У каждой культуры свои (если можно так сказать) гастрономические пристрастия. Так, огурцы любят азот, фосфор, калий, кальций, магний.
Ее можно подсушить (чтобы исключить появление плесени) и рассыпать тонким слоем по грядке. Или же сделать кофейный напиток, залив остатки кофе водой и оставив на 3–4 дня для настаивания.
Полезен огурцам и зеленый чай. Поскольку он содержит дубильную кислоту, то заметно снижает кислотность почвы.
Яичная скорлупа богата фосфором и кальцием. Кальций стимулирует иммунитет. При его недостатке развитие огурца замедляется и корневая часть быстро стареет. Зеленцы вырастают деформированные, мелкие и безвкусные. Фосфор же отвечает за развитие корневой системы и завязывание плодов. Особенно он необходим во время цветения.
Перед использованием яичную скорлупу хорошенько вымойте и высушите. Затем измельчите или скалкой, или на кофемолке. Порошок можно добавлять как при посеве семян или высадке рассады, так и подсыпать уже растущие растения.
Не обойтись огурцам и без калия. Он обеспечивает правильный обмен веществ в растении, помогает в засушливый период и влияет на число завязей на огурцах. Калия же много в банановой кожуре. Из нее можно приготовить «чай», настояв шкурки пару дней в воде. И чем мельче куски, тем питательнее подкормка. Можно измельчить кожуру в блендере, разведя затем водой.