По традиции в канун 1 Мая Федерация профсоюзов Беларуси подводит итоги работы, сверяет позиции и строит планы на будущее. Об основных моментах деятельности по разным направлениям на V медиафоруме «Работа региональных СМИ в современном цифровом пространстве» рассказал лидер национального профцентра Михаил Орда.
Охрана труда
Свое выступление председатель ФПБ начал с одной из самых важных для профсоюзов тем. Речь идет об охране труда.
– Главная цель работы профсоюзов в этом направлении – сокращение производственного травматизма, – подчеркнул Михаил Орда. – Для этого у нас работают технические и общественные инспекторы охраны труда. Благодаря им ежегодно выявляют и исправляют десятки тысяч нарушений. И фактически упреждаются ситуации, когда человек может пострадать на производстве.
Однако в целом говорить о кардинальном улучшении ситуации пока нельзя. К сожалению, в 2021 году на производстве погибли 132 работника, тяжелые травмы получили еще 656 человек. Основная причина происшествий – пресловутый человеческий фактор: наниматель недосмотрел или сам работник понадеялся на авось и получил травму.
В прошлом году профсоюзами выявлено свыше 52 тыс. нарушений требований законодательства об охране труда, приостановлена эксплуатация более 1580 единиц опасного производственного оборудования.
Михаил Орда информировал, что охрана труда находится на постоянном контроле. Огромную помощь непосредственно в организациях оказывают около 82 тыс. общественных инспекторов.
Вместе с тем имеется порядка 4 тыс. достаточно крупных организаций (среди которых и потенциально травмоопасные – в промышленности, ЖКХ, АПК), где уже несколько лет вообще нет несчастных случаев на производстве. Лидер национального профцентра привел в пример Калинковичское ЖКХ, где последние 5 лет отсутствует травматизм. Все это благодаря безопасной организации труда и налаженной культуре производства. Михаил Орда подчеркнул, что над обеспечением безопасности должны работать сообща и наниматель, и профсоюз, и сам работник.
Рабочее время
– Важный вопрос в сфере охраны труда – сколько работает человек. Потому что это напрямую влияет на его здоровье, – отметил лидер национального профцентра. – По большому счету, с этого вопроса и начинали свою работу профсоюзы, когда отстаивали 8-часовой рабочий день.
Напомним, сегодня Конституция Беларуси гарантирует 40-часовую рабочую неделю. Вместе с тем в чрезвычайных обстоятельствах сотрудника с его согласия могут привлекать к сверхурочным работам: не более 180 часов в год. Однако в последнее время звучат предложения значительно увеличить предельную сверхурочную норму. Позиция ФПБ здесь однозначная: повышение установленных ограничений через изменение норм Трудового кодекса (ТК) недопустимо.
– Безусловно, сегодня в условиях санкций предприятиям необходимо осваивать новые рынки. И в такой ситуации могут быть случаи, когда необходимо в короткие сроки выполнить крупный заказ. Но вопрос не должен решаться только за счет людей, – констатировал Михаил Орда. – Сверхурочная работа напрямую влияет на здоровье и безопасность человека, поэтому законодательное ограничение рабочего времени просто необходимо. Тем более что у нас и так установлена самая большая норма (в большинстве стран 120 часов в год). И если сейчас на отдельных предприятиях надо прибегать к переработкам, то это должны быть только точечные решения.
В настоящее время профсоюзами совместно с правительством и нанимателями выработаны определенные подходы к решению этого вопроса. Он обсуждался неделю назад на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложенные механизмы учитывают интересы всех сторон и при этом содержат страховочные механизмы для людей, чтобы решения о привлечении к сверхурочным работам не принимались огулом и человек был защищен в этих условиях.
Нормотворческая деятельность
Профсоюзы плотно работают с правительством по совершенствованию законодательства. Только в прошлом году наши юристы рассмотрели порядка 150 проектов документов. Среди них – законы, указы Президента, постановления правительства и другие достаточно знаковые для трудовой сферы документы. Дело в том, что согласно Указам главы государства № 252 и № 278 все вопросы и нормативные правовые акты, которые касаются трудовых и социально-экономических интересов работников, поступают на обязательную экспертизу в профсоюзы.
Так, ФПБ инициировала ряд принципиальных изменений и дополнений в Трудовой кодекс. К слову, он будет рассматриваться депутатами уже в ближайшее время.
– Среди важных норм, которые нам удалось внести в проект документа, – возможность предоставления оплачиваемого социального отпуска для работников бюджетных организаций, – рассказал Михаил Орда. – Сегодня такой возможности нет, и, на наш взгляд, это несправедливо. К примеру, работник завода по коллективному договору имеет право получить 3 оплачиваемых дня по случаю свадьбы, а работник вуза – нет. Нас услышали: теперь эта норма прописана в соответствующем проекте закона.
Сегодня в отраслях экономики заключено порядка 18 тыс. коллективных договоров.
Еще одно достижение. Профсоюзы настояли на том, что наниматель обязан предоставлять работнику отпуск для получения образования, независимо от того, учится он по направлению нанимателя или по собственному желанию (сейчас это право, а не обязанность руководителя). Поскольку были случаи, когда человек поступал в вуз, а наниматель не отпускал его на сессию. Это неправильно: желание учиться, повышать свою квалификацию надо поощрять. Необходимо создавать условия, чтобы у людей была возможность совмещать работу и учебу.
Важный момент. В конце прошлого года по предложению ФПБ был продлен срок действия Генерального соглашения, которое закрепляет обязательства социальных партнеров по развитию экономики и дополнительные гарантии работникам. Михаил Орда подчеркнул, что, несмотря на санкции и все сложности, и правительство, и наниматели взяли на себя обязательство сохранить все гарантии, которые сегодня есть у людей.
Незаконные санкции
– Сегодня мы видим, что уже больше двух лет Запад под разными предлогами вводит различные санкции и ограничения в отношении нашей страны. Хотя по международному праву это абсолютно незаконные меры, – отметил Михаил Орда. – В сентябре прошлого года мы провели международную конференцию, в которой приняли участие порядка 400 человек из 15 стран. Эксперты однозначно заявили: односторонние санкции, которые вводит Запад, – нарушение всех возможных норм международного законодательства.
В несправедливых условиях глава государства поставил перед правительством однозначную задачу: сделать все, чтобы незаконные санкции не отразились на людях. Федерация профсоюзов, в свою очередь, в январе 2021 года опубликовала открытое письмо о несогласии трудящихся Беларуси с введением экономических санкций. Под ним поставили подписи более 1 млн. 137 тыс. человек. Эти документы были направлены в адрес Европейского союза.
Зарплата и занятость
Стоит отметить, что, несмотря на колоссальное санкционное давление, в экономике страны сохраняется достаточно стабильная ситуация по основным направлениям. В частности, на заседании Национального совета было озвучено, что в прошлом году реальные располагаемые денежные доходы увеличились на 2% (при запланированном росте на 1,6%). Также выполняются все гарантии социальной поддержки населения (выплата пособий, помощь наиболее уязвимым категориям населения). Уровень безработицы в нашей стране в прошлом году составил порядка 3,7% (рассчитано по методологии Международной организации труда). К примеру, в Испании он был выше 13%.
Безусловно, есть и проблемные вопросы. Так, профсоюзы обеспокоены уровнем зарплаты в бюджетной сфере.
– В Генеральном соглашении зафиксировано, что зарплата бюджетников должна составлять не менее 80% по отношению к средней зарплате по стране. И в целом по итогам года показатель практически выполняется, – сказал лидер национального профцентра. – Однако во многом такой результат получен за счет роста средней зарплаты работников сферы здравоохранения, где были значительные выплаты за работу в условиях пандемии. В то же время ряд работников других бюджетных сфер по-прежнему имеет невысокие доходы. Наиболее сложная ситуация наблюдается в сфере культуры, где соотношение уровня начисленной среднемесячной зарплаты к средней по стране не превышает 56%. К примеру, зарплата многих музейных работников составляет от 460 до 750 рублей. Безусловно, этот вопрос надо решать совместно с правительством.
Благодаря профсоюзам в 2021 году работникам возвращено более 7 млн. рублей, незаконно удержанных или не выплаченных нанимателями, на работе восстановлено 38 человек.
Еще одна тема, на которую профсоюзы обратили внимание социальных партнеров, – долги по заработной плате. В прошлом году было выявлено свыше 600 случаев нарушения нанимателями установленных сроков расчетов с работниками. Позиция профсоюзов однозначная: человек должен получить то, что заработал. В большинстве случаев эти проблемные ситуации удается решить достаточно оперативно. Вместе с тем приходится привлекать также органы прокуратуры, инспекцию по труду. В целом в прошлом году профсоюзы помогли вернуть людям более 7 млн. рублей, незаконно удержанных или не выплаченных нанимателями.
На контроле ФПБ также неполная занятость на предприятиях. Бывают случаи, когда наниматели объявляют простой и необоснованно переводят людей на неполное рабочее время. Основная задача профсоюзов – не допускать подобных ситуаций.
– К сожалению, такие факты есть. Например, на предприятии в Гомельской области сотне работников были выданы уведомления о переводе на неполную занятость. Предполагалось, что люди будут работать на 0,1 ставки – 1 час в рабочий день. Такие условия противоречили нормам тарифного соглашения, заключенного между отраслевым министерством, нанимателями и профсоюзом, – подчеркнул председатель ФПБ. – В результате проведенной профсоюзами работы эти решения были отменены. На другом предприятии в Брестской области наниматель издал приказ об установлении неполного рабочего времени. Однако не обозначил обоснованные причины такого решения, не соблюдал сроки уведомления работников об изменении существенных условий труда (ст.32 ТК) – то есть грубо нарушил законодательство. Профсоюзы также добились отмены незаконного решения.
Мониторинг цен
Динамику ценообразования Федерация профсоюзов контролирует с 2017 года. За это время удалось добиться установления порога по стоимости на отдельную продукцию. Напомним, на протяжении последних двух лет профсоюзы неоднократно поднимали проблему постоянного роста цен на традиционные для белорусов овощи – капусту, картошку, свеклу. Каждый год весной фиксировалось, что их стоимость повышалась в разы. Причина была в том, что к весне большинство отечественной продукции вывозилось за пределы страны, взамен появлялась импортная, гораздо дороже. Правительство поддержало предложение ФПБ, установив ценовой порог на эту продукцию, а также приняло решение по обеспечению рынка белорусскими овощами.
Напомним, что, помимо ежемесячного анализа динамики цен на наиболее востребованные продукты, профсоюзы также проводят экспресс-мониторинги, проверяя наличие товаров ежедневного потребления. Отдельно стоит сказать о фактах недобросовестного поведения продавцов, которые во время скачка курса валют в марте переписывали ценники по несколько раз в день. При этом некоторые из них закладывали просто нереальный курс в стоимость товара.
– В первую очередь речь идет о непродовольственном сегменте импортных товаров, рост стоимости которых доходил до 80%, – отметил Михаил Орда. – Мы и Министерство антимонопольного регулирования и торговли оперативно отреагировали. Были организованы дополнительные мониторинги, и сегодня по отдельным позициям цены стали меньше. Всем остальным также надо взять это за пример.
Вероника СОЛОВЕЙ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА