Председатель облисполкома Иван Крупко отвел недельный срок на завершение уборки зерновых культур.
Жнем, но помним о вспашке, соломе, кукурузе…
Жатва зерновых колосовых в области по состоянию на понедельник выполнена на 73% к плану. Чтобы уложиться до конца текущей недели, аграриям понадобится убирать по 3,5% запланированных площадей в сутки. Задача выполнимая, тем более, синоптики обещают ясную неделю. Даже жаркую, что должно стать стимулом для более оперативных действий на полях. Нельзя дать посевам «сгореть».
Напомнили и о других актуальных задачах в АПК. К концу недели необходимо перевалить за 80% выполнения плана по севу озимого рапса. А выполнить его — к 25 августа. Сеять культуру позже особого смысла нет. В приоритете также вспашка под будущий сев озимых.
Вот-вот подходит срок массовой уборки царицы полей. В Гомельском, Мозырском, Петриковском, Светлогорском районах ее уже развернули. Через неделю в кукурузную жатву должна вступить вся область.
Не менее важная задача — уборка соломы. Ее нужно ускорить в Лоевском, Кормянском, Гомельском, Жлобинском районах. Технические ресурсы есть. Надо не жалеть механизаторские кадры, а умело распределять их по участкам работ. Конечный срок для вывозки соломы — 1 сентября.
В аутсайдерах по целому ряду направлений в АПК оказался Калинковичский район. Здесь посеяно на вчерашний день лишь немногим больше 20% озимого рапса. Зафиксированы необоснованные простои техники, спад показателей в животноводстве, низкая урожайность зерновых.
Претензии к низкой отдаче с полей при неплохой балльности почв есть и в других районах. Губернатор поручил проверить, как вносились выделенные хозяйствам удобрения. Если полученные вещества не были использованы в полной мере, руководители привлекут ответственности.
Спрос за госзаказ и надои
Поинтересовался глава области и сдачей зерна по госзаказу. Здесь критичного запаздывания нет, как по зерновым, так и по рапсу. Однако темпы отгрузки в некоторых районах надо повышать, подтягивать их к показателям уборки и намолота.
В области полностью созрел лен. Практически везде его начали теребить. Поставлена задача: завершить теребление к 20 августа. Затем нужно показать максимальную выработку в прессовании и по сдаче культуры в счет госзаказа.
Поручение губернатора:
Руководителям сферы АПК — максимально ускорить теребление льна с последующим прессованием и сдачей льнотресты по госзаказу
Сильная жара вредит не только посевам. Тяжело в такие дни крупному рогатому скоту. Но падать надои и привесы не должны. Губернатор распорядился оптимизировать работу животноводческой отрасли в отстающих по отдельным показателям районах. Формула всем известна: вовремя напоить, накормить животных (обеспечить нормальный рацион — зеленая масса, комбикорма) и организовать содержание в летний период. Не загонять в тесные помещения, где температура даже в ночное время может превышать критические значения.
Готовы к зиме?
Горячая пора в августе не только на полях, но и на объектах теплоснабжения. Сфера ЖКХ готовится к отопительному периоду, теплоисточники получают паспорта готовности. Срок традиционный — до 1 сентября все котельные должны быть готовы к холодам на 100 процентов. По состоянию на понедельник паспорта выданы 73% теплоисточников и почти 72,5% потребителей теплоэнергии. Есть небольшое отставание от графика, однако особых поводов для беспокойства нет. Подтянуть работу необходимо в Гомельском и Речицком районах, акцент сделать на предприятиях некоммунальной формы собственности.
На примере Советского района Гомеля разобрали тему благоустройства и наведения порядка в населенных пунктах. Выявлена неплохая динамика в деле устранения стихийных свалок на берегах водоемов, в местах отдыха горожан. Хорошо себя зарекомендовали шлагбаумы в нужных местах, предупреждающие таблички, а также усиленный контроль со стороны экологов, других проверяющих служб.
Также обратили внимание на выполнение доведенных правительством задач по тампонажу скважин, асфальтированию территории сельскохозяйственных объектов. Ускорить эту работу необходимо в Жлобинском районе. Коснулись и темы водоотведения в населенных пунктах. Мелиораторы должны руководствоваться четким планом очистки выводных каналов и сточных канав, координировать эти работы со службами ЖКХ. Также нужно усилить контроль за частными предпринимателями, оказывающими услуги по откачке выгребных ям. Все они должны пользоваться конкретными местами слива, а за сброс грязной воды где попало привлекаться к ответственности. К слову, за это положен серьезный штраф — до 500 базовых величин.
Источник: http://gp.by
© Правда Гомель