В гостях у редакции начальник Буда-Кошелевской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирина Матюшенко.
– Ирина Дмитриевна, День эколога, насколько известно, проводится с 1973 года под эгидой программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).
– Да, это так. А в 2000 году в этот день получила старт программа ООН «Тысячелетие окружающей среды, приступить к действию», поддерживаемая ЮНЕСКО. В нашем государстве он установлен официально Указом Президента Республики Беларусь от 02.02.2000 г. №35 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. №157». Это еще одно напоминание людям о роли человечества в охране экологической среды.
Праздник отмечается ежегодно во многих странах, что помогает привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды и подчеркивает острую необходимость в изменении отношения человека к природным ресурсам.
– Что входит в компетенцию районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды?
– Инспекция осуществляет контроль в области охраны окружающей среды за всеми субъектами и объектами хозяйствования, физическими и юридическими лицами, находящимися на территории нашего района, а также регулирование и координацию деятельности в области обеспечения экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов. Сотрудникам территориального органа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь четыре общественных эколога оказывают помощь в выявлении природоохранных нарушений.
В этом году в рамках выполнения районного плана мероприятий по регулированию распространения и численности инвазивных видов растений выделено более 9000 рублей для борьбы с золотарником канадским, который является сильным аллергеном, захватывает свободные лесные и иные площади. Ранее он использовался гражданами для озеленения на придомовых участках, осуществлялись посадки на кладбищах. Как результат – «массовый захват» прилегающих территорий. Продолжается борьба и с другими инвазивными растениями, такими как: клен ясенелистный – по экологическим, экономическим и медицинским негативным последствиям занимает первое место из примерно 50 инвазионных видов-чужестранцев; эхиноцистис лопастный – один из наиболее агрессивных и активно расселяющихся инвазивных видов, практически ежегодно увеличивающий площадь своего распространения на 40-50%; робиния ложноакациевая. За последние два года на территории района удалось практически полностью искоренить участки произрастания борщевика Сосновского. Однако площади, где ранее он произрастал, остаются на контроле инспекции, так как семена этого растения и после 10 лет могут прорасти вновь.
С целью недопущения сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сброса сточных вод в поверхностный водный объект с превышением нормативов допустимых сбросов химических и иных веществ в составе сточных вод, установленных в действующем разрешении на специальное водопользование, осуществляется лабораторно-аналитический контроль.
– В районе установлены случаи причинения вреда окружающей среде?
– За текущий период 2023 года инспекцией составлено 6 актов об установлении факта причинения вреда окружающей среде и предъявлено 6 претензий на общую сумму 9,9 тыс. рублей.
В рамках осуществления контрольной деятельности по вопросам соблюдения природоохранного законодательства проведены контрольные мероприятия, по результатам которых выданы предписания и рекомендации об устранении 164 выявленных нарушений. За январь-май 2023 года к административной ответственности привлечено 1 виновное лицо на сумму 940 рублей, от административной ответственности с вынесением предупреждения освобожден 41 человек, признавший свою вину, добровольно возместивший вред, причиненный окружающей среде, и ранее не привлекавшийся к административной ответственности в течение года за аналогичное правонарушение.
– А какие были нарушения природоохранного законодательства?
– Основными выявленными нарушениями природоохранного законодательства являлись факты несанкционированного размещения отходов, отсутствие первичного учета отходов производства, отсутствие инструкции по обращению с отходами производства, удаление древесно-кустарниковой растительности, самовольное пользование недрами, непредставление своевременно статистических отчетов, невыполнение условий в разрешении на специальное водопользование и другие.
Созданная в районе система обращения с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами позволяет извлекать и перерабатывать из коммунальных отходов вторичное сырье. А сбор их и вывоз с территории сельских населенных пунктов осуществляется на основании утвержденной схемы обращения с отходами на территории района транспортом КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник» в соответствии с графиком. Однако нередко несознательные граждане устраивают несанкционированные свалки на сельскохозяйственных полях, в лесах, недалеко от своих домов, захламляют другие территории. Отследить каждого нарушителя проблематично. Их выявить помогают фотоловушки, установленные в лесах и на полигоне ТКО н.п. Славенец. Подобные факты фиксируются и во время рейдовых проверок, к правонарушителям принимаются меры административного воздействия. Стоит напомнить, что нарушение требований законодательства по обращению с отходами влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100, а на юрлицо – до 1000 базовых величин. Рассчитывается вред, причиненный окружающей среде, и суммы там немалые.
– Сколько заказников функционирует на территории нашего района?
– В целях сохранения в естественном состоянии особо ценных участков леса, дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную Книгу Республики Беларусь, а также их мест произрастания и обитания с популяциями редких и исчезающих видов растений и животных, также занесенных в Красную Книгу, на территории района созданы биологический заказник республиканского значения «Буда-Кошелевский», республиканский водно-болотный заказник «Пойма реки «Сож», два заказника местного значения, на которых действует особый режим: гидрологические заказники местного значения «Белуга» и «Соловьевское». В этом году будут переданы под охрану в гидрологическом заказнике местного значения «Белуга» дикие животные и дикорастущие растения, относящиеся к видам, включенным в Красную Книгу Республики Беларусь.
Инспекция принимает активное участие во всех экологических мероприятиях, субботниках, уделяет особое внимание экологическому воспитанию подрастающего поколения, проводит встречи с трудовыми коллективами, формируя правильное отношение учащихся, граждан и должностных лиц к вопросам наведения порядка на земле и бережного отношения к природе.
С профессиональным праздником хочу поздравить всех неравнодушных людей к природе, ветеранов отрасли и выразить слова признательности бывшему начальнику районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, главному государственному инспектору по району Наталье Вегере, которая на протяжении более четверти века своим добросовестным трудом прилагала все усилия, чтобы сохранить самобытную природу Будакошелевщины. Желаю всем мира, добра и процветания.