Одноименный проект «Авангарда», стартовавший в Год исторической памяти, продолжается. Обращаемся к жителям Буда-Кошелевского района, ко всем нашим читателям: делитесь историями жизни своих родственников – отцов, дедов, прадедов, их подвигами и героизмом в годы Великой Отечественной, ибо правда о войне бесценна. Сегодняшнюю историю о своем земляке Олеге Николаевиче Сергееве рассказала учитель Уваровичской школы Клара Климова.

Воспоминания об отце, фотографии, документы бережно хранит дочь ветерана Татьяна Олеговна Монакова. В 2020 году она передала их в музейную комнату Уваровичской школы, чтобы история жизни фронтовика стала не только достоянием их семьи, но и жителей горпоселка.
Олег Николаевич Сергеев – уваровчанин, здесь он родился, здесь прошли его детские и юношеские годы. Ему было всего 15, когда началась Великая Отечественная война. 16 августа 1941-го немецкие войска оккупировали территорию Уваровичского района. Война принесла с собой разруху и голод, неисчислимые страдания народа. В своих воспоминаниях о периоде немецкой оккупации Уварович Олег Николаевич написал: «Из всех тягот оккупации самым тяжелым и невыносимым для советских людей был фашистский террор, беззащитность населения перед произволом вооруженных и готовых на любую подлость оккупантов. Особенно этот террор стал невыносимым для мирных жителей, когда Уваровичи оказались в зоне боевых действий».
С освобождением родного края от фашизма для Олега Николаевича война не закончилась: 18-летнего юношу призвали в действующую армию. Он воевал на Ленинградском фронте в составе зенитно-артиллерийской бригады армии ПВО, командовал отделением разведчиков.
В 1945-м сержант Сергеев с ликованием встретил Победу. Очень хотелось скорее попасть домой, увидеться с родными и близкими людьми, оказаться вновь на малой родине – в Уваровичах. Однако командование направило его в танковое училище. После учебы он служил в танковых войсках, был политработником. После тяжелой болезни и госпиталя его демобилизовали.


В послевоенные годы перед офицером были открыты все пути. Олег Николаевич работал в партийных органах, окончил партшколу, юридический и педагогический институты. С 1962-го преподавал историю, а позднее был военным руководителем в родной Уваровичской школе. С нуля обустроил военный кабинет, где проводил уроки начальной военной подготовки, организовал кружок юных стрелков. Учил ребят не только навыкам военного дела, но и проводил огромную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Многие из бывших учеников помнят «Зарницу», военно-полевые сборы, встречи с ветеранами войны. Олег Николаевич считал, что Советской Армии нужны хорошие командиры, поэтому советовал старшеклассникам поступать в военные училища. Однажды даже группу собрал из нескольких ребят и повез в Ленинград поступать в высшее военное училище. Он очень гордился тем, что почти все они стали курсантами.
Окружающим Олега Николаевича людям, коллегам по работе импонировали честность, открытость и порядочность фронтовика. Среди учителей капитан Сергеев пользовался заслуженным авторитетом и уважением: его избирали председателем месткома, секретарем партийной организации. В свое время он был общественным инспектором Гомельского комитета природы, лектором областного общества «Знание», председателем Уваровичской первичной организации охотников и рыболовов. Много лет возглавлял совет ветеранов, созданный при Уваровичском поссовете.
Как и для миллионов советских солдат и офицеров, война, словно тяжелая танковая броня, прошла по судьбе Олега Николаевича Сергеева. За участие в боях во время Великой Отечественной войны он был награжден медалью «За Победу над Германией в 1941-45 гг.», орденом «Великой Отечественной войны II степени» и другими медалями.
Никогда не терял он связи со своими боевыми друзьями – Леонидом Ворониным и Иваном Никульниковым. Три товарища переписывались, встречались, вместе семьями ездили отдыхать.
7 ноября 1988 года в качестве почетного гостя Олег Николаевич принимал участие в параде на Дворцовой площади в Ленинграде как участник освободительных боев. Этим событием в жизни капитан Сергеев гордился особенно.
В 1996 году ветерана не стало. Похоронен он на своей малой родине – в Уваровичах, где жил и работал, где не одно поколение земляков вспоминает о нем добрым словом.
Невозможно не сказать и еще об одном примечательном факте из жизни нашего земляка. «История городского поселка Уваровичи» – так называется его книга, которую он так и не успел дописать. В ней есть замечательные слова о Родине: «Какой глубокий смысл имеет это слово! Какое оно глубокое по объему и содержанию! Под этим словом мы подразумеваем не только родные дом, семью, друзей, улицу, город, поселок, район, область, страну. Под этим словом мы представляем себя в широком смысле: все то, что вырастило, вскормило и воспитало нас, сделало людьми, глубоко понимающими, кто мы и в чем наша суть и смысл. Все это и объясняет, почему люди с такой любовью, уважением и преданностью относятся к своей Родине. А если понадобится, то и защищают ее, не щадя сил, здоровья и жизни».

Наталья НИКОЛАЕВА
Фото из архива семьи Сергеевых