В поездке по областному центру ее сопровождали председатель облисполкома Иван Крупко, помощник Президента — инспектор по Гомельской области Сергей Бартош, председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич.
Домашний уют и зрительское внимание
Первым пунктом посещения стал Гомельский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития в Новобелице. Это сравнительно новый медицинско-образовательный объект, построенный в 2021 году с привлечением спонсорских средств. Лечение и обучение особенных детей проводят с помощью самых передовых методик: арт-терапии, трудотерапии, занятости в различных творческих студиях. Живут постояльцы в комфортных условиях, в благоустроенных коттеджах, где персоналом создана атмосфера, максимально приближенная к домашней, семейной.
Наталья Кочанова подчеркнула главную цель этого современного центра – социализация детей, их реабилитация через труд и творчество, постепенная интеграция в общество. Занятость центра полная. Одна из востребованных услуг — так называемая социальная передышка. Семьи могут разместить своих деток с особенностями в учреждение на время (до 56 дней в году). С начала 2023-го этой возможностью воспользовались 25 семей.
Посетили также городской центр инклюзивной культуры. В нем проходят обучение и развивают свои творческие способности более 470 человек. Задача центра — доказать, что люди с различными проблемами со здоровьем, ограниченные в возможностях, также могут быть очень талантливыми. В том числе выступать на большой сцене для широкой публики. Гостям, в частности, показали галерею картин участников образцовой студии «Палитра», презентовали музыкальную студию «Ла-ла-лэнд». Ребята, представившие свои живописные и музыкальные работы, – инвалиды по зрению, слуху, с расстройствами аутистического спектра. Тем не менее, они способны создавать качественный контент и достойны зрительского внимания.
Когда забота святой долг

В областном общественно-культурном центре прошло заседание консультативного совета при Совете Республики по вопросам социальной адаптации и интеграции детей с особенностями психофизического развития. Как подчеркнула Наталья Ивановна, работа с такими детьми на Гомельщине достойна стать примером и основой построения схожей системы во всех регионах страны. Инклюзивная культура, безбарьерная среда, взаимодействие сфер здравоохранения и образования, работа с родителями и молодыми инвалидами, социальная защита и гарантии – всё должно быть четко отлажено и скоординировано.

На Гомельщине это есть, это практически данность. Успехи в этой деятельности отметили и Наталья Кочанова, и министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. Но по ряду направлений нужно продолжить совершенствование. К примеру, больше усилий прилагать врачам и педагогам для выявления потенциальных психофизических проблем на ранних этапах взросления. Специальность «тьютор» (педагог, сопровождающий детей с особенностями развития) постепенно вводить в программы ссузов. Необходимо активизировать работу и по привлечению спонсорских средств, а также по трудоустройству людей с инвалидностью. Произведения искусства, плоды творчества таких людей, даже сделанные детскими руками сувениры возможно монетизировать, вовлечь в экономическую плоскость.
На законодательном уровне также важно совершенствовать защиту трудовых интересов работников-родителей особенных детей перед нанимателями. Что касается предприятий, организаций, как заметил губернатор Иван Крупко, их нужно стимулировать брать на работу граждан с инвалидностью, в том числе через снижение налоговой нагрузки, предоставление других преференций.
Победа. Именно таким словом педагоги и медики называют выпуск воспитанников дома-интерната. Не переход в учреждение для взрослых инвалидов, а именно выход в самостоятельную жизнь, общество обычных людей, со статусом полной дееспособности. Это всегда их общая победа. Ну а «высший пилотаж», как было сказано, – это создание бывшим воспитанником своей семьи.
В любом случае, здоровье детей – будущее нации. И все дети, конечно, должны быть равны в своих возможностях, забота о них – наш святой долг. Отношение к особенным детям как к равным – важный индикатор развития государства и общества. Всем необходимо понять, сказала Наталья Кочанова: эти люди не потеряны для общества, они нужны нашей экономике, их способности можно и нужно направлять в позитивное русло, на благо Родины.
Основные цели и задачи этой комплексной работы в республиканском масштабе Наталья Кочанова еще раз обозначила в беседе с журналистами. По ее словам, законодательство страны достаточно проработано для защиты прав и интересов людей с ограниченными возможностями, в том числе детей. В определенных моментах его ещё нужно оптимизировать, в частности, в вопросе социальной адаптации детей с аутистическими расстройствами. Но в целом в Беларуси есть всё, чтобы люди чувствовали себя равными и одинаково важными для общества. И дом-интернат в Новобелице, сказала председатель Совета Республики, пример того, как должна быть построена эта работа. Финальный результат которой — возможность для таких людей жить обычной жизнью, работать и создавать семьи. Конечно, таких центров нужно открывать больше, чтобы особенные дети и их родители могли получить помощь не только в Минске или Гомеле, но и по всей стране.

Кроме того, на базе администрации СЭЗ «Гомель-Ратон» состоялась встреча председателя Совета Республики с активом Белорусского союза женщин Гомельской области. Участие в ней приняла председатель БСЖ Ольга Шпилевская. Предварила встречу выставка лучших мастериц Гомельщины «Женских рук дело»: гостям представили образцы живописи и ремесел, традиционных народных промыслов.

В ходе общения с активом прекрасной половины Гомельщины рассмотрели результаты работы областной организации Белорусского союза женщин в отчетном периоде.


Источник: http://gp.by

© Правда Гомель