Два года назад в день президентских выборов, уже вечером, начались уличные выступления. Несогласные с результатом голосования представители оппозиции пытались прийти к власти через государственный переворот. Сегодня у всего общества есть возможность трезво оценить события августа 2020-го и убедиться, что наш народ сделал правильный выбор – спас страну, уверена депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Довгало.

Технологии дают небывалые возможности

– Мы живём в удивительное время: фактически каждые пять лет мировая наука и промышленность делают новый технологический шаг. Ещё недавно у нас были кнопочные телефоны, теперь у каждого в руках полноценный портативный компьютер. Технологии не только улучшают жизнь, но и позволяют нами манипулировать. Посмотрим на белорусское общество в 2020-м. В марте менеджер среднего звена – довольный гражданин (ходит на работу, в бар с друзьями, копит на отпуск), в августе он уже пишет подсудные посты в соцсетях. Что же случилось? Произошла хорошая промывка мозгов через новые формы распространения информации. Но начнём сначала. Что представляла из себя оппозиция действующей власти, ставшая ядром протеста? При приближении видно – группа людей, никогда ничем не управлявшая. В СМИ обнародовали их профессии, образование, места работы… Подбор персонажей для «будущего правительства» комичен: безработный, домохозяйка, театрал, ипэшник и так далее.

Сборище политических авантюристов, которые чётко действовали по указке и на деньги различных фондов из-за рубежа. Они даже ничего не предлагали стране. Их лозунги сводились к тому, чтобы разрушить систему действующего государственного управления, убрать поддержку ряду предприятий и селу, за ЖКХ – стопроцентная оплата, люстрация чиновников, платная медицина и образование. Под лозунгом демократии нашим гражданам преподносились капиталистические устои XIX века, по ним в ЕС уже лет сто не живут. Но для белорусов сойдёт… Экономическая оппозиционная программа вообще характеризовалась остаповской фразой «заграница нам поможет». Всерьёз обсуждалась мифическая помощь теоретического Запада на реорганизацию белорусской экономики, а реально – на её развал… Ведь чем беднее общество, тем легче им управлять (люди готовы работать за еду). Но все эти планы маскировались под радикальные лозунги общего характера: «Перемен!», «Свободы!», «Людьми зваться!» В каждой стране есть группа населения, готовая пошуметь на улицах, тем более если ежедневно в соцсетях и мессенджерах тебя к этому призывают. Большинство протестующих стали заложниками технологий, в итоге нарушив закон. А за его нарушение нужно отвечать. Картина простая. Вы – обычный тестировщик в IT-компании, бесплатно закончили вуз, зарабатываете больше родителей, живёте в столице, на выходные – в Несвиж, отпуск в Турции. И тут вас начинают бомбить информацией, что жить станет ещё лучше, надо только выйти на улицу, сказать своё веское слово, потребовать перемен да ещё знакомого привести. Вы из своей однообразной, без потрясений компьютерной жизни, приняв для храбрости, идёте в указанную точку «дышать воздухом перемен». Таких человек сто приходит, но десять из них уже заряжены деньгами, металлическими прутами и планом действий. В итоге мы все читаем в официальных СМИ «… вечером 9 августа на определённых избирательных участках в Беларуси стали искусственно образовываться очереди. Так оппозиционно настроенные граждане пытались помешать белорусам голосовать, чтобы вызвать их возмущение и недовольство властью: мол, она не дала людям выразить своё мнение…» Тогда по поручению Главы государства в столице и других регионах было принято решение продлить работу участков, чтобы дать всем людям возможность проголосовать. Но повод для протестов всё-таки был нужен, и оппозиция пошла на провокации.

newsgomel.by