Не секрет, что осень для тружеников села – период напряженный, ведь необходимо заложить основу будущего урожая. На повестке дня у аграриев района – сев озимых зерновых культур. По темпам сева озимой пшеницы одни из лидеров – хлеборобы филиала «Морозовичи-Агро»
ОАО «Гомельский химический завод». И это не случайно – в хозяйстве работают с соблюдением всех необходимых агротехнических сроков и делают ставку на опытные кадры.
В нынешнем году задание у хозяйства серьезное. Как рассказала главный агроном Екатерина Вишнякова, озимый клин составляет 1200 га пшеницы и 200 га тритикале. В эти дни основные работы ведутся по севу пшеницы. Так, культурой уже засеяно 1030 га. Сев озимых зерновых начался в оптимальные агротехнические сроки. В приоритете зимостойкие сорта, отличающиеся устойчивостью к полеганию и засухе. На севе задействованы четыре единицы техники: энергогасыщенный трактор «Кировец К7» с сеялкой, два трактора «Беларус» и автомобиль МАЗ, обеспечивающий бесперебойный подвоз семенного материала.
Юрий Подольский и Павел Беланов приступили к севу озимой пшеницы 6 сентября, сразу после сева озимого рапса.
Чтобы работа спорилась быстрее, к ним на подмогу пришел Дмитрий Минеев. В сельском хозяйстве мужчина далеко не новичок. После учебы в УПК он пришел работать механизатором в родное хозяйство.
– Мне нравится трудиться на земле, – делится аграрий. – В свое время любовь к технике привил отец, который, как и я, трудился механизатором. С детства все свободное время старался проводить вместе с ним. Для меня было большим счастьем сидеть в кабине трактора и держаться за руль. Благодаря отцу я быстро освоил вождение и укрепился в мысли, что хочу связать жизнь с сельским хозяйством. Восемь лет отработал в родном хозяйстве, потом четыре года в строительстве, но все же тяга к земле и технике взяла верх, и я решил вернуться к тому, с чего когда-то начинал. Уже 4 месяца работаю механизатором. До посевной был занят на прессовании соломы, а сейчас перешел на дискование почвы. Несмотря на то, что работа эта не из легких, она мне нравится. К тому же, работать такой дружной командой, как у нас, одно удовольствие.
И хотя погоде свойственно вносить коррективы в посевную кампанию, у морозовичских хлеборобов имеются свои отработанные методы, что позволяет увеличивать урожайность культур. К тому же хозяйство опробируют новые сорта и технологии, да и парк техники обновляется, а это вместе с толковыми кадрами является хорошим заделом для будущего урожая.
Ольга МАРЦЕЛЕВА
Фото автора