Освобождение от работы при диспансеризации является дополнительной социальной гарантией для работника. Об этом журналистам сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов, передает корреспондент БЕЛТА.
Закон об изменении законов по вопросам трудовых отношений подписан 29 июня, он уже официально опубликован и вступит в силу с 1 января 2024 года. В целом изменения затрагивают Трудовой кодекс и закон об индивидуальном персонифицированном учете в системе государственного социального страхования. «Если говорить о наиболее важных новациях, то первый вопрос — это диспансеризация. В стране достаточно большое внимание уделяется здоровью населения, об этом неоднократно говорил глава государства. В прошлом году в послании белорусскому народу глава государства сказал, что необходимо создать соответствующие условия, чтобы работники могли проходить обследования своего здоровья. Было получено поручение о том, что для этого надо предоставлять свободные от работы дни. Это поручение было реализовано. Сейчас в Трудовом кодексе появляется новая статья, которая говорит об освобождении работников при диспансеризации», — рассказал Игорь Старовойтов.
Как работник будет освобождаться от работы? Все зависит от его возраста. «Чем работник старше, тем риск заболеваний выше, поэтому люди, которым до 40 лет, будут освобождаться от работы раз в три года на один день с сохранением среднего заработка. Работникам, которым больше 40 лет, но они не достигли пенсионного возраста, будет ежегодно предоставляться 1 день с сохранением среднего заработка. Работники-пенсионеры будут получать два дня ежегодно. Хочу обратить внимание на то, что мы не создаем систему диспансеризации, этим вопросом занимается Министерство здравоохранения по документам своей системы, эта работа проводится уже в стране. Мы же в Трудовом кодексе предоставляем работникам право освобождения от работы с сохранением среднего заработка. Это важно, это будет способствовать тому, чтобы люди все-таки думали о своем здоровье и проходили диспансеризацию. Мы рассматриваем такую возможность как дополнительную социальную гарантию», — отметил замминистра.
Что касается новаций в Трудовом кодексе, то изменения претерпели более 80 статей, появилось 4 новых статьи. «Все изменения делятся на несколько направлений, и прежде всего это усиление социальных гарантий работников, расширение возможностей применения информационных технологий в системе трудовых отношений, корректировка норм ТК по вопросам трудового времени и трудовых отпусков, включая отпуска, связанные с обучением, а также иные вопросы, которые возникли с учетом практики применения», — добавил Игорь Старовойтов.