Чтобы заложить прочный фундамент для будущего урожая, в хозяйстве есть все необходимое: качественные семена, минеральные и органические удобрения, надежная техника и, самое главное, опытные кадры. На счету механизаторов Олега Бунделева и Максима Глушакова не один год работы в хозяйстве и тысячи обработанных и засеянных гектаров земли.
– Именно в эти осенние дни и закладывается будущий урожай. Как подготовишь и заправишь землю, какие семена лягут в почву, такой и получишь результат. Сев озимых – это завершающий этап целого комплекса мероприятий, – говорит главный агроном ОАО «Экспериментальная база «Пенчин» Сергей Шевчук. – Так как хозяйство занимает свою нишу в производстве семян, упор был сделан на сорта отечественной селекции высокой репродукции, в частности, озимую пшеницу сорта Элегия, озимую рожь Пралеска, тритикале Прометей и Динамо. Как показывает практика, озимые зерновые культуры дают выше урожайность, чем яровые. Особенно они выручают в засушливые летние месяцы. Мы делаем ставку на озимый сев, ведь набранная сила роста хорошо противостоит погодным аномалиям. Под озимый клин в нынешнем году по плану отведено 1535 га земель, из которых 753 га засеяно пшеницей, 271 га – озимой рожью и 511 га занимает тритикале. Мы вложились в оптимальные агрономические сроки сева озимых колосовых, обусловленные тем, что растение до заморозков должно успеть взойти и, раскустившись, уйти в зимовку. На полях были задействованы два посевных агрегата, семь единиц техники на обработке почвы и трактор на доставке зерна. Кроме этого, хозяйство выращивает озимый рапс на площади 330 га. Впервые на 227 га посеяли озимую сурепицу, что позволит улучшить и разнообразить кормовую базу для КРС.
Механизатор Олег Бунделев в хозяйстве, куда пришел семнадцатилетнем парнишкой, трудится уже 26 лет. С ранней весны и до поздней осени на новом энергонасыщенном тракторе МТЗ 3522 он занят обработкой почвы.
– Только завершился сев озимых зерновых, как надо браться за разработку неудобиц, – делится Олег Михайлович. – Дископак сменил на дископлуг и снова в поле. Работа на земле – дело не из легких, но мне нравится, в чем-то другом себя и непредставляю. Как пришел много лет назад в хозяйство, так и работаю на одном месте. Бок о бок со мной трудится и старший брат Игорь, который тоже пошел по пути механизатора. Считаю, где родился, там и пригодился.
Сев в хозяйстве провели опытные механизаторы Максим Глушаков и Игорь Кравцов. И если для Игоря Кравцова сев – дело новое, то Максим Глушаков в этом настоящий ас.
– В хозяйство пришел 10 лет назад. Первый трудовой опыт получил в одном из крестьянско-фермерских хозяйств района, где проработал три года. Потом перешел в родное хозяйство, где на тот момент были нужны рабочие руки. Сев – это мое направление. С посевным агрегатом я в поле и весной, и осенью. В нынешнем году впервые принял участие в уборочной страде в качестве помощника комбайнера. К слову, наш экипаж намолотил более полутора тысяч тонн зерна, что весьма неплохо для первого раза. От работы получил огромное удовольствие и уже решил, что в следующем году опять пересяду за штурвал комбайна.
Максим Глушаков признается, что в планах у него продолжить семейное дело и дальше трудиться на земле. Ведь все слагаемые для плодотворной работы в агарной отрасли у него есть: любимая семья, благоустроенное жилье, выделенное хозяйством, надежная техника и огромное желание приносить пользу родному хозяйству.
Ольга ЧЕРНЯКОВА
Фото автора