Антибелорусская истерия в Польше набирает обороты. К агрессивным выпадам со стороны соседей нам, конечно, не привыкать. Но количество обвинений в адрес нашей страны уже превысило все возможные пределы. Мы виноваты во всем! Присутствие бойцов ЧВК «Вагнер» на территории Беларуси — это угроза. Тактическое ядерное оружие на территории Беларуси — тоже. Учения ОДКБ «Боевое братство — 2023» — еще одна. Эксперты в ответ напоминают об имперских амбициях официальной Варшавы, а параллельно обращают внимание: это один из элементов предвыборных баталий. Грядут парламентские выборы. Голосование назначено на 15 октября. В этот же день планируют провести и национальный референдум. Один из вопросов, который хочет вынести руководство страны, напрямую затрагивает отношения с Беларусью и касается возможной ликвидации забора на белорусско-польской границе. Того самого, который якобы спасает панов от беженцев с Ближнего Востока.

Обычное «пугалово»
Польше угрожают? Да бросьте! Польша сама придумала, сама испугалась и пытается своими фобиями запугать поляков. Однако депутат Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич подчеркивает: в руководстве страны — действительно бойцы. Но бойцы виртуальные, которые лишь строят перед остальной Европой и США великих воинов, готовых идти на фронт, воевать. Только вот как они себя на самом деле поведут при первой серьезной войне — большой вопрос. Парламентарий отмечает:
— Все это «пугалово» перед выборами. На самом деле они прекрасно знают, что Беларусь никому не угрожает. Если бы завтра прошла новость, что «Вагнера» нет, тактического ядерного оружия нет, белорусско-российская союзная группировка ушла, вы думаете, польская риторика поменялась бы? Знаете, что сказал бы президент Польши? Что все это не просто так, за этим что-то стоит, угроза наросла. Дайте больше танков! Дайте больше оружия! Дайте больше денег, чтобы бороться с белорусами. Все ради чего? С одной стороны, выборы, об этом наш ­­Президент и говорил. Прийти к власти, продлить свое существование. Мы прекрасно знаем, что в Польше демократии нет. Там продолжает существовать режим Качиньского, а Дуда его ставленник.
Кроме того, они хотят показать американцам свою хорошую работу.
Чтобы простые поляки смогли осознать, стоит ли предвыборная игра польских политиков свеч, занимаются они реальными делами или все же пусто­словием, Олег Гайдукевич предложил просто сравнить графики Александра ­­Лукашенко и Анджея Дуды:
— 4,5 часа совещание в БГУ, поездки по стране, урожай, экономика, посещение предприятий, реальные дела. Какая война? Поляки спросили бы у президента Дуды: «Ты что, сумасшедший? Посмотри, чем ­­Лукашенко занимается. Он целый день занимается тем, чем должен заниматься ты. А ты только ходишь, танки рассматриваешь, пугаешь нас войной, пугаешь тем, что ядерная бомба упадет. А наш сосед ­­Лукашенко занимается экономикой, сельским хозяйством. Где война? Он ни одного слова про нее не сказал…»

СКАЗАНО
 
Президент Беларуси Александр ­­Лукашенко:
— Что касается белорусской тематики в Польше, поляки должны понимать — причина только одна: им нужен какой-то внешний враг — Беларусь, Россия. Вот это враг… Им надо сегодня эта тема. Почему надо? Потому что на устах у поляков — «Беларусь, Беларусь, Беларусь»: «Почему мы вляпались (поляки) туда, почему этого, того нет? И топливо дорого, и это, а у белорусов нет». Они же сравнивают. Поэтому нас надо опустить. Они на этом коне белорусском хотят вскочить в парламент и победить. Не получится. Полякам мы все объясняем и объясним. В ближайшее время еще увеличим эти разговоры на польскую тему. Будем им говорить правду. Да и поляки видят сами.
Во время общения с журналистами в БГУ, 25 августа 2023 года.

Не суй свой нос в чужой вопрос
Польша, к слову, активные предвыборные баталии ведет не только в своей стране. Совать свой нос пытается и на нашу территорию. В Беларуси предстоит своя предвыборная кампания. И без пристального внимания коллективного Запада здесь явно не обойдется…
— Качать Беларусь у них — это «национальная забава». Мы видим, как Запад для этого беззастенчиво использует в первую очередь страны Восточной Европы, новых членов НАТО, — анализирует декан факультета журналистики БГУ политолог Алексей Беляев. — Всеми кампаниями руководит Вашингтон. Деньги на всевозможные фонды беглых, спонсорская помощь на создание различных террористических групп и их подготовку в конечном итоге идут из-за океана.
Наиболее удобным моментом для политической турбулентности являются именно предвыборные кампании. В этот период активизируется публичное поле, оживляются участники внутренней и внешней политики, появляется масса заявлений, непонятные кандидаты… Поэтому достаточно мощное давление на нашу страну, которое было в 2020 м, может повториться. Запад будет использовать этот период, чтобы нагнетать страсти. Использоваться для этого будут беглые, которые сегодня сидят на голодном пайке, поэтому выполнить самые грязные задания готовы за копейки, не понимая, что они на самом деле работают против своей страны, против своего народа. А некоторые, быть может, и понимают, но путают государственные интересы со своими личными.
Все эти затаившиеся там «пятые колонны» будут подкармливаться, использоваться, но мы это тоже понимаем, мы к этому должны быть готовы, и мы готовы. Но при этом мы всегда демонстрируем, что давление идет не со стороны Беларуси, и в те же внутрипольские выборы вмешиваться не пытаемся. Продвигать своих кандидатов, вбрасывать компромат, устраивать у них волнения… Ничего этого у нас нет, не было и не будет, потому что мы работаем в другой парадигме международных отношений.
Мы открыты!
Мы же, напротив, Польше открыты. Как и другим соседям. В Беларуси для них уже давно действует безвизовый режим. По мнению политического аналитика Александра Шпаковского, этот шаг с нашей стороны создал в той же Польше — особенно в преддверии выборов — тамошним властям определенные внутриполитические проблемы:
— Ведь в основе таких поездок лежат не столько цели туристического характера (хотя и не без этого), сколько приобретение более дешевых товаров народного потребления, которые продаются в Республике Беларусь. То есть имеются очевидные экономические бонусы, которые наша страна извлекает из этого процесса.
Еще один момент заключается в том, что каждый посетивший нашу страну иностранец из сопредельных государств, где развернута тотальная информационная кампания по дискредитации Беларуси (мол, наша страна вынашивает агрессивные намерения в отношения Литвы, Латвии и Польши, чем они и обосновывают свою политику), видит совершенно противоположную картину. В части, касающейся экономики, отношений между людьми, отношения к ним, иностранцам. Каждый такой человек является источником правды для своих соотечественников. Таким образом, не вкладывая в это дело ни одного рубля, мы ведем информационное противоборство, причем довольно эффективное. Как показывает практика, наибольшим доверием пользуются не социальные сети и не официальные СМИ, а информация, которая высказывается лицами своего окружения в доверительном общении. Поток увеличивается. И власти соседних европейских стран уже сейчас задумываются, какие меры принять по ограничению прав собственного населения.
Пограничное состояние
А параллельно соседи думают, как противостоять мигрантам с Ближнего Востока. Винят во всем Беларусь, но в то же время не хотят признавать, что проблему своим упрямством и твердолобостью породили они сами. Снесут забор или нет, решится на референдуме (­­Президент Беларуси Александр ­­Лукашенко, к слову, недавно заявил о том, что для мигрантов эта стена не помеха). Эксперт по национальной безопасности Александр Тищенко тем временем акцентирует внимание на другом факторе. Беженцев, говорит он, было много всегда, только вот Беларусь долгое время этот поток останавливала фактически сама:
— Когда мы называли цифру 200 тысяч мигрантов в год, которых не допускали до рубежей ЕС, мы ничуть не шутили. Это реальный уровень миграционной нагрузки на белорусском направлении. Эта масса мигрантов отрабатывалась всей правоохранительной системой как внутри Беларуси, так и на подступах к европейской границе. С пограничного забора, как говорится, снимали всего десятки, сотни людей, которые смогли добраться до линии границы с ЕС. И это наших польских коллег буквально убаюкивало.
К тому же на границе с Польшей у нас сохранялась советская система технических средств охраны рубежей. Она отличается от современных целым спектром хитростей, которые вводят в заблуждение и дезориентируют нарушителей. Мы хотели ее обновить не раз, заменить на современные европейские системы, но польская сторона настаивала и уговаривала оставить старую. В итоге получалось, что на охрану европейской границы мы тратили из белорусского бюджета ресурсы в десятки раз больше, чем ЕС участвовал своей помощью, а проблемы снимали и брали на себя практически полностью. На сдерживание этих потоков в Беларуси работали, кроме того, органы внутренних дел и государственной безопасности плюс приграничное население. Теперь же все изменилось, в ЕС на место реалистов пришли популисты. В итоге все программы пограничного сотрудничества с нами Запад свернул, а на границе выросли памятники подзаборного искусства. Поляки и литовцы решили, что они способны прикрыть границу без нашего участия. Они забыли главный принцип, на который всегда уповали: граница охраняется эффективно только с двух сторон.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель