Как ООО «Вахавяк Плюс» стал единственным частным мясокомбинатом по углубленной переработке мяса по китайским стандартам. Плодотворный и успешный – именно таким стал для ООО «Вахавяк Плюс» 2021-й год. О наращивании объемов производства и экспорта продукции, расширении рынков сбыта, новых проектах и планах на будущее – об этом и многом другом «Авангард» узнал, побывав на предприятии.

Наступивший 2022-й для ООО «Вахавяк Плюс» обещает стать не менее знаковым в плане экономического развития. Предприятие – единственный в республике частный мясокомбинат, которому доверено создание компании по углубленной переработке мяса по китайским стандартам. Это прописано в Директиве №9 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой». Документ предполагает сотрудничество в политической, военной, научно-технической и гуманитарной сферах, а также наращивание торгово-экономического, финансового, инвестиционного взаимодействия между странами. Что касается «Вахавяка Плюс», то планируется на его базе и на базе ОАО «Бегомльское», что на Витебщине, создание совместного с китайскими партнерами предприятия по углубленной переработке мяса по китайским стандартам с собственной сырьевой базой, двумя цехами первичной переработки мяса и единой технологией. Как результат, организация производства продукции, ориентированной на продажи в Китай.

Амбициозные планы, по словам Азамата Борсова, удается реализовывать не только благодаря грамотным управленческим решениям, но и во многом – труду работников на местах: технологов, специалистов, обслуживающих холодильное и иное оборудование, обвальщиков, жиловщиков, грузчиков, всех, кто причастен к производственному процессу.

Сегодня на предприятии трудятся 200 человек. Специфика производства накладывает отпечаток на требования, предъявляемые ко всем работникам. Но и со стороны администрации созданы все необходимые условия труда: достойная заработная плата, солидный соцпакет, бесплатное горячее питание, работники обеспечены всем необходимым инвентарем, спецодеждой и обувью.

Весь процесс сконцентрирован в основном цехе. Последние месяцы удается перерабатывать порядка 920 тонн мяса, в среднем за 1 день – около 40 тонн. Планируют выйти на уровень 1200 тонн в месяц.

Среди продукции, выпускаемой на мясокомбинате, – говядина от молодняка, от взрослого крупного рогатого скота, субпродукты говяжьи, вырезка говяжья.
Основные рынки сбыта находятся в Российской Федерации и Китайской Народной Республике. Причем, как мы уже отмечали, именно Китай на ближайшие годы должен стать стратегическим партнером предприятия.

О том, как организовано производство, нам довелось не только услышать, но и увидеть собственными глазами. Нашими гидами выступили генеральный директор предприятия Азамат Борсов и главный технолог Людмила Ковалева.

Начинается весь технологический процесс с приемки скота. По словам главного технолога Людмилы Ковалевой, продукция поступает маркированная, от предприятия-изготовителя. Здесь ему присваивается уже номер предприятия. Поставщиками мяса являются сельхозпредприятия со всей республики. Хотя, надо отметить, в Бацуни, где реализуется инвестпроект по откорму молодняка крупного рогатого скота, уже растят и свою говядину.

Дальше полутуши «заходят» в камеру охлаждения – своеобразный накопитель сырья. Температура в ней колеблется от 0 до 4. И уже отсюда мясо идет на разделку.
В разделочном цеху производится обвалка, жиловка, отделение мяса от кости. У каждого работника свой процесс. При этом мясо распределяют по сортам. Сегодня, например, мясная продукция отправится в Китай. Как отметили наши гиды, китайцы – супоеды, из говядины варят супы. В последнее время у жителей поднебесной особой популярностью пользуется деликатес из трубчатой кости. Кость распиливают вдоль, получаются лодочки, которые запекают и подают в ресторанах.

Далее мясная продукция упаковывается в мешки из полимерной пленки, или гофрокороба, и идет на заморозку. Температура в морозильных камерах – минус 32 градуса. Пройдя «шоковую терапию» холодом, мясо помещается в камеру готовой продукции, после чего уже в вакуумной упаковке загружается в контейнеры и отправляется до места назначения.

Азамат Борсов

По словам Азамата Борсова, мясное производство – недешевое удовольствие. Во-первых, все оборудование должно быть из нержавеющей стали. Никакого дерева, только пластик. Очень высоки и ветеринарно-санитарные требования. Важен температурный режим: малейшее нарушение может привести к порче продукции. В связи с этим проводятся дополнительные обработки и дезинфекция.

В «Вахавяке Плюс» уверены, чтобы предприятие прочно стояло на ногах и было конкурентоспособным на рынке, нужно постоянно развиваться. И намеченные планы здесь не расходятся с делом: приобретена новая вакуумная машина, запланирована реконструкция морозильной камеры, в связи с чем уже приобретено новое холодильное оборудование. В убойный цех установят новую линию обвалки. А строительство цеха углубленной переработки и создание собственной сырьевой базы по президентской директиве и вовсе является задачей номер один. Причем не только говядину, но в перспективе и баранину планируют перерабатывать на мясокомбинате.
На предприятии развивается и социальное партнерство. Уже доброй традицией стало сотрудничество с Гомельским диабетическим центром. В нынешнем году ООО «Вахавяк Плюс» выступит спонсором национальной сборной Республики Беларусь по самбо. И еще один проект, надеемся, будет реализован на территории нашего района – открытие школы борьбы в Буда-Кошелеве.

Сегодня на некогда пустующих площадях бывшей птицефабрики кипит жизнь. ООО «Вахавяк Плюс», являясь одним из основных предприятий-экспортеров в нашем районе, не стоит на месте. То, что будущее у него есть, сомнению не подлежит.

Наталья ЛОГУНОВА
Фото Ирины Палубец