Мы горды тем, что наш район является частью суверенной, независимой страны, где царят мир и созидание, на которой живет трудолюбивый народ, объединенный одной целью, идеей и стремлением идти вперед. Будакошелевщина удивляет своими бескрайними просторами, множеством уникальных мест. В глубинке есть свои сакральные тайны, своя история и свое будущее. Накануне дня рождения района мы лишь вкратце обозначим, чем гордится та или иная сельская территория, а в последующем подробно расскажем о каждой из них – о знаковых местах, людях, которые сегодня трудятся на земле, знаменитых земляках, важных событиях.

Цикл этих статей стартует в июле и будет публиковаться на страницах «Авангарда» на протяжении года, а завершится в июле будущего – к 100-летию со дня образования района. Какая территория откроет нашу новую рубрику, для вас, уважаемые читатели, пока останется загадкой.
Город Буда-Кошелево – динамично развивающийся районный центр с современной инфраструктурой и промышленным потенциалом. Именами Эдуарда Лавриновича, Александра Исаченко, Павла Головачева, Валентина Дрозда, Николая Прищепы названы улицы города. Городской мемориал – священное место для будакошелевцев, здесь проходят знаковые патриотические мероприятия.
Чеботовичская земля – малая родина Героя Советского Союза Александра Лаврентьевича Исаченко. Здесь протекает легендарная река Днепр, объединяющая славянские народы. Визитной карточкой сельсовета является Чеботовичский центр народного творчества, побывав в котором, можно вернуться к истокам и приблизиться к обстановке, окружавшей наших предков столетие назад.
Кривская земля, как никто, умеет выращивать и возделывать лен. На предприятии льноперерабатывающей промышленности ОАО «Гомельлен» эта культура проходит первичную переработку для получения из нее длинного и короткого льноволокна, также здесь занимаются производством льносемян. Гордится кривская земля и земляками, погибшими в годы Великой Отечественной войны, и чтит их память.
На Гусевицкой территории гостей встречает центр ткачества, главное направление которого – возрождение, сохранение и приумножение традиционных узоров Буда-Кошелевского района. Ежегодно здесь на празднике-конкурсе «Фестиваль рушников на Будакошелевщине» собираются любители народного творчества.
В Губичском сельсовете, в деревне Недойка, располагается одно из 10 знаковых мест Будакошелевщины – Свято-Троицкая церковь. Богата земля народным фольклорным ансамблем «Губичанка» и Губичским домом ремесел, где из «народного золота» Беларуси – соломы – плетут удивительные изделия.
Морозовичская земля рождала талантливых, добрых и отзывчивых людей, готовых на великие подвиги. Одним из них является Леонид Николаевич Саплицкий – сельскохозяйственный деятель, Герой Российской Федерации. На этой земле успешно осуществляет свое сельскохозяйственное производство филиал «Морозовичи-Агро» ОАО «Гомельский химический завод».
Уваровичский край известен древним городищем милоградской культуры. Сегодня на его вершине находится памятник советским воинам, погибшим во время Второй мировой войны. Здесь родились народный художник Союза Советских Социалистических Республик – Евсей Евсеевич Моисеенко, полный кавалер ордена Славы Александр Егорович Андреенко. В Уваровичах трудились и живут почетные граждане Буда-Кошелевского района – Федор Иванович Жириков и Ольга Сысоевна Авраменко.
На территории Узовского сельсовета установлен памятник подпольщикам и находится братская могила советским солдатам, погибшим при освобождении края от немецко-фашистских захватчиков. В Узе возведен новый храм священномученика Пиония.
В Коммунаре расположено одно из крупнейших агропромышленных предприятий не только в Гомельской области, но и в Республике Беларусь – РУП «Белоруснефть-Особино». При Дворце культуры ведет активную творческую деятельность народный вокальный ансамбль «Калиница». Духовная достопримечательность агрогородка – Покровская церковь.
На территории Октябрьского сельсовета располагается самый первый населенный пункт Будакошелевщины, который впервые упоминается в 1452 году, – это агрогородок Дуравичи. На этой земле находится памятник археологии, являющийся историко-культурной ценностью Республики Беларусь, – курганный могильник периода раннего Средневековья.
Широковский сельсовет богат на легенды и предания, это родина писателя Михаила Миронова. Это земля, больше всего пострадавшая от катастрофы на ЧАЭС, но сумевшая возродиться и развиваться дальше.
Потаповская территория – колыбель литераторов: здесь родились и выросли писатели Анатолий Зеков и Татьяна Гореликова, народный сказочник Филипп Господарев, поэт и драматург Владимир Дзюба, солист ансамбля народной музыки «Бяседа» Валентин Кириленко.
Кошелевский сельсовет известен святой криничкой в Сельце, ее вода считается целебной. Деревня Кошелево – историческая родина генерал-майора авиации, дважды Героя Советского Союза Павла Яковлевича Головачёва.
Липиничский край также богат на знаменитых людей. Среди них – уроженец деревни Хмельное, белорусский ученый-генетик, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор биологических наук, профессор Владимир Кириллович Савченко; писатель, член Союза писателей Беларуси Николай Николаевич Чернявский.
Рогинская земля гордится своей историей, ведь именно здесь в апреле 1943 года произошло крупное сражение, вошедшее в историю партизанской войны на территории Беларуси под названием Лозовский бой.
Николаевский сельсовет – родина Героя Советского Союза Сергея Алексеевича Пономарева и советского государственного деятеля Григория Яковлевича Киселева.
Вот он, наш любимый, родной Буда-Кошелевский район, имеющий славную вековую историю! И, живя на доброй земле, мы должны чтить традиции предков, хранить историческую память, развивать духовность, чтобы не забыть, что все мы – дети своей земли, своей малой родины!

Знаете ли вы, что:
✓ 17 июля 1924 года образован Буда-Кошелевский район, в 1926-м – Уваровичский, а в 1962-м на базе Буда-Кошелевского, Уваровичского и Чечерского районов был создан Буда-Кошелевский с центром в г.п. Буда-Кошелево;
✓ на территории Буда-Кошелевского района располагаются 227 сельских населенных пунктов;
✓ самый густонаселенный пункт района – агрогородок Коммунар (2529 жителей);
✓ населенный пункт с названием Красное Знамя, к примеру, есть и в Морозовичском, и в Узовском сельсоветах, а с названием Заречье – в Кошелевском, Кривском, Липиничском и Чеботовичском.

Наталья ЛОГУНОВА
Фото из архива редакции