В Беларуси будут учить патриотизму. Звучит, казалось бы, парадоксально. Ну зачем учить человека любить родину? Это же естественное его состояние. Оно, как кажется, приходит к нам с первым вздохом и не покидает даже после последнего, продолжаясь в детях и внуках.
В теории оно, конечно, так. А вот на деле… В 2020-м на улицах Беларуси было неспокойно. Этот хаос творили не заморские дядьки (хотя и не без их удаленного участия и финансирования). В большинстве своем – это белорусы, наши с вами сограждане, соседи, друзья, даже родственники. Они, как ни странно звучит, тоже называли и продолжают называть себя патриотами, тоже выступали за какие-то изменения в жизни. Только свою «любовь к родине» они свели к «свержению режима Лукашенко», а свой «патриотический настрой» подкрепляли разрушением всего вокруг и лобовым столкновением с правоохранительными органами.
Хочется спросить: чего вам не хватало? Вам нечего есть? Негде жить? Вы сидели без доходов? А даже если и так, почему в этом виноват был «рАжым», а не собственная лень или жажда халявы?
Вопросы можно задавать бесконечно. Но в чем же кроется причина такого отношения к стране, которая, как кажется, сделала все, чтоб ее люди ни в чем не нуждались? А может быть, именно в нем, в патриотизме? Если подумать, к этому явлению мы относились несколько легкомысленно. Думали, что он в нас есть, перешел по наследству от отцов и дедов. Была в нас такая традиция. Потом что-то сломалось в системе. И появились люди, воспитанные уже на других ценностях. И в них лебедой стало прорастать потребительское отношение ко всему, и особенно к стране. Мы видели эти сорняки. Они проявлялись, когда ради смеха юнцы издевательски высказывались об историческом прошлом страны. Потом, повзрослевшие, они же ругались по курилкам на милицию, армию, заводское начальство. Доходило до абсурда: человек торгует белорусской продукцией где-нибудь в Питере (другими словами, делает деньги на репутации страны) и во всю жалуется на свое скудное житье-бытье «из-за рАжыма». А у самого – машина у каждого члена семьи, дом за городом со всеми удобствами и еще много чего из арсенала преуспевающего человека, при этом «рАжыме» заработанного. А мы снисходительно помалкивали, отводили глаза в сторону, думали: это юношеское, перерастет.
Оно и переросло. В бунт со всеми вытекающими последствиями: разрушениями, поджогами, грабежами и терроризмом. Разве этого мы все хотели? Так мы хотели видеть будущее своих детей, городов, страны?
У нас было время проанализировать прошлое. Оно ясно показало, что не стоит сбрасывать со счетов такое понятие, как любовь к родине. Она не появляется из ниоткуда, спонтанно. Ее растят и воспитывают в человеке, как и его самого. А чтобы делать это правильно, нужна система, действует программа, содержание которой сможет вытеснить из сознания людей болезненную тягу к разрушению традиционных белорусских устоев.
Она создана в полном соответствии с белорусской Конституцией и концепцией развития страны, определенной Всебелорусским народным собранием. А главное, она включает в себя огромное и богатое историческое наследие белорусского народа. Особое внимание уделено воспитанию молодежи в правильном формате, чтобы будущее страны было стойким, непоколебимым.
Программа патриотического воспитания – это не простая формальность. Не стоит ждать, что ее выполнение сведется лишь к скупому исполнению предписаний «для галочки». Чем искреннее будет подход к решению задач, тем весомее будет ее результат. И программа – это не догма. Она живая, ей положено меняться, трансформироваться вместе с обществом. Здесь общество выступает как раз в роли активного соавтора, а значит, для всеобщего блага будет полезно, если каждый человек внесет свой вклад в ее формирование, обогатит прогрессивными идеями и творческим исполнением. Итог этой работы мы увидим непременно. Через успехи в деловой и социальной жизни, через спокойствие на улицах, достаток в домах, через улыбающиеся лица счастливых здоровых детей. В этом, наверное, и заключается главная цель любви к родине и всего того, что мы понимаем под словом патриотизм.