В Евразийском экономическом союзе не должно быть ни барьеров, ни ограничений. Эта инициатива Александра Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета задала тон всему саммиту. Глава государства прямо и четко высказался о важности в нынешних реалиях действовать быстро, решительно, а главное — сообща. Какие современные геополитические условия буквально вынуждают интеграционную структуру ускорить темпы? Как повлияет дальнейшее развитие ЕАЭС на геополитическую картину мира? По итогам заседания ВЕЭС, а также прошедшего в Москве накануне II Евразийского экономического форума рассказываем, на какие вопросы обратил внимание евразийской и мировой общественности белорусский лидер, анализируем, в чем страны ЕАЭС преуспели уже сейчас, по каким направлениям союзу нужно взвинтить темп и какие его ждут перспективы.
Сказано
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Приоритетной задачей для всех нас остается создание полноценного экономического союза. Все отмечают наличие прогресса в данном вопросе, но я остаюсь на прежней позиции: ни барьеров, ни ограничений быть не должно вообще! Это базовый принцип построения нашего союза, и мы должны достичь цели в самое ближайшее время.
ЕАЭС. Развитие шаг за шагом
Итак, по словам Александра Лукашенко, современный мир вступает в эпоху масштабных преобразований и стратегического развития. Приходит осознание необходимости формирования на смену однополярной системе управления новых центров принятия решений, обеспечивающих учет интересов всех участников международных отношений. Внимание, проявленное к мероприятиям, проходящим в Москве, однозначно свидетельствует о том, что одним из таких центров должен стать Евразийский экономический союз. Успехов действительно хватает. Президент отмечает:
— Мы наконец продвинулись в вопросах поддержки проектов в области промышленной кооперации. Подготовлено решение об оказании финансового содействия таким проектам за счет средств бюджета ЕАЭС. Это знаковый документ. Мы ожидаем от него серьезной практической отдачи…
Проделана большая работа по формированию общего рынка государственных и муниципальных закупок. Не без проблем, но рынок госзакупок функционирует. Однако для его дальнейшего полноценного развития необходимы подписание и скорейшее вступление в силу Соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении госзакупок и Правил взаимного признания электронной цифровой подписи. Более того, есть резерв для расширения соответствующего сектора экономических отношений. Помимо госзакупок существует и сфера госкорпораций. Считаю, что снятие ограничений по доступу к закупкам государственных корпораций благотворно скажется на экономике союза.
Промышленность, энергетика, ценообразование
Говорит Глава белорусского государства о перспективах и о планах. Обращает внимание на международную составляющую. На активизацию взаимодействия с ШОС, БРИКС и АСЕАН, заключение новых торговых соглашений и конструктивное взаимовыгодное сотрудничество со всеми, кто готов с нами дружить и работать. На необходимость прорубить окно в страны юго‑восточного региона — именно туда нынче переориентированы экспортные потоки. Подчеркивает, что центр мировой экономики необратимо смещается в сторону развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока, которые не хотят быть сырьевыми придатками и источниками дешевой рабочей силы. Это если говорить о приоритетах внешних. Теперь о внутренних. Александр Лукашенко в своем выступлении на Евразийском экономическом форуме в Москве накануне саммита обозначил ряд приоритетных для Беларуси направлений. В их числе производство высокоточного оборудования, оснащенного современной электронной микропроцессорной компонентной базой, реализация совместных проектов по производству электронной и оптической продукции, технологии создания чипов, интегральных схем, беспилотного управления, автоматизация и роботизация обрабатывающей промышленности, производство современных мехатронных и электромеханических компонентов робототехнических систем, литийионных батарей.
— Четвертая промышленная революция дает шанс для эффективной реализации импортозамещающих инициатив в реальном секторе экономики на региональном уровне. Вне зависимости от дальнейшей динамики наших отношений с так называемыми западными партнерами технологический суверенитет и замещение критического импорта останутся основой для дальнейшего развития нашего союза.
Мы должны во что бы то ни стало обеспечить реализацию недискриминационных подходов в области ценообразования на услуги естественных монополий на всем пространстве ЕАЭС.
Особая актуальность
На заседании Евразийского экономического форума в среду Глава государства обратил внимание, что для развития полноформатных отношений ЕАЭС с приоритетными региональными объединениями (а ряд государств СНГ и ЕАЭС входят одновременно и в ШОС, и в БРИКС, что закладывает прочный фундамент для успешного продвижения к той цели) и дружественными третьими странами необходимо сделать несколько важных шагов навстречу друг другу. Преодолеть национальный эгоизм, выйти на договоренности о пошаговой либерализации условий взаимной торговли, устранить барьеры, перейти на расчеты в национальных валютах и расширить зоны свободной торговли. Впрочем, это о глобальном. Для начала ряд проблем нужно решить внутри самого ЕАЭС. На заседании Высшего Евразийского экономического совета Александр Лукашенко обозначил пункты, где страны двигаются откровенно медленно и сложно:
Колоссальный потенциал
О том, насколько колоссальный потенциал имеет Евразийский экономический союз, говорит и нервная реакция Запада как на сам саммит, так и на серьезную работу в области интеграции, которая сейчас ведется в рамках ЕАЭС и на Востоке в частности. Политолог Петр Петровский объясняет этот факт просто: американская и евроатлантическая геополитика с конца XIX века строится на одной фундаментальной идее — не допустить объединения Евразии.
— Евразия — это огромный логистический хаб, энергетический, сырьевой, высокотехнологичный центр. Емкость рынка какая! И вот они видят, что если развитие интеграции на евразийском пространстве будет продолжаться, если ей не мешать, то страшные сны американской геополитики станут явью. И они любыми средствами мешают. Пугают белорусов, что их оккупируют. Пугают армян, что Россия не будет им помогать. Пугают казахстанцев, что их государственность будет утеряна. Обещают кыргызам, что их присоединят к Казахстану. Разделяй и властвуй — известная американская концепция. И Запад продолжит пытаться нас стравливать.
И пока Запад пытается нас разрушить, уничтожить, подавить, говорит депутат Палаты представителей Олег Гайдукевич, Беларусь как работала, так и работает на созидание:
— Наш Президент показывает пример работы на созидание. Беларусь всегда созидала. Мы никогда не разрушали. Мы никогда не работали ни в одном союзе, ища там только противоречия и проблемы. Мы всегда искали пути их решения. Лукашенко отличается от многих мировых политиков еще и тем, что очень любит прагматичный, реальный подход, направленный на конкретный результат, а не громкие заявления, за которыми, по сути, иногда ничего и не стоит.
Все его поездки эффективны. Он всегда добивается результата. Эти союзы, в которых мы участвуем, укрепляют нашу государственность, суверенитет и экономическую безопасность.
Источник: http://gp.by
© Правда Гомель