Продолжаем исторический экскурс в историю нашего края в рамках историко-культурного проекта «Бацькаўшчына».
Буда-Кошелево. Низшая лесная школа
Ревизии казенной Кошелевской лесной дачи в 1895-м и 1903-м годах по большей части предопределили появление лесной школы на Будакошелевщине. В результате лесоустроительных работ было выявлено, что территория дачи покрыта «в большей части спелым дубовым лесом, представляющим по своим качествам и отличному росту деревьев исключительное явление для дубовых лесов Европейской России». В 1912-м году на территории Кошелевского лесничества была открыта низшая лесная школа. Ученый-лесовод, выпускник Петербургского лесного института Иван Лаврентьевич Юстов стал первым ее руководителем. Для поступления в лесную школу необходимо было иметь образование не ниже двухклассного сельского училища. Выпускники получали следующие специальности: наблюдатель леса, чин лесной охраны, съемщик леса.
В 1921-м году начался процесс реорганизации школы в лесной техникум (в 1927-м – в техникум лесного хозяйства), продолжительность обучения увеличилась с 2 до 3 лет. На базе техникума функционировали геодезический, лесной, физический кабинеты и химическая лаборатория. Дендрохронологические и ботанические гербарии, орнитологические и энтомологические коллекции, сделанные руками слушателей техникума, в 1923-м году были представлены на Всероссийской сельскохозяйственной выставке. С началом Великой Отечественной войны подготовка специалистов была приостановлена и возобновилась 1 сентября 1944-го после освобождения района.
Среди выпускников лесного техникума такие деятели науки, как член-корреспондент НАН Республики Беларусь, профессор Владимир Савченко, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, академик Международной академии экологии, профессор Владимир Романов, академик НАН Республики Беларусь, профессор Виктор Парфенов.
В техникуме организуется подготовка специалистов по новым направлениям: механизация сельского хозяйства (1956 год) и электрификация и автоматизация сельского хозяйства (1961 год). В этот же период времени, в 1959-м году, в эксплуатацию был введен новый корпус теперь уже Буда-Кошелевского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства. Объединение учреждения образования с совхозом «Потаповский» обеспечило научную и практическую базу для подготовки специалистов.
К 2001-му завершились реорганизации учреждения, и теперь это известный всем Буда-Кошелевский государственный аграрно-технический колледж. И нынешним учащимся и гостям колледжа теперь даже сложно представить, что на этой территории среди учебных и жилых корпусов когда-то давно стояло деревянное здание лесной школы, с которого все начиналось.
Кошелев. Народное училище
Первое народное училище на территории нашего района появилось в 1845-м году в деревне Кошелев еще до проведения реформы школьного образования и введения «Положения о начальных народных училищах» (1964-й год). Средства на его содержание выделялись государственными крестьянами и сельской общиной. А здание Кошелевской школы, о котором пойдет речь, было построено в 1905-1906 годах. Его возведением руководил уже упоминаемый директор лесной школы Иван Лаврентьевич Юстов, на тот момент местный лесничий.
Учреждение образования представляло собой двухклассное училище с шестилетним сроком обучения. В школе работали три учителя. В двухклассных училищах обучали письму, чтению, давали курс арифметики. Закон Божий, природоведение, физика, геометрия, история и география выделялись в особые учебные предметы. Из начинающих обу-чение 20-25 учеников полный образовательный курс проходили в среднем 10 человек. Остальные ученики, получив начальные навыки чтения, письма и счета, бросали обучение: в крестьянском хозяйстве каждые рабочие руки были на счету.
Вплоть до закрытия в 2004-м году Кошелевская базовая школа учила и воспитывала детей из близлежащих деревень, готовила их к вступлению во взрослую жизнь. Нет больше этого деревянного здания с большими окнами и бесконечно высокими потолками. Остались только старые тополя, под сенью которых стояла школа.
Уважаемые читатели, если у вас сохранились старинные фотографии, на которых запечатлены исторические объекты нашего района (действующие и не сохранившиеся до наших дней), и вам есть что рассказать, пишите нам на e-mail: avangard@budakosh.by , также мы доступны в социальных сетях.
Анна ЛИТАШ
Фото из архива