Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения народного художника Беларуси Виталия Цвирко.
Родился Виталий Константинович Цвирко 14 февраля (1 февраля по старому стилю) 1913 года в деревне Радеево Буда-Кошелевского района в семье сельских учителей. Отец будущего художника увлекался творчеством русских художников Перова, Репина, Крамского, стены дома были увешаны репродукциями их работ. Вскоре семья Цвирко переехала в Минск. В школе на рисунки Виталия Цвирко обратили внимание педагоги по рисованию, будущие известные белорусские живописцы Михаил Станюта и Анатолий Тычина. Они стали давать ему частные уроки. Большое влияние на формирование творческой личности художника оказал белорусский писатель, поэт и драматург Кондрат Крапива.
Истоки творчества Виталия Цвирко ведут в далекую пору юношества, которое прошло на Гомельщине. Очарование сельских красок, поэтические и певучие мотивы природы оставили отпечаток в сердце юноши. Послереволюционная деревня, где бурлила жизнь, где молодежь стремилась осуществить свои мечты, открыла путь и для Виталия Цвирко в заманчивый и неизведанный мир искусства. Любовь к рисованию привела будущего художника в Витебский художественный техникум. В 1932 году он закончил техникум, а уже в 1935 году участвовал в художественной выставке в Москве, успех в которой привел к поступлению в Московский художественный институт имени Сурикова.
Во время Великой Отечественной войны институт был эвакуирован в Самарканд, где в 1942 году художник и получил диплом о высшем образовании. Несмотря на все трудности, это было время поисков, формирования художественного темперамента, стремления к душевной цельности, время определения творческой личности Виталия Цвирко, его отношения к искусству. Работы художника, написанные во время войны в далеком Узбекистане, — «Самарканд», «Узбекский дворник», «Узбечка», «Утро. Кишлак» — экспонировались в 1944 году в Москве на выставке произведений белорусских художников, посвященной 25-летию БССР.
В 1944 году после освобождения Минска от немецко-фашистских оккупантов Виталий Константинович возвратился в столицу Беларуси, где активно стал заниматься живописью на военно-историческую и послевоенную тематику. В 1946 году он стал членом Союза художников БССР.
После войны Виталий Цвирко на протяжении многих лет занимался педагогической деятельностью. В 1947 году начал преподавать в Минском художественном училище, а с 1952-го — в Белорусском государственном театрально-художественном институте, где сначала заведовал кафедрой живописи. В дальнейшем он получил звание профессора и в 1958-1960 годах занимал должность ректора института. Виталия Константиновича можно было видеть в окрестностях Минска вместе со студентами театрально-художественного института. Как наставник и художник, он передавал свой опыт и знания молодежи и учился сам у нее быть молодым. Среди учеников Цвирко — выдающиеся белорусские художники: Леонид Щемелев, Борис Аракчеев, Виктор Громыко, Георгий Поплавский, Иван Рей, Николай Казакевич, Дмитрий Олейник и другие.
Богатейшее творческое наследие живописца — это масштабность исторических полотен и тихая лирика этюдов, поэтика героического пейзажа. Достоянием истории отечественного искусства стали картины «Пленных ведут», «Сельская учительница». Много лет работал художник над большим полотном «Восстание рыбаков на озере Нарочь», посвященном освободительной борьбе трудящихся Западной Беларуси. Центральным произведением художника о военном времени можно считать полотно «Непокоренные», пронизанное глубоким раздумьем о мужестве советского солдата, его благородстве и красоте его души. В память о величии борьбы народа, его неодолимой силе Виталий Цвирко написал триптих «Священные камни», в котором запечатлел руины Брестской крепости-героя, покрывшей себя неувядаемой славой в грозные годы Великой Отечественной войны.
В последующие годы художник больше увлекался лирической пейзажной и пейзажно-монументальной живописью. Именно пейзаж-картина принесла Виталию Цвирко заслуженный успех и стала значительной вехой в послевоенном белорусском искусстве. В своих пейзажах он уловил неповторимые черты белорусской природы — ее задушевное ритмическое настроение. Многие из них вошли в золотой фонд современной живописи.
В таких широко известных картинах, как «Родной край», «Озеро Селява», «Март. Холодный день» и во множестве других живет настоящая красота нашей земли, ее глубинный могущественный дух. Триптих Цвирко «На земле белорусской» по праву занял почетное место в истории нашего искусства. Три части этого произведения «Весна», «Лето», «Осень» — это гимн природе, Беларуси, ее трудолюбивым людям. Среди произведений выделяется холст «Тихий день угасал». Он не только глубоко лиричен в своем мотиве, но и показателен для живописной манеры Виталия Цвирко. Пейзаж изображает зимнее поле с серыми крышами сельских хат. Убедительно переданы тишина, покой, задумчивое состояние природы, как бы погруженной в сумеречные грезы.
Виталий Цвирко создал серии мемориальных городских пейзажей, связанных с событиями Великой Отечественной войны в Беларуси, портретов участников партизанского движения для Государственного музея истории Великой Отечественной войны в Минске.
В 1961-1967 годах художник был секретарем правления Союза художников СССР, а в 1962-1963 — председателем правления Союза художников БССР.
Умер живописец в 1993 году. За многие годы в творческих мастерских Виталия Константиновича созданы тысячи пейзажей, картин, натюрмортов, портретов. Многие из его творений находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, фондах Белорусского союза художников, Третьяковской галерее в Москве, во многих краеведческих музеях Беларуси. Искусство этого талантливого мастера волнует прежде всего своей искренностью и настроением. Оно глубоко патриотично. Патриотизм содержится в отношении к родной земле, которую он так вдохновенно воспевал.
За значительный вклад в развитие белорусского изобразительного искусства Виталий Константинович Цвирко награжден орденом Дружбы народов и медалью Франциска Скорины, а также золотой медалью ВДНХ СССР.
Имя талантливого художника присвоено детской художественной школе №1 города Минска. В память о нем в Беларуси выпущены почтовые марки с репродукциями его картин.
К 100-летию со дня рождения народного художника, 14 февраля 2013 года, в Национальном художественном музее прошла презентация книги «Виталий Цвирко» из серии «Знаменитые художники из Беларуси». С 15 марта по 3 июня 2013 года в музее прошла выставка «Дыхание Вселенной». В экспозиции были представлены более 80 произведений художника.