Как показывает практика, с наступлением весны начинается пожароопасный период. Нынешний год не стал исключением. Ранняя весна для Гомельской области, как и для всей страны, обернулась серьезными пожарами в экосистемах. С установлением сухой погоды люди начинают наводить порядок на придомовых территориях, сжигая мусор и прошлогоднюю траву, что в свою очередь приводит к серьезным проблемам. О том, как обстоят дела с пожарами в области и районе, «Авангарду» рассказал начальник РОЧС Сергей Халдай.
– Сергей Анатольевич, что говорит статистика по этому поводу?
– Нынешний год по сравнению с прошлым бьет все печальные рекорды. Так, за данный период в области уже зарегистрировано 380 загораний (в 2021-м – 0), из которых 13 – лесных, 4 – торфяных и 281 – пожар травы и кустарников. В результате чего 5 (в 2021-м – 0) человек погибли и 3 (в 2021-м – 0) травмированы. Не лучше статистика и по району: на текущий момент зарегистрировано 7 пожаров травы и кустарников (в 2021 – 0) и три пожара (2021 – 0), на которых в результате горения травы и сухой растительности уничтожены два домовладения и две хозпостройки.
Проблема сжигания мусора и прошлогодней травы занимает отдельное место среди причин возникновения палов. Стремление навести порядок иногда приводит к самым тяжелым последствиям – гибели людей. Следует отметить, что травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Палы сухой травы могут привести к возгораниям дачных построек, деревянных домов. Ведь прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. Наведением порядка занимаются не только на личных подворьях, но и на придорожных территориях, что может привести к лесным пожарам, которые при порывах ветра ликвидировать непросто. Поэтому запрещается поджигать сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, рек, мелиоративных каналов, на опушках леса, полях и лугах.
– Как наказывается выжигание сухой растительности в нашей стране?
– Выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Статей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность. К сожалению, многих не останавливает даже материальное наказание.
– Как обезопасить себя и свое имущество от огня?
– В первую очередь, нужно соблюдать правила пожарной безопасности и не пренебрегать простыми мерами предосторожности. Если уж есть необходимость развести костер на своем подворье, то лучше это делать в безветренную погоду и вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Любителей отдыха на природе также хотелось бы предостеречь от необдуманных ошибок. Не забывайте потушить за собой костер, убрать битое стекло и не бросайте в траву окурки. Так как порывом ветра огонь может распространяться на большие расстояния, сжигая все на своем пути.
Только при соблюдении этих нехитрых правил сжигание мусора на придомовых территориях или отдых на природе может быть безопасным. Цель же сотрудников МЧС и инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды – не наказать, а не допустить нарушений, которые могут привести к пожару.
Если же вы заметили горящую траву, не проходите мимо! При невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в МЧС по номеру 101 или 112. Давайте вместе сохранять наши природные богатства и быть хозяевами на своей земле!
Беседовала
Ольга МАРЦЕЛЕВА