Гостеприимство по-автюковски
— Проходите, отведаем блинов с медом и будем знакомиться с автюковским колоритом.
— 11 лет назад мы стали первой в стране агроусадьбой с кассовым аппаратом. Я оформился как юридическое лицо и открыл кафе. В шоке были все. Ведь это первое в Беларуси кафе в частном домовладении, первое заведение общепита на базе агроусадьбы. Из Минска делегации приезжали смотреть, что я за деятельность развернул.
Нового указа о перерегистрации пионер отечественного агротуризма не опасался. Хотя страху нагнать, говорит, успели многие:
— По большому счету, ничего нового или страшного в этом документе не увидел. Я и раньше уделял внимание санитарным и другим моментам. Этим летом разве что огнетушители попросили перезаправить. А так был готов к приходу комиссии раньше, чем сама комиссия узнала, что ей нужно ко мне идти. Все прошло буднично: сделали фотографии, подписали документы и ушли.
Александр вспоминает, что это не первые изменения в сфере экотуризма на его веку:
— Время меняется, а с ним и подходы. Для нас весной местная власть организовала толковую встречу, где разъяснила нюансы. Были вопросы от коллег — это нормально.
— Система простая и понятная, главное — соблюдать нехитрые нормы. В делах порядок должен быть, а то у некоторых коллег всплыли моменты то с пропиской, то еще с чем.
Перерегистрация агроусадеб этим летом стала очередным и закономерным этапом развития туристической сферы в стране. С 1 июля продолжили работу те, кто успешно прошел процедуру, предписанную Указом Президента № 351 «О развитии агроэкотуризма». В Гомельской области это 107 из 139 усадеб и подворий.