Когда-то хрущевки помогли большой стране решить острую проблему нехватки жилья. В среднем на строительство дома уходило 12 суток. Поговаривали, что одна бригада из Ленинграда уложилась в пять дней. Советский человек к роскоши не привык, поэтому довольствовался скромными квадратами. В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА «По факту: решения Первого» мы расскажем, как изменились жилищные предпочтения белорусов, сколько жилья сейчас строят в нашей стране и какими, по мнению Президента, не должны быть современные кварталы.
Как в Беларуси наладили работу строительного комплекса
После распада Советского Союза неожиданно выяснилось, что строить нечего, потому что не за что: нет ни нормальных стройматериалов, ни техники. В 1995 году темпы ввода жилья снизились в четыре раза. Решение главы государства, несмотря на все сложности, — обеспечить белорусов доступным и комфортным жильем. Для этого нужна была законодательная база и финансовые механизмы.
«Большую роль в подъеме нашей экономики играет строительство жилья. В отличие от большинства постсоветских стран, Беларусь не допустила развала строительного комплекса и сформировала систему государственной поддержки жилищного строительства. В республике ежегодно на эти цели направляются значительные финансовые ресурсы, в том числе за счет выделения льготных кредитов», — заявил Александр Лукашенко на Всебелорусском народном собрании в марте 2006 года.
Свет в конце тоннеля появился в 1996 году. Начали меняться нормативные акты по льготному кредитованию жилищного строительства. Семьи стали получать финансовую помощь в погашении кредитов при рождении детей. Началась большая работа по обновлению строительного комплекса. Увеличение объемов возведения жилья было невозможно без технического переоснащения.
«К концу 2000 года мы вышли на показатели строительства, которые были до девяностого года. Глава государства принял решения о модернизации предприятий в Кричеве и Красносельском. Заводы были модернизированы и перешли на сухой способ производства цемента. Была создана Белорусская цементная компания — холдинг, объединивший три завода. Нормальную работу и развитие заводов позволил обеспечить указ Президента Беларуси №181 («Об организациях цементной отрасли». — Прим. БЕЛТА)», — рассказал первый заместитель министра архитектуры и строительства Олег Швец.
Сколько квадратных метров жилья строится в Беларуси
Сегодня строительный комплекс Беларуси включает более 8 тыс. организаций. В сфере заняты почти 254 тыс. работников. Укрепляются производственно-технические базы предприятий, развиваются передовые технологии и материалы. Государство делает все для того, чтобы как можно больше белорусов въехали в свои дома. План на этот год — 4,3 млн кв.м жилья. За первое полугодие уже построили 1,758 млн кв.м. Для многодетных семей — 4110 квартир, для социального пользования — 171 квартиру, для отселения граждан, проживающих в ветхих и аварийных домах, — 64. В городах-спутниках — 750.
«Есть программа, которая постепенно увеличивает нормы по строительству жилья. На этот год запланировано 4 млн 300 тыс. кв.м, и мы эту задачу выполним. Кроме того, акцент сместился на развитие городов-спутников. В 2020-2022 годах было введено 300 тыс. кв.м, в этом планируется 102 тыс. кв.м», — отметил Олег Швец.
Что изменилось в обустройстве придомовых территорий
Дом — это не просто крыша над головой, это место, куда хочется возвращаться и где хочется проводить время. Понятно, что подходы к жизненному пространству меняются. 30 лет назад никого не смущали квартирки с маленькими кухнями и совмещенными санузлами. Сегодня такая планировка вызывает вопросы. Людям хочется комфорта не только внутри, но и снаружи: чтобы были безопасные детские площадки, парковки, развитая инфраструктура в шаговой доступности. Не превращать новостройки в каменные джунгли — требование и главы государства.
«Придомовая территория обустраивается минимально. В лучшем случае детская площадка непонятно какая, пара деревьев, а то и вообще только асфальт или плитка. Как в таких каменных джунглях можно жить человеку? Стыдно смотреть на новые кварталы», — обратил внимание на недостатки обустройства придомовых территорий Александр Лукашенко на республиканском семинаре-совещании о повышении эффективности строительного комплекса Беларуси в ноябре 2018 года.
«Какие-то ограничения при строительстве отсутствуют. Мы нормируем только высоту потолков, все остальные нормативы не указывают на состав квартиры. Это происходит на стадии проектирования. Кроме того, для нуждающихся жилье должно быть оптимальным, с минимальной стоимостью и построенное в кратчайшие сроки», — рассказал Олег Швец.
Кто в Беларуси может рассчитывать на поддержку государства при строительстве жилья
Государство поможет с жильем тем, кто в этом нуждается. На поддержку в первую очередь могут рассчитывать многодетные семьи и военные. Об этом не единожды говорил Президент. Родители не должны отказываться от пополнения в семействе только потому, что жилплощадь не позволяет. Демографическая безопасность — приоритет государственной политики. Нужно ли говорить о поддержке тех, кто каждый день стоит на страже нашего мира и спокойствия?
«Принцип прост — каждый человек должен иметь возможность улучшить жилищные условия. Но льготное (во многих случаях, вы же понимаете, бесплатное) жилье получат только те, кто в этом нуждается особо. Многодетные семьи… Хотите бесплатную квартиру — троих, четверых, пятерых рожайте и приходите. Одного, двоих — пошевелитесь сами. Объективно ограниченным людям в доходах — будем помогать. И тем, кто несет повышенную ответственность перед обществом — служивым людям. Они сегодня поставлены под ружье и знают: где-то шелохнется — он ни о семье, ни о себе думать не будет… Наша участь такая, мужиков. Мы их должны обеспечить сегодня, чтобы они не думали, уходя на службу, где останутся их дети и семья», — озвучил важные направления жилищного строительства Президент Беларуси в Послании белорусскому народу и Национальному собранию в мае 2012 года.
Мнение главы государства по этому вопросу не изменилось и спустя десять лет. «Это безобразие, когда военный человек отдает себя стране и неизвестно, что с ним будет завтра, мыкается по городу или по стране в поисках какого-то угла для жизни, — заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам обеспечения жильем военнослужащих и приравненных к ним лиц в декабре прошлого года. — Военнослужащие должны быть уверены, что после окончания службы они будут обеспечены жильем».
Акцент на этом глава государства сделал и в ноябре прошлого года, общаясь с работниками Белорусской национальной биотехнологической корпорации. «Мы сейчас выстраиваем социальные программы, особенно по жилью. Многодетные — в приоритете. В течение года, максимум двух мы обязательно обеспечим многодетных жильем. Это важнее, чем БНБК. Это демографическая безопасность, это независимость нашей страны — если у нас будут дети… Нам надо восстановить и обеспечить прирост населения. Поэтому в ближайшее время мы пересмотрим все льготы, и где только возможно, мы перенесем их на многодетных, на военных — кто не может бизнесом заниматься. И арендное жилье, которое у вас строит предприятие. Мы их будем поддерживать, чтобы обеспечить рабочий класс жильем», — сказал Президент.
Почему в Беларуси начали развивать строительство арендного жилья
Арендному жилью быть — это решение Президента начали воплощать в жизнь с 2012 года. Тогда появилось более 10 тыс. таких «квадратов». Арендная жилплощадь предназначается для тех, кто не может построить или купить жилье и не имеет права на господдержку. Плата — ниже рыночной, а значит, позволить себе аренду может семья со средним уровнем доходов. И такой вид строительства получил распространение. Спрос на арендное жилье превышает предложение. И дело не только в доступной цене. Если в аренде частной квартиры хозяин может вам отказать в любой момент, то государство предлагает стабильные гарантии.
«Арендное жилье не только забота государства. Всех нужно напрячь и довести каждому предприятию план. Большинство, конечно, пока будет строить государство, но и предприятия должны вложиться. Если ты руководитель, то необходимо думать о перспективах предприятия, прежде всего трудовых ресурсов», — ориентировал руководство предприятий на строительство арендного жилья Александр Лукашенко во время посещения района жилой застройки Михалово-2 в Минске в октябре 2014 года.
«Во многих странах 80% жилья арендное, но у нас другая психология. Тем не менее арендное жилье развивается и у нас. Если в 2019 году мы вводили 113 тыс. кв.м, то в этом году планируем ввести 300 тыс. кв.м арендного жилья», — рассказал Олег Швец.
На каких условиях в Беларуси можно получить кредит на жилье
Жилье должно быть доступным. На это ориентировал Президент еще на заре становления независимой Беларуси. Такой подход актуален и сейчас. Программа социально-экономического развития до 2025 года предусматривает ряд направлений для дальнейшего улучшения качества жизни белорусов. Это и рост объемов строительства для многодетных семей, и возведение арендного жилья, и зеленое строительство. Белорусы, состоящие на учете нуждающихся и имеющие право на господдержку, могут взять кредиты. В банках также действует ряд партнерских программ с застройщиками.
«Но главная проблема сегодня — это не только строительство квартир, но и их доступность. Мы целенаправленно работаем над решением этой проблемы. В 2001 году за месячную зарплату можно было купить только 0,3 квадратного метра жилья. В 2005 году — почти 0,7. Но в мире за среднемесячную зарплату можно купить квадратный метр. Нам надо достичь за пятилетку этого высокого мирового уровня развития в строительстве жилья. И когда семья за среднюю зарплату может купить квадратный метр, она в мире считается платежеспособной и может взять льготный кредит на строительство и покупку новой квартиры или дома», — сказал глава государства на Всебелорусском народном собрании в 2006 году, призвав сделать жилье более доступным для белорусов.
В Послании белорусском народу и Национальному собранию в августе 2020 года белорусский лидер отметил неплохие показатели работы строительного комплекса: «Неплохие результаты показывает строительный комплекс, который один из немногих сумел прибавить в пандемию и подтянуть весь ВВП — рост за полугодие на 5,5%. А жилья с господдержкой построили и вовсе больше на 17%. Надо развивать это направление и активнее его финансировать».
«Для нуждающихся есть две возможности кредитования. По указу №13 Президента Беларуси они могут получить кредит до 20 лет. Если речь идет о сиротах и многодетных семьях, то этот срок может составлять до 40 лет. Ставка — от 1% до 5%. По указу №240 Президента кредит может быть предоставлен на срок до 20 лет, ставка — 12,5% годовых», — подчеркнул Олег Швец.
Где востребованы услуги и компетенции белорусских строителей
Строительство — это еще и экспортно ориентированное направление. Белорусы активно возводят жилые дома и социальную инфраструктуру за рубежом. Благодаря интеграции в рамках Союзного государства наши строительные компании без препятствий работают по всей России. Что нам стоит дом построить? Конечно, не за пять дней, как в свое время умудрилась ленинградская бригада. Зато добротно. Не зря же белорусам предложили участвовать в большой стройке космодрома. Но это уже другая история…
«Мы должны создать все условия и механизмы, чтобы помочь людям, нуждающимся прежде всего в улучшении жилищных условий. Это направление — важнейшая составляющая социальной политики Беларуси. Думаю, она останется навсегда», — заверил Александр Лукашенко на совещании по проекту новой редакции Жилищного кодекса и вопросам совершенствования законодательства по сокращению пустующих и ветхих домов в октябре 2017 года.