Поговорили о распределении в регионах и почему работодатели не хотят брать на работу молодых специалистов, а также об условиях для самореализации и нравственности.

Сейчас молодежь очень быстро развивается, продвинута, но всегда не может понять, чего хочет. Как отметил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Денис Езерский, когда приходит время отработки, выпускники задумываются: мое ли это и сколько я буду зарабатывать.

По словам начальника управления кадров БМЗ Антона Рожкова, в молодых специалистах не всегда заинтересованы, поскольку некоторые ребята не знают название своей дипломной работы (хотя имели средний балл диплома семь с половиной). К сожалению, уровень подготовки снижается. Еще одна проблема – у нанимателя нет уверенности, что молодой человек вернется после службы в армии на прежнее место работы. Имеет значение и где находится первое рабочее место. Как правило, молодые специалисты стремятся в областной центр или столицу. Не пользуются спросом вакансии на сельскохозяйственных предприятиях, считается, что это непрестижно.

Военный комиссар области Андрей Кривоносов подчеркнул, что многие не умеют самостоятельно жить и все вопросы об их будущем берут на себя родители. Нужно воспитывать ответственных людей. Чтобы молодежь после отработки не уходила, ее надо заинтересовать. Искать варианты жилья, поощрять финансово и прикрепить наставника.

Учитель английского языка средней школы №1 города Ветки имени А. А. Громыко Юлия Пыжова, предложила ввести в школах бизнес-инкубаторы для наращивания человеческих ресурсов. Создать грантовые проекты на уровне района для стимула к учебе и развитию. Учительница подчеркнула: школа может готовить детей к экзаменам, а может к жизни. Давайте выберем второе. По словам экспертов, важно, чтобы после проведения диалоговых площадок каждый внес свою лепту в изменение главного закона о молодежной политике.

– Сегодня открыты все пути для самореализации. Мы должны сделать все для процветания нашей страны. Впервые в истории Беларусь оказалась суверенной и самостоятельной. И если это потеряем, то друг друга не будем уважать. Трудности преодолеем и вместе пойдем спокойно, уверенно дальше, – резюмировала депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и Чернобыльской катастрофы Жанна Чернявская.

Обсуждения на диалоговой площадке по молодежной политике длились четыре часа – рекордное время на данный момент. Все молодые люди выступали с горящими глазами. Они заинтересованы в процветании Беларуси.

gp.by