В последнее время интернет-мошенники все чаще воруют деньги с банковских карточек. Это становится возможным потому, что сами пострадавшие сообщают реквизиты своих банковских карт. И, несмотря на все предупреждения сотрудников милиции о мошенничестве в Интернете, постоянно находятся люди, которых так и тянет стать жертвой обмана.
Конечно, добровольно терять свои сбережения не планирует никто, но не у каждого есть силы отказаться от соблазнительного предложения получить кредит на выгодных условиях или купить за дешево новомодный айфон, или получить выигрыш, в розыгрыше которого не принимал никого участия. В настоящее время наиболее популярны три схемы кражи денежных средств: использование торговых интернет-площадок, звонки от сотрудников банка, взлом страницы в социальных сетях.
Очень распространенный сейчас способ мошенничества – «сайты-клоны». Например, вы ввели логин и пароль от онлайн-кабинета на сайте-копии какого-либо банка. Все эти данные попадают в карман мошенников: они могут ввести их на настоящем сайте и переслать деньги на свой счет.
Все больше жителей Беларуси дают объявления на крупнейшей интернет-площадке купли-продажи «Куфар». В связи с этим мошенниками был придуман новый способ хищения денег, который всё больше набирает популярность. Преступники выбирают более дорогостоящий товар, созваниваются с продавцом. В ходе обсуждения мошенники сообщают, что проживают в другом городе. Предлагают перевести деньги на карту, а саму покупку забрать с помощью курьера. Доверчивые люди называют номер банковской карты. Затем им на номер телефона приходит СМС якобы от интернет-банкинга (но на самом деле от мошенников), где просят ввести личный пароль и код. «Покупатель» уверяет, что это все необходимо для перевода денежных средств на карту потерпевшего, однако эти данные необходимы для того, чтобы с карт-счета снять все имеющиеся деньги. Дочка моей знакомой продавала фотоаппарат на Куфаре. Мошенники запросили у девочки данные карты (которая, надо сказать, была мамина) для перечисления ей денег за покупку, а потом пытались снять с нее деньги. «Бомбили всю ночь, – говорит женщина. – Благо, денег там не было. Но карту пришлось поменять».
В общем, помните! Для получения платежа не нужно вводить дополнительные пароли и коды.
Каждому, кто хочет практически даром получить приз необходимо сто раз подумать – а бывает ли такое? За примером, кстати, далеко ходить не надо. Не далее как на прошлой неделе мне позвонила мама, которая поучаствовала в розыгрыше одного известного артиста в инстаграм и, пройдя по ссылке, выиграла там аж 3600 долларов США! Хорошо, что она прибежала ко мне со своей банковской картой, чтобы я помогла ей перевести эти деньги на счет. Кстати, сумма там была указана 360 белорусских рублей, а вместо «Получить» зазывно подмигивала кнопка «Оплатить». Долго я объясняла маме, что это мошенничество чистой воды, однако ушла она со словами: «Теперь только переживать буду, что не получила такие деньжищи…» Поэтому помните: не следует давать реквизиты карты и осуществлять переводы денежных средств по сомнительным выигрышам.
Еще один способ – мнимый друг в соцсетях. Здесь всё просто. Злоумышленник взламывает страничку и пишет от имени пользователя всем друзьям с просьбой под различными предлогами сообщить реквизиты банковской платежной карты. Мне, к слову, не далее как в сентябре присылали подобное сообщение в «Одноклассниках» от имени бывшего сокурсника с просьбой перевести 5000 российских рублей и даже указали номер карты банка ВТБ. А детишки, между прочим, на такие сообщения от друзей реагируют и дают реквизиты родительских карт. Не сложно догадаться, чем это заканчивается.
Между прочим, наказания для «онлайн-жуликов» добиться крайне сложно. Они используют обеспечение анонимности и поддельные документы для получения денег. Поймать в Беларуси гражданина иностранного государства практически нереально, ведь «разводить» человека могут из Нигерии, а получать деньги – уже в Амстердаме. И хоть следы злоумышленников найти можно, толку от этого нет. Деньги уже не вернуть.
В связи с этим, преступление легче предупредить, чем расследовать. Поэтому, вот несколько простых советов:
– Если у вас пропали деньги с карты, а банк заявляет, что снятие было с использованием кода – сразу вспоминайте, кто мог видеть ваш пин-код, где вы могли его записать и кому сообщить. Кстати, если операция проводилась с вводом пин-кода (банк это видит в отчётах) и в банкомате отсутствует система видеонаблюдения, у вас практически нет шансов вернуть ваши деньги. По правилам платёжных систем, такие операции нельзя опротестовать. Банк имеет полное право отказать в рассмотрении жалобы о краже денег, и будет совершенно прав.
Вывод: запоминайте пин-код или записывайте его так, чтобы никто не понял, что это он. Например, пин-коды можно хранить в качестве мобильных номеров вымышленных людей, зная, что пин – это первые четыре цифры номера Иванова И.И. и т.д.
– Не передавайте никому реквизиты своей карты. Если конкретнее – номер карты, срок действия, имя и фамилию и трехзначный код (CVV), указанный на обратной стороне банковской карты, данные, полученные в виде СМС-сообщений, сеансовые пароли, коды авторизации, пароль 3D-Secure. Также не надо оставлять её на столе, т.к. даже за 10 секунд можно сфотографировать карту с двух сторон, чего будет достаточно для снятия с нее денежных средств.
– Если вам поступил звонок из «банка», ни при каких обстоятельствах, никому и никогда не сообщайте информацию о себе или своей банковской платежной карте. Если вам будет звонить настоящий сотрудник банка, то он точно будет знать как минимум номер вашей банковской платежной карты и никогда не спросит конфиденциальную информацию в телефонном режиме.
– Если расплачиваетесь карточкой в магазине/ресторане/гостинице, не допускайте, чтобы карточка пропадала из виду. Например, официант может сказать, что терминал находится там-то и ему нужно отойти, чтобы прокатать вашу карту. В этом случае вы имеете полное право требовать, чтобы он взял вас с собой. Никто ведь не знает, что он там собрался с ней делать. При помощи нехитрого технического устройства можно запросто сделать клон вашей карты и пытаться ей расплачиваться в торговых сетях. 80% всех мошеннических операций по картам проходит при участии обслуживающего персонала торговой точки или сотрудника банка. Не нужно облегчать им задачу. Хотя, если уж на вашу карту «положат глаз», считайте, что пропажа денег – дело времени. Из этого плавно вытекают два следующих правила:
1. Никто не должен знать баланс вашей карты. Проверка баланса где-либо – это самая рискованная электронная операция по карте. Мошенники охотятся за балансами карт, а не за самими картами. Никогда не выбрасывайте балансовые чеки, не рассказывайте направо и налево, что у вас там куча денег и т.п.
2. Заведите себе отдельную карту для банкоматов и кладите на неё только нужную сумму. Эти карты открываются бесплатно либо за символическую плату. Обслуживание, как правило, тоже стоит копейки. Не вздумайте копить деньги на карте, которую вы каждый день носите с собой. При этом, желательно подобрать банк с бесплатным интернет-банкингом. Тогда будет удобно переводить деньги с накопительной карты на зарплатную.
– Если вы сменили номер мобильного оператора, следует отключить от него услугу «Мобильный банк», поскольку через полгода его отдадут другому пользователю. Купив такую сим-карту, новый владелец номера начинает получать смс-сообщения, предусмотренные услугой «Мобильный банк», например, о зачислении денег на счёт банковской карты предыдущего владельца, а злоумышленники с помощью определенных комбинаций научились перечислять чужие деньги на свои счета. Важно знать, что даже с новой перевыпущенной картой услуга «Мобильный банк» будет автоматически продолжать существовать на старом номере.
– Будьте предельно осторожны с кредитными картами. Не используйте их в «сомнительных» местах. Проблема в том, что при потере денег с карты вы теряете деньги банка. Как следствие – на вас будет висеть долг, да ещё под проценты.
Мы надеемся, что данная статья позволит вам стать бдительнее и не стать жертвой мошенников.
Подготовила Ирина ШУТОВА