Историю о чуде Покрова Божией Матери православные христиане передают из поколения в поколение. Чем примечателен главный церковный праздник октября, который так широко отмечают и любят в Беларуси, отождествляя эту дату со светским праздником Днем матери – читайте в материале корреспондента портала 1prof.by.

Когда отмечают Покров Божией Матери

Полное церковное название праздника звучит как Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Торжество хоть и не включили в число 12 главных церковных праздников года, но отмечают его повсеместно. Причем ежегодно в один и тот же день – 14 октября, поскольку он не является переходящим. Церковная дата к тому же совпадает со светским праздником – Днем матери. В этом, безусловно, есть свой сакральный смысл.

В основу праздника положена история чуда и явления Божией Матери людям. В народе праздник получил название Покров день. Кроме того, согласно поверьям древних славян, эту дату считают условной границей между осенью и зимой, которая может принести первый иней, заморозки и снег. А еще в старину с 14 октября начинался осенний свадебный сезон и период девичьих посиделок.

История праздника

На Покров день христиане вспоминают события 910 года. Согласно преданиям, тогда в Константинополе народу явилась Дева Мария. Одна из легенд гласит, что столица Византии в очередной раз находилась в осаде. Верующие горожане укрылись во Влахернском храме и принялись усердно молиться о спасении от неприятеля. Вняв отчаянным мольбам людей, Матерь Божия явилась к ним в сопровождении пророка Иоанна Предтечи и апостола Иоанна Богослова.

Богородица присоединилась к верующим и разделила с ними молитву. После чего Дева Мария сняла с головы свой покров (омофор) и укрыла этим покрывалом прихожан, словно пытаясь защитить людей от встречи с врагом. И тут произошло чудо: варвары-неприятели спешно сняли осаду и без пролития крови оставили рубежи Константинополя. Столица Византии и ее жители были спасены от гибели, которая казалась неминуемой.

О чем молятся Божией Матери

Покрову Пресвятой Богородицы посвящено много икон. Каждый верующий может обратиться к образу Божией Матери в надежде на заступничество и помощь, ведь молитва на Покров день наполнена особым смыслом.

В этот день незамужние девушки молят Богоматерь о счастливом браке, замужние дамы просят о легких родах, благополучии в семье, сохранении домашнего очага. Иными словами, христиане молят Деву Марию о покровительстве в различных делах, исцелении недугов. Также считается, что Матерь Божия на Покров день особенно помогает воинам и их родным – тем, кто вынужден защищать свои рубежи от врагов.

Поклонение иконе Покрова Пресвятой Богородице дает христианам веру в то, что они не одиноки и находятся под защитой Господа и Матери Божией.

Что нужно делать на Покров день

Как и на многие другие церковные праздники, богослужение в храмах в честь Покрова Пресвятой Богородицы начинается накануне, 13 октября, с малой вечерни. А уже 14 числа служат литургию в честь Великой Заступницы и благодарят Богоматерь за мудрость, любовь и милосердие. В древности существовало поверье, согласно которому незамужние девушки спешили первыми прийти на службу в храм и поставить свечу, чтобы скорее выйти замуж.

Также существовала традиция печь блины на Покров день и приглашать в гости родных. Правда, вначале хозяйка с «блинной тарелкой» обходила все углы в жилище и читала молитву Матери Божией. И только после этого можно было пробовать стряпню. Считалось, что такой ритуал поможет задобрить домового на ближайший год.

Кроме того, на Покров Пресвятой Богородицы пекли праздничный каравай, чтобы ритуальным хлебом угостить не только домочадцев, но и близких родственников, соседей. Если каравай съедали не весь, то его остатки сушили и хранили пока не начнется Великий пост.

У наших предков была и еще одна традиция, которая, как считали древние славяне, обеспечит им тепло и лад в доме на зиму. Собирая урожай в саду, на яблоне оставляли немного плодов, чтобы они высохли. А на Покров день такие остатки яблочного урожая сжигали вместе с ветками.

А чтобы детишки не болели, родители их закаливали. И Покров Пресвятой Богородицы для этого считался весьма подходящим днем. Ребятишек ставили на крыльце и через решето обливали прохладной водой.

Наши предки верили, что Покров день нужно встречать веселыми забавами, в таком случае зима не принесет больших проблем. А если еще в этот праздник удивить родных щедростью стола и добротой души, то в доме поселится благополучие.

Что нельзя делать на Покров день

Запретов на день Покрова Пресвятой Богородицы приходится не так уж много. Ограничения можно считать традиционными, поскольку их старались придерживаться на каждый важный церковный праздник.

Не стоит 14 октября браниться, плохо отзываться о людях, употреблять нецензурную лексику, провоцировать ссоры и превращать разногласия в скандалы.

Не рекомендуется на Покров Пресвятой Богородицы браться за тяжелый физический труд и трудоемкие домашние дела, в том числе шитье и рукоделие. Исключение можно сделать разве что для хлопот на кухне, чтобы порадовать родных вкусными блюдами к праздничному столу.

Запрещено на Покров день проявлять негостеприимность. Если хозяева будут радушно принимать гостей и щедро их угощать, то в доме будет мир, лад и достаток в ближайший год.

Кстати, чревоугодие и злоупотребление спиртными напитками на Покров относят к греховным занятиям, поэтому в веселье тоже нужно знать меру.

Приметы погоды на 14 октября

Гром на Покров день предвещает, что зима будет короткой и без больших сугробов.

Если в этот день на улице сыро и грязно, знайте, что зима со снегом придет уже через месяц. А если Покров выдастся сухим, то морозная зима придет с опозданием.

Полнолуние на Покров день предвещает засушливое лето в следующем году.

Если дубы и березы скинули до Покрова свою листву, это предвещает, что новый год будет легким и без потрясений. А вот если листья на этих деревьях еще не опали, что следует готовится к суровой зиме с морозами и метелями.

1prof.by