Жительница райцентра Лидия Маслюкова о Великой Отечественной войне знает не понаслышке: на её долю выпало немало испытаний, среди которых самое страшное – Озаричские лагеря смерти, откуда ей вместе с мамой удалось выбраться живой. Воспоминаниями о том времени она делится с читателями «Авангарда».

 

Вспоминать о своем детстве Лидия Калениковна не любит, ведь его, как и у всех мальчишек и девчонок того времени, практически не было. Родилась она в 1929 году на Кировоградчине, что находится на территории Украины. Судьба с ранних лет не баловала нашу героиню: в начале тридцатых годов от голода, прокатившегося по стране, умер ее отец. Чтобы как-то выжить и поднять детей на ноги, мать, Софья Андреевна, отправилась к родственникам в Беларусь, в город Жлобин. Здесь ей помогли устроиться техничкой в школу, появилась и крыша над головой.
– Жили мы очень бедно, ведь помощи ждать было неоткуда. Мама, как могла, старалась прокормить нас со старшим братом на крохотную зарплату. Втроем мы ютились в комнатке общежития, где зимой от холода в ведрах замерзала вода. Питание было скудное: в основном ели картошку в мундирах, что-то из круп, но и этому были рады. Со временем жизнь понемножку стала налаживаться, но все перечеркнула война. Словно вихрь, она разрушала все на своем пути, – вспоминает Лидия Маслюкова. – Я хорошо помню тот день, когда пришла эта страшная весть. Старшеклассники только отпраздновали свой выпускной, как по радио сообщили о нападении Германии на нашу страну. Мой брат Алексей в то время уже служил в армии. К сожалению, о его судьбе нам ничего неизвестно, ведь он пропал без вести в первые дни войны. А в скором времени город начали бомбить, приехали немцы на мотоциклах. Всюду взрывы, стрельба, слезы. В короткое время Жлобин был практически разгромлен. Еды не хватало. В три часа ночи мы спешили занять очередь за хлебом, но и его не всегда удавалось получить. Чтобы выжить, мама ходила перебирать картофель, который потом грузили в вагоны и отправляли на нужды немцев. Горожане, чтобы прокормить себя, старались сажать огороды. Был небольшой участочек и у нас, где мы выращивали картошку и просо.
Много раз мне доводилось видеть многочисленные колонны советских военнопленных солдат. Измученные и голодные, подгоняемые автоматчиками с собаками, они шли на верную гибель. А еще возле Днепра была пилорама, где работали наши пленные. Я неоднократно была очевидцем того, как бездушные фашисты их били и морили голодом.
Очередной страшный удар судьба нанесла нашей героине в 1944-м. Оккупанты их выгнали из домов, объяснив, что здесь будет проходить линия фронта. На несколько дней они поселились в пустующих домах у железной дороги. Потом приехали немцы и сказали, что людей отправят на новое место жительства, посадив их в вагоны для скота, где вместо окон была натянута проволока, а на полу не было даже соломы, чтобы разместиться. Из-за жутких условий дорога казалась вечностью. Но людей высадили прямо в поле.
– У нас с собой было два вещмешка, в которых находились суконное одеяло, платок и что-то из одежды. С этим нехитрым скарбом мы шли, как позднее оказалось, на свою погибель, – делится Лидия Калениковна. – На ночлег остановились в лагере под открытым небом, потом дальше двинулись в путь, где был еще один такой лагерь. Холод нас сковывал, а от голода и жажды практически не было сил. Наконец-то нас пригнали в очередной лагерь, где условия были еще хуже: находился он практически на болоте. Редкие деревья были единственным укрытием от снега. Огонь разжигать категорически запрещалось, поэтому мы согревались, укутавшись в одно одеяло, которое мама периодически встряхивала, чтобы оно не промокло. Может быть в силу возраста, но страха у меня тогда практически не было, так как уже привыкла ко всем ужасам войны, где смерть была на каждом шагу. Живые вперемешку с мертвыми… Их даже не хоронили, все они лежали там, где умирали. Воду мы брали практически из-под них, а хлеб нам иногда привозили на машинах и разбрасывали. Везло тем, кто смог его ухватить, остальные же оставались ни с чем. Когда мама в очередной раз пришла с пустыми руками, за хлебом решили отправить меня. Я стояла вдали от общей толпы, боясь, что меня раздавят. И мне повезло: чудом буханка прилетела прямо ко мне в руки. Как мы этому радовались… А после очередной ночи увидели, что столбы с проволокой повалены и нет охранников. Так начался наш путь домой. Вместе с другими пленными остановились в одной из сожженных деревень, где уцелело здание школы. Там нас осмотрели врачи, после чего погрузили в вагоны и отправили в Уваровичи. Но до них я не доехала: у меня поднялась высокая температура. Больных высадили в Буда-Кошелеве, а затем отвезли в больницу в Кошелево.
Как потом выяснилось, фашисты использовали мирных жителей в качестве биологического оружия, заражая их сыпным тифом и другими инфекционными заболеваниями, чтобы подорвать обороноспособность советских солдат. К счастью, нашу героиню удалось выходить. Так, по воле судьбы они осели в Буда-Кошелеве, который навсегда стал их родным домом. Приютила их семья Даниловых. Хозяйка Рая помогла матери устроиться в детский сад сторожем, где сама работала поваром. Благодаря этому женщины хоть как-то могли подкармливать своих детей.
– До войны я закончила 4 класса, а после возможности учиться у меня уже не было. Всю жизнь работала. Сначала на инкубаторной станции выводила цыплят, там же познакомилась со своим будущим супругом, который был бухгалтером. Потом 26 лет трудилась в КБО швеей. Расписались с мужем в 1948 году. Жили бедно. Со временем обзавелись хозяйством, построили дом. Вырастили и воспитали четверых детей, которыми очень горжусь, ведь все они выучились и нашли свое место в жизни. 6 внуков и 7 правнуков – это моя особая радость, – говорит женщина.
Сегодня бывшей узнице 94 года, но она не теряет оптимизма. Секретом своего долголетия считает труд и бодрость духа, к тому же она не привыкла склоняться под тяжестью проблем. Этому и детей своих учила.
– Мир – это самое важное и дорогое, что только может быть у человека. Кто прошел войну, знает ему цену. Нынешнему поколению хочется сказать, чтобы свято хранили память о своих героических предках, любили свою Родину, как мы, и в случае необходимости встали на ее защиту, – отметила Лидия Калениковна.

На территории современной Беларуси действовало не менее 580 лагерей смерти. И эта цифра, к сожалению, не окончательная, ведь расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной продолжается. На сегодняшний день в районе проживают 7 узников фашистских концлагерей.