Будакошелевцы почтили память дважды Героя Павла Головачева
Несмотря на непогоду, у памятника Павлу Головачеву в Буда-Кошелеве было многолюдно. И повод для этого – знаменательный: в этот день, 105 лет назад, родился наш земляк, почетный гражданин Буда-Кошелева, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации.
Воспоминаниями о подвиге летчика, возложением венков и цветов горожане почтили его память. Собравшиеся отметили, что такие имена как Павел Головачев, Валентин Дрозд, Эдуард Лавринович, Александр Исаченко, Сергей Пономарев, Ольгерд Кравцов, Александр Андреенко – это наше великое наследие и яркое подтверждение тому, что буда-кошелевская земля рождала своих героев. И хоть жизненный путь Павла Головачева связан с Будакошелевщиной лишь годами раннего детства, он никогда не терял связь с малой родиной: вел активную переписку со школьниками, с народным музеем, с гордостью носил звание Почетного гражданина города Буда-Кошелево.
До сих пор хранят память о нем односельчане. Так, жительница деревни Кошелево, бывшая пионервожатая и учитель начальных классов Кошелевской школы Татьяна Байкова вспоминает, что на боевых подвигах летчика воспитывалось не одно поколение учащихся, его имя носила пионерская дружина.
В честь прославленного летчика названа одна из улиц райцентра. На ней установлен и памятник дважды Герою, являющийся историко-культурной ценностью Республики Беларусь. А в районном музее Павлу Головачеву посвящена отдельная экспозиция: уникальные документы, фотографии, переписка, личные вещи летчика.
В фондах историко-культурного центра – и копия номера красноармейской газеты «Сталинский пилот» от 4 января 1945 года, в котором описывается мастерский таран гвардейца Павла Головачева на высоте 9 тысяч метров. Это произошло 30 декабря 1944 года. Ведомый Головачева оказался на этой высоте впервые и от недостатка кислорода почувствовал себя плохо. Головачев остался один на один с врагом. Вот «Юнкерс» в прицеле. Летчик нажимает на гашетки, но огня нет. А самолет противника совсем рядом, и упустить его нельзя. Тогда Головачев решается на таран. Но скорость – предельная. Тогда летчик убирает обороты, чтобы смягчить удар. «Про тараны, – вспоминал позднее Головачев,– я много читал. Думал, что мой самолет рассыплется, а потому расстегнул ремни, снял ноги с педалей и приготовился к прыжку. Но смотрю – моя машина штопорит и ничего от нее не отлетает. Я поставил обратно ноги на педали, ручку отдал от себя, и вращение самолета прекратилось. Ниже меня падал самолет противника. На высоте 5000 метров обнаружил, что сильно трясет мотор. Я выключил его, подобрал наиболее выгодный угол и начал планировать на свой аэродром». Уже к вечеру того дня туда прилетел командующий 1-й Воздушной армией генерал-полковник авиации дважды Герой Советского Союза Тимофей Хрюкин, наблюдавший с земли поединок с «Юнкерсом». Полк был построен, и командир вручил отважному летчику орден Красного Знамени.
Имя Павла Головачева появилось на страницах военных газет уже в первые дни Великой Отечественной и не сходило до последних ее дней. Ведь было о чем писать: Головачев совершил 457 боевых вылетов, провел 125 воздушных боев, сбил 30 самолетов противника и 1 самолет в группе, был четырежды ранен.
Великая Отечественная застала летчика на полевом аэродроме в Одесской области. Здесь он получил боевое крещение. И уже в первую неделю войны на боевом счету Павла Яковлевича появился первый сбитый «Мессершмит».
Осенью 1941-го в составе 69-го истребительного полка Павел Головачев участвовал в героической обороне Одессы. За это время летчиками легендарного авиаполка было произведено 6500 боевых вылетов и сбито около 100 самолетов противника. За мужество и героизм, проявленные при обороне Одессы, 12 летчиков полка были удостоены звания Героя Советского Союза, 150 – награждены орденами и медалями. Полк был отмечен орденом Красного Знамени и в марте 1942 года стал Гвардейским.
В середине июля 1942-го началась Сталинградская битва, длившаяся 200 дней и ночей. В ходе знаковой военной операции гвардии старший лейтенант Павел Головачев совершил более 150 боевых вылетов, сбил 8 самолетов противника. На его груди появились новые боевые награды – ордена Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени.
После Сталинградской битвы он отличился в боях за Дон, Приднепровье, Крым. Мужество и отвагу земляка по достоинству оценили в советском правительстве. 1 ноября 1943 года Павел Головачев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Командир полка Морозов, представляя Головачева к столь высокому званию, писал в наградном листе: «Отличный летчик — истребитель, воздушный снайпер, он с короткой дистанции бьет фашистских стервятников наверняка, показывая пример своим подчиненным. Не считаясь с усталостью, производя по нескольку вылетов в день, показывает образцы мужества и героизма в освобождении нашей священной Родины от немецких захватчиков». В конце ноября 1943-го Головачеву пришла еще одна радостная весть – войсками Белорусского фронта был освобожден родной край.
Свой 125-й воздушный бой прославленный ас провел над Берлином. Там он сбил еще 2 самолета врага. 30 июня 1945 года в печати был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Павлу Головачеву звания дважды Героя Советского Союза и награждении его второй медалью «Золотая Звезда».
Авиация стала смыслом жизни Павла Головачева. После войны он окончил Военно-воздушную академию, освоил многие типы реактивных самолетов. И до последнего дня оставался в строю.
Наталья ЛОГУНОВА
Фото Ирины Палубец
и из фондов историко-культурного центра