В современных условиях аграрии вынуждены работать на предупреждение, продумывать тактические ходы, чтобы предусмотреть и в определенном смысле застраховаться от климатических сюрпризов. Опыт прошлых лет и железное следование технологиям позволяет наполнить закрома, обеспечить продбезопасность даже в условиях непредсказуемой погоды. Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко рассказал БЕЛТА о слагаемых успешной уборочной кампании на юго-востоке страны.

 

Новые вызовы

Этой весной сельхозпредприятия Гомельской области приняли новые природные вызовы. Изначально сказались затянувшийся паводок и высокий уровень грунтовых вод, превративший пашни в мини-бассейны, затем засушливый без дождей период, когда зерновые только набирали силу. В ручном режиме пришлось перекраивать стратегию, принимать волевые решения и корректировать назначение площадей.

Губернатор не скрывает: на полях потери были. При этом их объемы по озимым культурам удалось компенсировать за счет объемов посевов. По сути, еще в прошлом году сработали на опережение. С учетом погодных условий на кормовые цели переведено около 35 тыс. га поврежденных посевов зерновых культур. Предвидя аномалии, предпринимали все меры.

Взяли кукурузой

В регионе, отвечая на погодные аномалии, увеличили площади кукурузы на зерно фактически вдвое. В этом году — 88,6 тыс. га, или плюс 42 тыс. га к уровню прошлого года.

В докладе главе государства на недавнем селекторе по уборочной кампании Иван Крупко подчеркнул, что ощутимый удар почувствовали в агросекторе по колосовым. Однако специалисты в растениеводстве сумели в кратчайшие сроки сориентироваться.

Недобор зерновых планируется компенсировать за счет кукурузы. «Уборочная площадь в регионе фактически выравнивается к уровню прошлого года. И мы видим вал с кукурузой 1 млн 50 тыс. т. Недоберем примерно 10% по колосовым, но за счет уборки кукурузы на зерно получим более 100 тыс. т к уровню прошлого года. Это даст возможность обеспечить себя в полном объеме семенами, выполнить госзаказ и на 90% обеспечить общественное животноводство зерном. Выделенные государством финансовые ресурсы на покупку фуража и комбикормов — итого: имеем 100-процентный баланс для стабильной и четкой работы в зимне-стойловый период», — подчеркнул он.

Сейчас на полях агропредприятий региона кукуруза подкормлена на 100% площадей, также на 70% подкормлены травы после первого укоса. Ожидаемый объем — 4 млн т зеленой массы кукурузы. Это, по оценке губернатора, обеспечит необходимые параметры по кормам.

О рентабельности ячменя

Иван Крупко отметил, что урожай по озимому ячменю все же удастся собрать. Да, эта культура пережила климатическую «катастрофу» прошлого и этого года, но даст неплохое зерно.

По словам губернатора, в регионе на эту культуру ставки были большие. В прошлом году посеяли 6,5 тыс. га и урожайность по региону в среднем была 35 ц/га. В этом году с учетом аномалий урожайность немногим ниже. Сказались подтопления полей в 12 районах и высокий уровень грунтовых вод, который сохранялся до четырех недель. Затем растения выстаивали при жаре, которая была около 40 дней. Все это не дало возможности для должного развития озимого ячменя.

«Мы не получили желаемого результата по урожайности, но по объему, так как высеяли более 35 тыс. га, получили в три раза больше. Уборка завершилась раньше на 2,5 недели», — пояснил председатель облисполкома.

Как специалист в агросфере с огромным опытом Иван Крупко также видит плюсы возделывания этой культуры, включая ранний срок его уборки. Фактически он дает возможность аграриям потренироваться и до начала массовой уборки обкатать технику, подготовить механизаторов.

Председатель облисполкома отметил рентабельность озимого ячменя. «Несмотря на погодные условия, мы получили урожай этой культуры в три раза больше, чем в прошлом году. Он уже направляется на корм в животноводческих комплексах как добавка в комбикорм», — уточнил Иван Крупко.

Готовность №1

По мнению губернатора, ход уборки определяет готовность техники. Комбайновый парк хозяйств региона составляет 1045 единиц, он готов на 98%.

Приступили к уборке зерновых, убрано 93% крестоцветных, доложил на селекторе Иван Крупко. Урожайность крестоцветных в регионе сохранили на уровне прошлого года. Планируется получить 40,5 тыс. т, это плюс 6,5 тыс. т к уровню 2022-го.

Иван Крупко уверен, что эти культуры помогут обеспечить общественное поголовье необходимой белковой частью.

О кадрах и других составляющих

По обеспечению кадров — в хозяйства региона привлечено около 650 человек с предприятий промышленности, лесохозяйственных организаций, ЖКХ и других организаций в качестве механизаторов на уборку зерновых культур. «В районах приняты конкретные решения: все определено до фамилий. При необходимости люди будут привлечены дополнительно. На сегодня же техника, кадры, обеспеченность топливом, наличие минеральных удобрений — есть все для уборки урожая и сева озимых. Главное требование — слаженная и четкая работа. Сельхозпредприятия во всех районах области настроены на результат. Все еще раз услышали четкие задачи непосредственно от главы государства, все помнят и ценят поддержку и в прошлом году, и в этом. И сейчас нам необходимо еще больше сплотиться, активизироваться и достойно убирать урожай», — резюмировал Иван Крупко.

belta.by