В 2006 году на Всебелорусском народном собрании глава государства обозначил основную задачу для внешней торговли на следующую пятилетку: сокращение экспорта сырья и увеличение экспорта высокотехнологичной продукции и технологий. Речь шла в том числе о недопустимости вывоза круглых лесоматериалов. Эти слова стали инструкцией к действию. Лесную отрасль ждали кардинальные изменения. В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА «По факту: решения Первого» мы расскажем, что представляет собой лесное хозяйство Беларуси, как на развитие отрасли повлиял Лукашенко и на чем, по мнению главы государства, можно озолотиться.
Какую территорию занимают леса в Беларуси
Начнем с небольшой статистики. Беларусь входит в десятку ведущих лесных государств Европы. Леса занимают 40% территории нашей страны. Средний возраст деревьев — 57 лет. Самые распространенные породы — сосна и береза. Самый лесистый район — Россонский. А еще у нас самый крупный в Европе массив реликтового леса — Беловежская пуща. Некоторым деревьям около 600 лет. К чему это все? К тому, что лес — это не только природное богатство, но и ценный ресурс, которым нужно грамотно распоряжаться. И это, будем откровенными, получалось у белорусов не всегда.
«Лес — это стратегический ресурс нашей страны, и мы не имеем права его так бесхозяйственно использовать, как сегодня. На лесе сегодня можно озолотиться, а мы отрасль из бюджета дотируем. Навести порядок в лесной отрасли и лесозаготовке необходимо в максимально сжатые сроки. Лесная отрасль выходит на передний план. Для нас она становится даже важнее, чем сельское хозяйство», — обратил внимание глава государства во время рабочей поездки в Ивацевичский район в 2006 году.
Решение Александра Лукашенко — ужесточить правила работы в лесах, избавиться от бесхозяйственности, вложить средства в модернизацию отрасли, использовать современные технологии с полным циклом. Разрешить работать в лесозаготовке частнику, но под жестким контролем. Предприятиям снижать затраты и повышать качество продукции. И ни в коем случае не продавать лес за бесценок.
«То, как в Беларуси перерабатывается и продается лес, нельзя назвать иначе как преступление перед народом», — посетовал на нерациональное использование леса Президент Беларуси во время поездки в Ивацевичский район в 2006 году. Александр Лукашенко подчеркнул, что лес — это национальное богатство белорусского народа, природный ресурс, значимость которого с каждым годом возрастает, и его рациональное использование является важнейшим вопросом.
Несмотря на большие площади лесов и значительные запасы древесины, доля лесопромышленного комплекса в валовом внутреннем продукте Беларуси на тот момент составляла лишь 2,3%. Это был низкий показатель, если сравнить со странами Евросоюза, в которых вклад лесного сектора экономики составлял более 25%. «Это первое доказательство преступного отношения к нашим лесным ресурсам», — заявил белорусский лидер.
Сколько деревьев в Беларуси высаживают каждый год
Зарубили на носу: сколько срезали, столько посадили. Это прописали в Лесном кодексе. Сегодня в питомниках выращивают миллионы саженцев, но когда-то посадочного материала катастрофически не хватало. При поддержке государства построили современные теплицы, обустроили поля доращивания сеянцев. В стране появился Республиканский селекционно-семеноводческий центр.
Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун рассказал о Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре. «Когда Президент посещал наш селекционный центр, к нему обратились с просьбой выделить дополнительный участок земли. В районе нашего центра было передано 20 га земель. Мы их оформили, и сегодня там находится современный центр. Благодаря решениям главы государства, мы занимаемся наукой. Кроме основного, было построено еще три центра», — добавил он.
Лес не растет сам по себе. Каждый год специалисты высаживают новые леса на площади не менее 30 тыс. га. В системе Минлесхоза порядка 80 постоянных питомников, четыре биофабрики. К примеру, за прошлый год удалось вырастить 400 млн штук посадочного материала и создать 35 тыс. га новых лесов. За последние полгода — почти 25 тыс. га. В основном это хвойные породы, такие как сосна и ель. Также высаживают дуб, клен, ясень, березу, ольху, липу. Ученые постоянно трудятся над улучшением приживаемости и продуктивности лесных культур.
«Речь идет о создании лесных культур с использованием материала закрытой корневой системы. Основная задача наших центров — проводить селекцию лесных растений и создавать высокопродуктивный качественный посадочный материал. Ежегодно в Беларуси выращивается 30-33 млн штук посадочного материала закрытой корневой системы», — рассказал Александр Драгун.
Он обратил внимание, что в центрах обеспечивают не только выращивание посадочного материала. Кроме научной деятельности, специалисты занимаются обработкой лесосеменного сырья и его хранением, что позволяет направлять в лесхозы качественный материал для высадки.
Почему Лукашенко требует рационально использовать лес
По поручению Президента ежегодно строится не менее 100 км лесохозяйственных дорог. Они нужны для того, чтобы не только осваивать новые природные ресурсы, но и своевременно восстанавливать их, бороться с болезнями и вредителями, оперативно ликвидировать лесные пожары. В прошлом году всеми видами рубок заготовили 25,7 млн куб.м ликвидной древесины. На смену топорам и пилам пришла инновационная техника. И что важно, машины отечественного производства. Один харвестер нового поколения заменяет 30 человек с бензопилами. На вооружении также лесовозы, погрузчики, кусторезы, рубильные машины, подъемники для сбора шишек. Вся техника, без преувеличения, мирового уровня.
«Я почему за этот лес держусь? Куда не приезжаю, мне говорят: какое у вас сельское хозяйство, сельхозмашины, строения и прочее. А я вспоминаю, что когда мы свою реструктуризировали экономику, тогда была задача: земля есть — это наш ресурс, лес — наш ресурс, давайте на свои ресурсы опираться и что-то делать. По селу сегодня проблем нет? Нет. Посеяли — никто даже не заметил, что посеяли. Точно также и убираем. По лесу какие сегодня проблемы? Все, что просили по технике, все есть. Люди работают. Но это наш ресурс. Поэтому это второе направление, которое должно в стране развиваться. <…> Сельское хозяйство и лесные угодья — это наш огромный ресурс, который мы должны использовать», — поручил Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Минскую область в 2015 году.
Круглую древесину не экспортировать, за рубеж отправлять продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это принципиальное требование Президента. Для решения стратегических задач модернизировали практически все деревообрабатывающие, мебельные и целлюлозно-бумажные предприятия. В итоге глубина переработки древесины в концерне «Беллесбумпром» достигла 100%. Это значит, что на предприятиях добились безотходного производства. Модернизация позволила выйти на качественно новый уровень технологий.
«На внешний рынок мы должны продавать продукцию лесного хозяйства с высокой добавленной стоимостью. Чтобы не получилось так, что вы доску сделаете и продадите в Германию, Словакию или еще куда-нибудь, а они из этой доски сделают мебель и продадут нашей стране. Мы сами должны делать, насколько это возможно. Я понимаю, что мы не все можем переработать и продать готовое с высочайшей добавленной стоимостью. Но последние случаи говорят о том, что многое можем. Вплоть до того, что во Францию начали поставлять готовые дома», — такой пример отправки за рубеж продукции с высокой добавленной стоимостью привел глава государства в апреле 2020 года. Тогда Президенту Беларуси внесли на рассмотрение проект указа «О ведении лесного хозяйства и реализации древесины».
Что представляет собой комплекс лесного хозяйства Беларуси
Сегодня комплекс лесного хозяйства состоит из пяти отраслей: лесозаготовительная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, мебельная и лесохимическая промышленность. К примеру, производством мебели занимаются более 1,2 тыс. организаций. Товар экспортируется более чем в 70 стран. Что касается производства целлюлозы, то в 2017 году в Беларуси выпускали только 1,6 тыс. т, в 2021 — 290 тыс. т, а сейчас замахнулись на 370 тыс. т. Это станет возможным после выхода на проектную мощность завода беленой целлюлозы в Светлогорске — первого подобного производства на территории бывшего Советского Союза. И здесь очень показательны цифры. Экспорт целлюлозы приносит в пять раз больше, чем поставки древесины, из которой она произведена.
«Президент Беларуси всегда уделял особое внимание лесному хозяйству. Не меньше, чем сельскому. Леса занимают 40% территории нашей страны и вносят вклад в ее экономику. Все мы связаны с лесом. Мы отдыхаем там. Кроме того, это сырьевая база для деревообработки. Решения, которые были приняты по лесному хозяйству еще в девяностых, дают положительные результаты», — сказал Александр Драгун.
Он убежден, что благодаря государственной поддержке и финансам в Беларуси удалось построить независимую отрасль, которая не только обеспечивает потребности внутреннего рынка, но и производит востребованную на внешнем контуре продукцию.
Учитывая столь быстрый экономический рост отрасли и ее экспортный потенциал, важно сохранить положительную динамику лесовосстановления. К этому неоднократно призывал и Президент. Каждый клочок пустующих земель должен быть занят лесами. За последние три года лесовосстановление и лесоразведение проведены на площади в 145 тыс. га. То есть белорусы выращивают больше деревьев, чем вырубают. Но это не повод для самоуспокоения.
«Надо каждый клочок пустующих земель занять лесами. Я уже не говорю о местах, где вы вырубили лес для заготовки. Там лесовосстановление должно быть немедленно. И бывшие фермы, вокруг агрогородков, крупных деревень, которые сохранятся и в будущем. Где водонапорные башни были, мехдворы, а сейчас их нет. Молочно-товарные фермы, фермы откорма (бывшие. — Прим. БЕЛТА). Сколько у нас пустующих таких земель! Тысячи и тысячи (гектаров. — Прим. БЕЛТА). Почему мы там, где запросто, без больших затрат можно высадить лес, этим не занимаемся?! А если и занимаемся, то спустя рукава», — подчеркнул недопустимость безалаберного отношения к пустующим белорусским землям Александр Лукашенко, принимая в марте 2020-го года чиновников с докладом на тему лесного хозяйства.
Как в Беларуси восстанавливают лесное богатство страны
Изменение климата, аномальная жара, человеческая беспечность. Это все создает угрозу для леса. В нынешнем пожароопасном сезоне было ликвидировано более полутысячи возгораний в лесах. Работу лесхозов в период засухи высоко оценил и глава государства. Оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации помогает сеть пожарно-наблюдательных матч. В стране их порядка семисот. Все вышки оборудованы видеокамерами. Специалисты делают ставку также на автоматизированную систему для определения задымления. К началу следующего года она должна охватить леса по всей стране.
«Белорусский опыт лесовосстановления интересен дружественным нам странам. Когда случился большой пожар в Казахстане, посол приехал, чтобы попросить помощи. Наш опыт изучают в Армении, а также во всех регионах России. Ежемесячно наши центры посещают российские делегации. Они изучили наш опыт и отметили высокий уровень», — сказал Александр Драгун.
Первый замминистра лесного хозяйства отметил решение Президента Беларуси по сохранению леса, которое оказалось очень дальновидным. «Речь идет о классической школе ведения лесного хозяйства, которую у нас сумели сохранить. Это школа, которая была при Советском Союзе. Многие страны завидуют Беларуси в этом отношении. Нужно было просто сохранить лучшее и совершенствовать это», — заключил Александр Драгун.
Если вы думаете, что лесовосстановление — это удел специалистов, то вы заблуждаетесь. Каждый из нас может не просто посадить одно дерево, как гласит народная мудрость, а способен сделать нечто большее. Начать можно с участия в субботнике или республиканской акции «Неделя леса». Кстати, в этом году она прошла уже в 16-й раз. Волонтеров всегда обеспечивают и посадочным материалом, и инвентарем. Остается только немного потрудиться…
«Лес есть лес. Почти половина страны — это лес. Это наше достояние, данное нам Богом. И мы не просто сохранить должны его, но как рачительные хозяева к нему относиться. Вовремя изымать из леса спелый лес, перерабатывать, чтобы был результат стране от этой работы», — напутствовал Президент Беларуси чиновников, которых в августе этого года принял с докладом о работе лесного хозяйства в современных условиях и направлениях его совершенствования.-0-
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.