Евразийская экономическая комиссия убрала из списка разрешенных пищевых добавок 19 позиций, но добавила шесть.
Несколько видов консервантов, антислеживающих агентов, регуляторов кислотности и других пищевых добавок убрали из списка разрешенных в ЕАЭС, данное решение вступает в силу со вторника 27 февраля, следует из документа, опубликованного на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Однако, как пояснили в ЕЭК, эти изменения в техрегламент по пищевым добавкам не начнут действовать мгновенно.
«Предусмотрен переходный период 36 месяцев», — говорится в сообщении ЕЭК.
В целом обновлены пять разделов техрегламента «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и 29 приложений к нему.
Одно из основных новшеств в том, что из списка разрешенных пищевых добавок убрали 19 пунктов. Теперь в Союзе не разрешено использовать, к примеру, краситель E161g (Кантаксантин – Canthaxanthin), консервант Е201 (собрат натрия) и другое.
Исключен из списка и подсластитель Стевия (порошок листьев и сироп из них, экстракты растения Stevia rebaudiana Bertoni). Добавлены шесть новых пищевых добавок, среди которых несколько глазирователей (Е1205, Е1206, Е1207, Е1209), один загуститель (Е423) и один консервант (Е243).
В общем список сокращен с 362 до 349 позиций.
В ЕЭК также отметили, что заметно расширен перечень веществ для производства пищевых ароматизаторов.
Документ принимался с учетом изменений международных и европейских норм, в том числе в Codex Alimentarius (Пищевой кодекс). Брались в расчет и нормативные требования государств-партнеров ЕАЭС.
Серьезно расширен и список ферментов: с 56 до 331 позиции. Они используются в переработке овощей и фруктов, производстве молочной, мясной, рыбной, алкогольной продукции, хлебобулочных изделий, зерновых продуктов, кофе, чая и некоторых других товаров.
Новый документ позволит, как отметили в ЕЭК, использовать новые технологии в пищевой промышленности.