Беларусь богата живописными ландшафтами, лесами, реками и озерами, а также уникальными болотными массивами. Для сохранения уникальной природы, редких и исчезающих видов растений и животных создана система особо охраняемых природных территорий, включающая более 1,3 тыс. объектов. Они привлекательны для развития туристической деятельности. О перспективных направлениях развития экологического туризма и чем могут удивить посетителей белорусские заказники, рассказали корреспонденту БЕЛТА эксперты.

Особо охраняемые природные территории

«Экологический туризм является мощным образовательным инструментом, который не только распространяет информацию об объектах экологического туризма в стране и за ее пределами, но также ведет к повышению осознания ценности ее природного наследия. Живописная природа Беларуси — это визитная карточка нашей страны», — сказала заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Людмила Бартошевич.

Особо охраняемые природные территории — часть территории Беларуси с ценными природными комплексами и (или) объектами, в отношении которой установлен особый режим охраны и использования. «Во всем мире особо охраняемые природные территории, как аккумуляторы основных ресурсов биологического и ландшафтного разнообразия, представляют наибольший интерес для развития экологического туризма», — подчеркнула она.

На 1 января 2023 года система особо охраняемых природных территорий Беларуси включала 1338 объектов, в том числе один заповедник, четыре национальных парка, 99 заказников республиканского значения, которые являются основными объектами для посещения с целью ознакомления с природными богатствами страны.

«Уникальными природными объектами также являются заказники и памятники природы местного значения, которых большинство. Особо охраняемые природные территории характеризуются благоприятным экологическим состоянием и наличием большого разнообразия природных ресурсов (редких форм рельефа, живописных озер и мест обитания исчезающих видов флоры и фауны). Они представляют собой идеальные объекты для экологического туризма», — отметила заместитель начальника управления.

Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 1,9 млн га, или 9,1% территории Беларуси.

«В рамках Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совмине создана рабочая группа по развитию экологического туризма, которую возглавляет первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды. На республиканском уровне правительством утвержден и реализуется комплекс мер по развитию и продвижению экологического туризма на ООПТ до 2025 года, — рассказала Людмила Бартошевич. — Национальной стратегией развития системы особо охраняемых природных территорий до 1 января 2030 года определен перечень перспективных для развития туризма особо охраняемых природных территорий (39 ООПТ), в том числе 4 национальных парка и 35 заказников республиканского значения».

Для развития на ООПТ устойчивого экологического туризма созданы государственные природоохранные учреждения. На текущий момент в Беларуси 30 таких учреждений для управления 41 особо охраняемой природной территорией.

Беловежская пуща, Браславские озера, Березинский биосферный заповедник, национальные парки «Приятский» и «Нарочанский» уже стали туристическими брендами, известными всему миру. Деятельность по развитию экологического туризма осуществляется на территориях 29 республиканских заказников и 4 заказников местного значения. Особой популярностью пользуются республиканские заказники «Выгонощанское», «Споровский», «Прибужское Полесье», «Средняя Припять», «Красный Бор», «Синьша», «Озеры», «Налибокский».

На базе 18 ООПТ республиканского значения функционируют 17 визит-центров, 4 эколого-образовательных класса, центр экологического воспитания, один учебно-демонстрационный объект, экотуристическая база. Например, в Национальном парке «Беловежская пуща» действуют два эколого-просветительских центра с Музеем дикой природы, Музеем народного быта и старинных технологий, Археологическим музеем под открытым небом. В Национальном парке «Браславские озера» оборудованы три новые туристические стоянки на 70 человек — «Фестивальная», «Яблоневый сад», «Чайчин». Организованы пункт проката лодок, катамаранов, велосипедов, прогулки на корабликах по озерам Дривяты и Струсто.

Экологические тропы

В прошлом году проведены определенные обустройства как новых экологических троп, так и модернизация имеющихся зеленых маршрутов. Например, в Березинском биосферном заповеднике обустроена экотропа «По лесной заповедной тропе». В Национальном парке «Припятский» завершена разработка двух экологических троп и проведено обустройство одной экологической тропы. ГПУ «Ельня» разработаны тур выходного дня для людей с ограниченными возможностями «Бясконцая таямніца» и экологический квест «Кто живет и что растет на болоте Ельня?» по экологической тропе «Озеравки-Ельня».

В целом на 1 января 2023 года на территории Березинского биосферного заповедника, 4 национальных парков, 29 заказников республиканского значения, 6 заказников местного значения («Яново», «Верховье Ловати», «Тиостенский», «Езерище», «Сурмино», «Сита») и республиканского памятника природы («Голубая криница») функционируют 53 экологические тропы и 185 туристических маршрутов, а также 284 туристические стоянки.

Трансграничные территории

Одним из перспективных направлений развития экологического туризма является создание трансграничных территорий. Отличным примером для развития трансграничного сотрудничества послужило подписанное в 2018 году соглашение между правительствами Беларуси и Российской Федерации о создании трансграничной ООПТ «Заповедное Поозерье».

В ее состав со стороны Беларуси входят республиканские ландшафтные заказники «Освейский» и «Красный Бор», со стороны РФ — Национальный парк «Себежский». «Данные территории представляют собой единый природный комплекс, обладающий значительными ресурсами биологического и ландшафтного разнообразия, а следовательно, и серьезным ресурсом для трансграничного экологического туризма, который необходимо использовать. Содействовать этому призван проект международной технической помощи «Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту», — отметила заместитель начальника управления.

В этом году был организован семинар «Лучший опыт и практика сотрудничества на местном уровне по развитию экотуризма на особо охраняемых природных территориях». Его практическая часть была направлена на моделирование и создание историко-патриотического туристического маршрута «Природа памяти — Память природы», который будет проходить на трансграничной территории Беларуси и РФ «Заповедное поозерье».

«Создание международного туристического маршрута планируется на основе художественно-театрального сценария, где в заповедный ландшафт будет вписана трагическая история людей, выживших в природе, где каждый посетитель сможет погрузиться в историю места на заповедной природной территории в годы Великой Отечественной войны. Создание и реализация проекта планируется совместно с Себежским национальным парком и жителями приграничных территорий», — сообщила Людмила Бартошевич.

По ее мнению, экологический туризм является важным направлением развития регионов, которое позволяет сохранять природу, повышать ее благосостояние, а также способствует притоку инвестиций и росту уровня жизни прежде всего сельских жителей.

Налибокский заказник

«Министерство лесного хозяйства в большей степени отвечает за охотничий туризм, также у нас развивается экологический туризм. Охотничий туризм носит сезонный характер, а экологический — это круглогодичное направление, — сказал начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез. — В целом по системе Минлесхоза на базе лесоохотничьих хозяйств имеется более 90 комфортабельных охотничьих комплексов. Они имеют систему онлайн-бронирования и предоставляют услуги не только по проживанию туристов, но также по аренде велосипедов, лодок и т.д».

Флагман экологического туризма — республиканский ландшафтный заказник «Налибокский». «Это государственное природоохранное учреждение, которое является одним из основных векторов развития экологического туризма в системе Министерства лесного хозяйства», — отметил Александр Козорез.

Заказник расположен на территории четырех лесхозов — Воложинского, Столбцовского, Новогрудского и Ивьевского. «В текущем году мы провели ряд совещаний и сделали определенный кластер для развития этой территории. В планах создать несколько дополнительных водных маршрутов — по реке Уса, по западной Березине, а также по Неману. Кроме того, будет расширена сеть велосипедных маршрутов и стоянок, где могут останавливаться туристы. На сегодня в заказнике насчитывается более 15 стоянок, которые уже забронированы до глубокой осени», — рассказал он.

Также в заказнике развивается сеть экологических троп. Есть три тропы: «Сябрынский перекресток», «Белокорец» (для людей с ограниченными возможностями) и с этого года появилась тропа «Плейстоценовый парк».

Развиваются специфические объекты, в частности питомник по выращиванию тетеревиных птиц. «Изначально он создавался не для целей экологического туризма, а как специальный природоохранный проект. Но, как оказалось, это очень интересно для туристов. Мы разрешаем посещать данный питомник, посмотреть на птиц», — добавил Александр Козорез.

Еще одной жемчужиной заказника является проект по восстановлению популяции тарпановидных лошадей. Это единственное в Беларуси место, где можно посмотреть на этих животных.

Березинский биосферный заповедник

Березинский биосферный заповедник — жемчужина Белорусского Поозерья. Его площадь охватывает территории нескольких административных районов: Лепельского и Докшицкого Витебской области и Борисовского — Минской.

Разнообразные виды экомаршрутов: пешие, велосипедные, конные, лыжные — пролегают через главные местные достопримечательности. В заповеднике можно исследовать медвежьи тропы, взобраться на обзорную вышку, чтобы запечатлеть живописный панорамный вид, понаблюдать за животными и птицами, попробовать свои силы в веревочном парке. Любителям водных сплавов предлагают освоить путь «из варяг в греки» — проплыть на байдарке по Березинской водной системе.

На территории заповедника в 2016 году открыл двери первый в Беларуси центр мифологического туризма. Больше узнать об обитающих в заповеднике животных предлагают в Музее природы. Увидеть вблизи богатство фауны Беларуси можно в лесном зоопарке.

«Экологическим туризмом мы занимаемся давно. Вместе с тем для того, чтобы мы были успешными на рынке туристических услуг, необходимо соблюдать ряд правил и двигаться в определенных направлениях. Во-первых, нужна хорошая команда. Для реализации этой задачи у нас создан туристический отдел, где работают высококвалифицированные специалисты. Во-вторых, нужна инфраструктура. У нас она хорошо развита, однако мы не останавливаемся на достигнутом. Также необходим широкий спектр предоставляемых услуг. В частности, мы предлагаем прогулки по экологическим тропам, велосипедные маршруты, верховую езду, ряд демонстрационных объектов — лесной зоопарк, Музей природы, Музей меда и пчеловодства», — рассказал директор Березинского биосферного заповедника Андрей Прокошин.

belta.by