там в сельскохозяйственной академии. Хотелось посмотреть, как изменился город после проведенных в нем «Дожинок».
Отправляясь в свое первое путешествие по Беларуси, мы и не догадывались, сколько ярких впечатлений нас ждет: замки, храмы, крепости, усадьбы. Все это рядом. Достаточно оглянуться вокруг – и вы обязательно найдете что-то интересное для необычного путешествия. Лично мы не планируем останавливаться и уже составляем свой следующий маршрут.
Записала Ирина ГАЛИЦКАЯ
Фото из архива семьи Костянко