Березовый сок содержит множество полезных веществ и стабилизирует обменные процессы и гормональный фон, артериальное давление, нормализует работу печени и почек. При этом в нашей стране целебный напиток можно добывать бесплатно, нужно только взять разрешение в лесхозе. При заготовке сока соблюдайте несколько правил.

Правило №1. Подберите нужное место и время

Для сбора лучше всего подойдут леса вдали от крупных городов, промышленных предприятий и больших трасс. Деревья впитывают в себя вредные вещества и выхлопные газы, и это может сказаться на качестве напитка. Поэтому выбирайте березы, растущие в нескольких километрах от цивилизации. Наилучшая локация — место, где уже планируется вырубка, именно там будет больше всего подходящих деревьев.

Что касается времени сбора, то тут каких-то строго определенных сроков нет. Все зависит от погоды. Как правило, стартом сезона по заготовке в Беларуси считается середина — конец марта. О том, что береза уже готова давать сок, говорят набухшие почки. Есть и другой способ проверки — тонким шилом пробивается кора дерева. Если из отверстия появляются большие капли, значит, можно приступать к добыче напитка.

Стоит учитывать, что первым делом сок идет у деревьев, растущих на опушках, так как они быстрее прогреваются. Затем, по мере продвижения солнечного света вглубь леса, дополнительное тепло получают и другие березы. При этом быстрее всего сок бежит в промежутке с 10 утра до 6 вечера.

Завершается заготовка обычно в середине апреля, когда на деревьях начинают появляться листья.

Правило №2. Ищите подходящее дерево

В нашей стране добывать сок можно только из тех берез, которым исполнилось как минимум 40 лет и которые планируют вырубить в ближайшие пять лет. О том, где находятся такие деревья, можно узнать в лесничестве или лесхозе. Однако определить подходящие березы можно и визуально.

Диаметр ствола должен быть больше 25 сантиметров. Если меньше — дерево еще молодое и не имеет развитой корневой системы. Все просто: чем больше «цифра» у березы, тем больше сока с нее можно собрать. Так дерево диаметром 25 сантиметров может дать около 4 литров напитка в сутки, а с диметром 40 сантиметров — почти 9 литров. При этом, как отмечают многие специалисты, со зрелых берез имеет более сладкий вкус.

Для заготовки лучше выбрать дерево под небольшим наклоном, к нему удобнее пристраивать тару для сбора. А вот одинокие березы на опушках или поврежденные стволы лучше не трогать, так как, забрав сок, можно их ослабить или привести к гибели.

Правило №3. Определите, сколько отверстий можно сделать в стволе

Количество отверстий также зависит от диаметра. Если он не больше 25 сантиметров, то допускается только одно отверстие. В случае, если ствол от 26 до 35 сантиметров, то можно сделать уже два. В общем, на каждые 10 сантиметров диаметра разрешается делать одно дополнительное отверстие.

Важно понимать: если в дереве с диаметром ствола в 25 сантиметров проделать две «дырки», больше сока вы все равно не получите.

Правило №4. Делайте правильно отверстие

Следующее, что нужно сделать, — правильно просверлить отверстие для сбора. Это целая наука. Рубить топором глубокие надрезы ни в коем случае нельзя. Во-первых, навредите дереву. А во-вторых, в этом нет необходимости, так как сок проходит между корой и древесиной. Поэтому лучше делать отверстие ручной дрелью со сверлом 5-10 миллиметров. И обязательно с южной стороны.

Отверстие в березе важно сделать не слишком высоко и не слишком низко. Оптимальным считается расстояние около 20-30 сантиметров от земли. Сверлить слишком глубокое отверстие также не надо: достаточно углубиться буквально на 2-3 сантиметра.

При этом собирать весь сок с одного дерева не надо. Сливайте не более 1 литра в сутки, в противном случае вы лишите березу важной подпитки. Чтобы заготовить нужный объем, лучше обойдите несколько деревьев.

Правило №5. Заделайте отверстие после сбора

После того, как период сбора сока закончен, важно залечить нанесенную дереву рану, чтобы через нее не попали вредители. Сделать это можно несколькими способами: замазать отверстие садовым варом, специальным воском или жидкой еловой смолой. Если ничего из этого у вас нет, то можно забить деревянную пробку или просто закрыть отверстие мхом. Правда, в таком случае важно все вдавить как можно глубже.

| Вадим БАННЫЙ

Белта