Чтобы уже в июле наслаждаться свежим чесноком, выращенном на собственном участке, уже пора заняться посадкой культуры. Озимый чеснок получил свое название за то, что овощ зимует под снегом в земле, а весной активно начинает расти и развиваться. Такая ранняя посадка позволяет разгрузить себя весной, когда в огороде и так много дел, а также получить первый урожай значительно раньше. Рассказываем, какие сорта озимого чеснока самые урожайные, когда сажать овощ в Беларуси, какие дни по лунному календарю будут наиболее благоприятными для этого.
Весь чеснок можно разделить на две большие группы: озимый и яровой (летний). Первый садят поздней осенью, а второй – ранней весной.
Озимый чеснок отличается от ярового (летнего) не только сроком посадки, но и:
- Условиями выращивания. Хоть в целом чеснок не считается капризной культурой, яровой все же более требователен к условиям выращивания, нежели озимый. К тому же озимый чеснок угнетает рост сорняков, из-за чего реже нуждается в прополке. Также он малотребователен к поливу.
- Показателями всхожести. У более крепкого, озимого чеснока, всхожесть традиционно выше, чем у посаженного весной – ярового.
- Размером головки. У озимого головки достигают весом 300 грамм, вес самой крупной головки ярового чеснока – 100 грамм.
- Количеством зубков и их размером. Зубков в озимом чесноке всегда меньше, чем в яровом. Менее 10 против 30 и более. Но зубки озимого чеснока крупнее.
- Расположением зубков в головке. Зубки озимого чеснока располагаются в головке вокруг твердого стержня, а в яровом – по спирали: побольше образуют внешний круг, поменьше спрятаны внутри.
- Вкусовыми качествами. Озимый чеснок значительно острее летнего.
- Содержанием витаминов. В зимнем чесноке полезных веществ почти в 2 раза больше, чем в летнем.
- Наличием стрелки. Озимый выпускает чесночную цветочную стрелку, а яровой – нет. Поэтому последний в народе называют нестрелкующимся.
- Способом размножения. Озимый чеснок размножается двумя способами: посевом зубков и воздушных луковичек. Яровой – только зубками, за исключением некоторых сортов.
Единственный и самый значительный минус озимого чеснока – он очень плохо хранится. Лишь немногие сорта хранятся дольше 2-3 месяцев. Урожай озимого чеснока собирают примерно в июле-августе, поэтому поздней осенью и зимой в пищу обычно употребляют яровой чеснок, собранный летом.
Лучшие сорта озимого чеснока для осенней посадки с описанием
Мечтаете о крупных головках острого озимого чеснока? Тогда посадите один из самых продуктивных сортов, перечисленных ниже.
Топ-5 сортов озимого чеснока, дающих богатые урожаи и самые крупные головки:
- Добрыня – позднеспелый сорт, отличающийся высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и вредителям. Средняя урожайность составляет 2,1-2,5 кг/кв. метр. Вес одной головки – 50-70 грамм. В каждой головке находятся по 7-10 зубков. Чеснок этого сорта обладает сладковато-горьким вкусом и подойдет как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Хранится до 6 месяцев.
- Любаша – среднеспелый сорт, дающий стабильно высокий урожай (1,5-2,1 кг/кв. м.). Устойчив к грибковым заболеваниям, вредителям, хорошо переносит засуху и сильные морозы. Вес головки – от 110 до 370 грамм. В головке находятся от 5 до 9 зубков. Очень острый чеснок, отлично подходит для всех видов переработки, консервации. Хранится до 10 месяцев.
- Богатырь – среднеспелый сорт, обладающий устойчивостью к нематоде. Дает стабильно большие урожаи. Средняя урожайность с 1 кв. метра составляет 2,2-2,5 кг. Вес головки варьируется от 80 до 120 грамм, одна долька весит в среднем 13 г. В каждой головке обычно находятся 6-7 зубков. Обладает выраженным ароматом и пикантностью. Назначение универсальное. Может храниться 5-6 месяцев.
- Григорий Комаров – среднеспелый сорт, обладающий устойчивостью в грибковым заболеваниям. Дает стабильно большие урожаи. Масса головки – от 80 до 200 грамм. Вкус острый, но не слишком. Чеснок этого сорта подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Может храниться до 8 месяцев при комнатной температуре.
- Комсомолец – среднеспелый сорт, отличающийся высокой морозоустойчивостью. Средняя урожайность составляет 1,3 кг/кв. м. Головки некрупные, вес каждой варьируется от 30 до 100 грамм. В одной головке – 7-11 зубков. Чеснок этого сорта обладает твердой сочной мякотью с ярким вкусом. Его можно употреблять в сыром виде, также он подходит для переработки. Однако хранится не более 2-3 месяцев.
Когда сажать чеснок под зиму в Беларуси
Для удачной посадки озимого чеснока надо дождаться подходящего момента. Его нельзя садить слишком рано, иначе овощ пустит зеленые побеги, которые с приходом зимы замерзнут. В итоге вы останетесь без урожая. Но и слишком затягивать с посадкой нельзя, до наступления зимы чеснок должен успеть укорениться. Наилучший вариант – посадить чеснок за 3-4 недели до прихода заморозков. Чтобы правильно рассчитать время, придется следить за прогнозом погоды.
Сажать озимый чеснок начинают только, когда среднесуточная температура упадет до 10 градусов выше ноля. Лучше всего заниматься посадками, когда за окошком будет 5-7 градусов тепла стабильно. Кстати, этот период как раз совпадает со сроком, когда включают отопление в Беларуси.
Лучшие дни для посадки озимого чеснока в октябре 2023 по лунному календарю: 13 (Весы), 15-17 (Скорпион), 20-21 (Козерог), 24-26 (до 12:00, Рыбы), 29-30 (Телец), 31 (Близнецы).
После каких культур можно и нельзя сажать чеснок
Не сажайте чеснок на грядки, где до этого росли луковичные растения или лук. У них общие болезни, потому урожай может оказаться под угрозой. После земляники садовой сажать чеснок тоже не стоит, у культур общий вредитель – нематода.
Лучше отвести под него участки, где ранее росли тыква, огурцы, ранние сорта капусты, кабачки, патиссоны, соя, фасоль, горох, горчица и другие сидераты. Также допустима посадка после зерновых, кукурузы, томатов, болгарского перца, баклажанов, среднеспелых и поздних сортов капусты, хоть эти культуры и не являются лучшими предшественниками для чеснока.