Красивый, современный, спокойный, уютный и всеми любимый
Для многих поколений горожан он в разные годы стал местом силы и вдохновения. Уважаемые читатели, история города Буда-Кошелево открывает первую страницу нашего проекта «Будакошелевщина на пороге столетия».
Несмотря на то, что Буда-Кошелево расположен в полусотни километров от областного центра и более чем 250 — от столицы, благодаря развитой транспортной инфраструктуре, можно быстро и удобно добраться в любую точку страны. Он окружен живописной природой — лесами, полями и отличается спокойным укладом жизни.
Если обратиться к истории Буда-Кошелева, важным для него стал далекий 1873 год, когда в строй был введен участок Гомель-Жлобин Либаво-Роменской железной дороги. В 1877 году рядом с деревней Буда-Кошелевская появилась железнодорожная станция. Отсюда отправляли тысячи пудов лесных грузов в Европу. Масштаб лесоразработок обусловил приток рабочей силы. Люди селились рядом с железнодоржной станцией в деревне Буда-Кошелевская. Так начался рост этого населенного пункта. В конце 80-х годов 19 века здесь было основано предприятие по изготовлению деревянных деталей для ткацких станков. А в 1910 году, по данным «Списка населенных мест Могилевской губернии», в деревне Буда-Кошелевская было уже 57 дворов, в которых проживали 367 человек.
В 1912 году при Кошелевской даче (ныне — Красный Курган) было построено здание низшей лесной школы, переведенной из Полоцка. Именно оттуда берет свое начало и аграрно-технический колледж. Во время Первой Мировой войны территория была захвачена кайзеровскими войсками и освобождена от немецких оккупантов в октябре 1918 года, деревня Буда-Кошелевская входила сначала в состав РСФСР, а с 1924 года перешла в состав Белорусской ССР. В 1924 году был образован Буда-Кошелевский район, в 1938 году деревня Буда-Кошелевская стала городским поселком Буда-Кошелево, а уже в 1971 году городской поселок приобрел статус города.
Накануне Великой Отечественной войны здесь проживали три с половиной тысячи человек. Война и оккупация оставили свой зловещий след на нашей малой родине. О тех событиях свидетельствуют памятники и обелиски, расположенные на территории современного города — мемориальный комплекс, Курган Славы, братская могила на территории колледжа и могила жертв фашизма по ул. Лавриновича. По историческим фактам на территории города по ул. Советской размещался лагерь военнопленных, а в здании бывшего Дома пионеров по ул. Пушкина — еврейское гетто.
Послевоенное строительство охватило все сферы жизнедеятельности граждан: возводились многоквартирные жилые дома, объекты социальной сферы, производственные площадки предприятий, организации. На глазах жителей городской поселок рос и развивался. Выросли здания районной больницы, городских школ и детских садов, библиотеки, картинной галереи, Дома культуры, кинотеатра, торговых объектов, почты — все невозможно перечислить.
2014 год — знаковый для города и всего района: Будакошелевщина принимала областной фестиваль-праздник «Дожинки». Думаю, многие горожане помнят, какая огромная работа по благоустройству уличной инфраструктуры, ремонту зданий, дорог была проведена. И сам праздник получился ярким и запоминающимся.
История города — в названиях его улиц. Только именами героев Великой Отечественной войны названы улицы Головачева, Дрозда, Лавриновича, Исаченко, Прищепы. А улицы Лесная, Степная, Озерная, Вишневая свидетельствуют о красоте местных природных ландшафтов. Именами писателей и ученых названы улицы Пушкина, Максима Горького, Ломоносова, а известных исторических деятелей — улицы Мичурина, Чкалова, Ленина, Гагарина. Даже улица Мира есть в районном центре.
Наш город строится и расширяется и в наши дни. К примеру, новый жилой квартал с говорящим названием Молодежный — верный признак того, что жителями этого микрорайона стали молодые семьи, которые решили жить и работать на Будакошелевщине и не стремятся в большие города.
Буда-Кошелево сегодня — современный промышленный и культурный центр. На его территории расположены все необходимые для комфортного проживания социальные объекты, предприятия и организации, районные службы. За последние годы наращивают свой потенциал городские промышленные предприятия — СП «АМИПАК»-ОАО, ООО «БелЭкстех», ООО «Зен Пласт», ООО «НПГ Мариленд-Бел».
Но главное богатство города — его жители. Более 8 тысяч будакошелевцев посещают дошкольные учреждения, учатся, работают, находятся на заслуженном отдыхе — просто живут и трудятся на благо своей малой родины и всей Беларуси в целом.
Знаковыми и брендовыми мероприятиями и событиями не только для горожан, но и всех жителей Будакошелевщины стали памятные даты, посвященные Дню Победы, Дню Независимости, Дню народного единства, Дням образования и освобождения района, фестивали «Рождественская звезда», «Пасхальный фестиваль», «Пад белымі крыламі».
С июня 2002 года у Буда-Кошелева появились свои герб и флаг. На фоне чередующихся перевязей зеленого и черного цветов в центре герба расположен колокол — его главный атрибут. Он напоминает о том, что Буда-Кошелево начал расти и развиваться со времени постройки железной дороги. На полотнище флага — тринадцать равновеликих поочередно чередующихся перевязей зеленого и черного цветов. В центре лицевой стороны полотнища — гербовая эмблема — изображение колокола желтого цвета. Есть у Буда-Кошелева и свой гимн. Примечательно, что автором слов к гимну города стал его Почетный гражданин Михаил Кириллович Новиков, который на протяжении трех десятилетий возглавлял Буда-Кошелевский опытный лесхоз, а автором музыки стал также житель Буда-Кошелева — Андрей Батаев.
Конечно, за многие годы Будакошелевщина кардинально изменилась: приобрела современные черты, но при этом сохранила свою индивидуальность и неповторимый колорит. Красивая, душевная, уютная. Так о ней говорят все, кто побывал здесь хоть однажды. Об этом говорил и во время своего визита в Буда-Кошелево в ноябре 2017 года глава государства. По словам Александра Лукашенко, такой красотой нужно дорожить — беречь и приумножать ее.
Примечательно, что на обратной стороне всех въездных знаков в город расположена надпись «Да сустрэчы!», которая символизирует и сполна говорит о том, что каждый, посетивший наш город хоть однажды, обязательно захочет сюда вернуься.
Наталья ЛОГУНОВА