В конце марта четвероклассник Уваровичской школы Никита Журов с одноименной исследовательской работой стал победителем районного гимназического конкурса «К высокому стремлюсь». Вместе с научным руководителем Кларой Климовой он собрал воедино все факты партизанской биографии своего героического предка и с гордостью делится с читателями.

Никита пишет в своем исследовании: «Мой прапрадедушка не любил вспоминать и рассказывать о войне. Часть его воспоминаний мне удалось прочитать в книге «Памяць. Брагінскі раён». Вот эти строки: «21 декабря я вместе с братом Федором и еще одиннадцатью местными гражданами, а также семью окруженцами, временно проживающими в д. Грушное, пришли в лес за деревню Нежихов и обустроили там свой лагерь. Нас сильно огорчало, что не у всех партизан было оружие, да еще беспокоило, что не было продуктов. Но при содействии бургомистра А.Н. Фурса и савичских подпольщиков раздобыли винтовки, патроны, гранаты. Бургомистр предложил свой план по обеспечению партизан продуктами. Когда продукты везли для немцев в направлении Савичей и Брагина, партизаны выходили на дорогу и забирали всё с подвод или саней».
До апреля 1942 года они действовали самостоятельно. В мае их партизанская группа уже насчитывала 40 вооруженных бойцов, которая затем была преобразована в отряд им. Котовского. Федора Филипенко избрали командиром отряда, его брата Степана – комиссаром.
К лету 1942 года партизанский отряд имени Котовского своей деятельностью уже сильно беспокоил оккупантов, поэтому начальник Брагинской жандармерии Вильгельм Фридрих не раз пытался обнаружить и уничтожить партизан. В июне он даже закамуфлировал «под партизан» группу карателей и пытался выявить расположение народных мстителей. Но все было безрезультатно. Партизаны заранее узнали о вражеских планах через подпольщика Петра Анапреенко, который работал полицейским в Савичах.

Боевые операции до апреля 1943 года они проводили в Брагинском, Комаринском и Хойникском районах. Но не всегда было все гладко. 18 апреля 1943 года планировался переход в отряд нескольких полицейских. Однако это оказалось предательской ловушкой. Федор Филипенко и партизанская связная были арестованы и расстреляны.
За то время, когда Степан Филипенко возглавлял отряд имени Котовского, партизаны провели ряд значимых боевых операций: в августе 1942 года уничтожили полицейский опорный пункт при Савичской волости (убиты 14 полицейских и два немецких шпиона), убили начальника полиции Марченко и нескольких полицейских и гитлеровцев, во второй половине 1943-го разгромили немецко-полицейские формирования в деревнях Аравичи и Корчево Хойникского района.
В апреле 1943 года по распоряжению Полесского подпольного обкома КП(б) Степану Филипенко предписывалось передать руководство отряда имени Котовского начальнику штаба А.Я. Михневичу, а самому вместе с несколькими котовцами идти в район Комарина и создать там новое партизанское формирование. Так возник партизанский отряд имени Ворошилова, командиром которого стал Степан Филипенко. Новый партизанский отряд действовал в районе Комарина, на границе Брагинского и Хойникского районов. Перед партизанами стояли важные задачи – не допустить создания немцами в деревнях полицейских групп и уничтожить уже существующие, повреждать линии связи, подрывать мосты, предотвращать вывоз оккупантами награбленного у мирного населения скота и зерна, вести политическую пропаганду и агитацию среди жителей. Надо отметить, что многое партизанам удалось осуществить в этом плане. В частности, в июле 1943 года был уничтожен полицейский гарнизон в Комарине, и с тех пор оккупационная власть в этом горпоселке уже не восстанавливалась.
А вот еще примеры партизанских «сюрпризов», о которых Никита узнал из книги «Через все испытания» А. Степаненко. Во время разгрома Лоевского гарнизона «котовцы», использовав немецкую линию связи, от имени полицаев сообщили в Брагин, что добивают партизан, и предложили коменданту полиции Марченко, известному своими издевательствами над местным населением, выехать на помощь. Мстители устроили засаду, заранее заминировав дорогу: комендант Марченко вместе со своим окружением был уничтожен.
Следующую операцию назвали «Партизанский медок». На пасеке, которая в тот день не охранялась полицейскими, в бидон с медом положили мину-сюрприз с часовым механизмом, заведя его на определенное время. Организовали все так, будто партизаны в поспешности не смогли захватить бидон меда с собой. Наутро немцы и полицаи обнаружили на пасеке «оставленную при отступлении» подводу, на которой стоял бидон. Опасаясь яда, они сначала дали отведать мед местным детям, а потом увезли сладкий груз к зданию, где располагался савичский гарнизон. В определенное время мощный взрыв прогремел над деревней: погибли 15 фашистов и полицаев.
К моменту соединения с передовыми частями Красной Армии 22 сентября 1943 года в новом партизанском отряде насчитывалось более 80 бойцов. Осенью 1943-го во время боев за Днепр народные мстители всячески помогали наступлению Красной Армии. Немало немецкой техники взлетело на воздух на их минах, много вражеских солдат нашло бесславную смерть от метких партизанских выстрелов. Именно здесь, на комаринской земле, был сделан первый шаг на большом пути к освобождению всей Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
После войны Степан Филипенко жил и работал на родине, а после катастрофы на Чернобыльской АЭС переехал на постоянное жительство в Речицкий район. Не стало отважного партизана 2 октября 1995 года.
О славном боевом пути ветерана свидетельствуют орден Отечественной войны II степени, медали «За Победу над Германией в Великой Оте-чественной войне», «Партизану Отечественной войны I степени», «За отвагу», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и многочисленные юбилейные медали.
В деревне Савичи, родине Степана Филипенко, давно уже никто не живет: она находится в зоне отчуждения. Но память о героях-партизанах, как и в семье Никиты Журова, хранят их предки – дети, внуки, правнуки. Об этом красноречиво говорят и слова Никиты: «Работая над этой темой, я понял, что героями не рождаются. Героями становятся простые люди. Для этого надо иметь стойкий характер, горячо любить свою Родину и место, где ты родился и живешь. Уверен, что пример прапрадеда поможет стать мне достойным гражданином Отечества».
Наталья ЛОГУНОВА