Кулич Краффин — оригинальный рецепт красивой и праздничной выпечки, в последнее время очень популярный. Краффины это выпечка необычная и вкусная, она отлично подходит для праздника светлой Пасхи в качестве рецепта пасхального кулича. Краффины появились в Австралии в 2013 году, с тех пор они активно завоевывают популярность во всем мире. Краффины это гибрид круассана и маффина, в основе всегда сдобное дрожжевое тесто, которое прослаивается мягким сливочным маслом. В качестве добавок обычно применяется изюм или другие сухофрукты — курага, клюква, можно использовать цукаты или орехи. Готовые краффины слегка посыпают сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Тесто:
Муки – 320 г;
Молока – 120 г;
Сахара – 100 г;
Сливочного масла – 50 г;
Яйцо – 1 шт;
Желтка – 2 шт;
Сухих дрожжей — 2 ч. л.;
Ванильного сахара — 1 ч. л.;
Цедра одного лимона
Щепотка соли
Для прослаивания:
Сливочного масла – 100 гр;
Изюма – 100 гр.
Приготовление:
Подготовим дрожжевую опару. В емкость налить теплое молоко, добавить дрожжи, пару ложек сахара и пару ложек муки (взять из количества, отмеренного для рецепта). Хорошо перемешать.
Поставить в теплое место на 20-30 минут, или до увеличения в 2-3 раза. Я использую едва прогретую духовку (включаю нагрев на пару минут, потом выключаю).
Приготовим тесто для краффина. Яйцо и желтки положить в емкость, добавить сахар, соль, ванильный сахар, цедру лимона. Взбить до пышной светлой массы.
Добавить опару, перемешать. Затем постепенно добавить муку и замесить тесто, ближе к концу замеса добавить растопленное сливочное масло. Тесто нужно вымешивать долго, так же как для кулича. При необходимости добавьте еще немного муки. Готовое тесто для краффина получается средней плотности, мягкое и нежное на ощупь. Дрожжевое тесто должно быть плотнее, чем для классического кулича. Мы будем довольно тонко раскатывать тесто и смазывать маслом, а со слишком мягким тестом это будет сделать сложно. Но также тесто не должно быть слишком тугим, потому что это скажется на вкусе не в лучшую сторону.
Поставить в теплое место на 1-1,5 часа или до момента, когда тесто увеличится примерно в 2-3 раза. Можно накрыть пищевой пленкой или полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.
Формируем краффины. Тесто разделить на три равные части, получится три краффина. Тесто раскатать в тонкий пласт размером 35 см на 25 см. Смазать размягченным сливочным маслом, равномерно посыпать изюмом. Свернуть в рулет, начиная с длинной стороны. Разрезать рулет острым ножом вдоль на две части, не дорезая с одной стороны примерно пару сантиметров. Завернуть спиралью одну часть в виде улитки. Положить неразрезанный край поверх. Далее закручивать тесто спиралью вокруг этого не разрезанного края. Самый край теста завернуть внутрь. Получается такая башенка слоеного теста со всеми слоями наружу.
Подготовить формы для краффинов. Если у вас низкие формы, то лучше нарастить бока пекарской бумагой. Наполнять формы надо примерно на 1/3. Можно использовать специальные формы для пасхальных куличей, либо же можно использовать одноразовые бумажные формы для куличей. Можно также выпекать в толстостенных чашках. Еще можно сделать бортики из сложенной фольги, а внутрь положить пекарскую бумагу. В общем, вариантов как и в чем выпекать краффины в виде кулича довольно много. Это актуально, если вам не хочется покупать специальные формы, которые нужны раз в год)). Формы предварительно смазать сливочным маслом и посыпать поверхность тонким слоем муки, затем аккуратно поместить туда будущие куличи краффины. Поставить в теплое место для подъема на 30-40 минут. Затем поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать куличи 30-40 минут или до загорелой корочки, при необходимости сверху накройте фольгой. Испечь краффины можно за пару дней, так же как и классические куличи.
Приятного аппетита!