В Палате представителей в первом чтении принят законопроект, объединяющий нововведения, которые касаются выплат во время декретного и других пособий. Корректировки нужны, чтобы сделать материальную поддержку более адресной, а также повысить уровень защищенности родителей детей с инвалидностью. В чем суть предлагаемых изменений, «СБ. Неделе» рассказала начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Светлана Белаш.
Вырастут минимальные выплаты
В законопроекте предлагается увеличить минимальные размеры пособия по беременности и родам и пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком для женщин, которые еще не наработали шесть месяцев стажа. Речь о тех, кто только начинает трудовую деятельность, скажем, молодых специалистах. Например, девушка ожидает рождения ребенка и успевает отработать до ухода в декрет всего два-три месяца.
Сейчас молодые мамы в таких случаях получают пособие по беременности и родам в минимальное размере — 50 процентов бюджета прожиточного минимума (на февраль это 203 рубля). Предлагается эту сумму увеличить до 100 процентов минимальной заработной платы (626 рублей).
Что касается женщин, которые зарабатывали не меньше минималки, то они получат пособие из фактической начисленной заработной платы. Как и сейчас.
Больничный получат те, кто фактически ухаживает за ребенком
Предположим, в семье двое детей: малыш до трех лет и ребенок-инвалид до 18 лет. Кто-то из них серьезно заболел — и мать вынуждена с ним находиться в стационаре. В таких случаях предлагается назначать пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком другому человеку, который фактически вместо матери ухаживает за вторым ребенком. Ему будут выдавать больничный.
А еще бывает, что в семье двое детей с инвалидностью: их одновременно отправили на санаторно-курортное лечение, медреабилитацию или абилитацию и они оба нуждаются в уходе. Предлагается в таких случаях назначать пособие по временной нетрудоспособности по уходу за каждым ребенком-инвалидом. Делается это на основании больничного листа, выданного каждому, кто фактически сопровождает ребенка-инвалида и присматривает за ним.
Получателей пособия на детей старше трех лет станет больше
Для начала напомним, каким именно семьям выплачивают этот вид пособия сейчас: воспитывающим ребенка-инвалида или ребенка, инфицированного ВИЧ; в которых отец проходит срочную военную или альтернативную службу; где родители — инвалиды I или II группы, либо один из родителей инвалид I группы, а второй осуществляет за ним уход с получением пособия.
В законопроекте предлагается предоставить право на пособие семьям с несовершеннолетними детьми, в которых ребенок-инвалид уже достиг 18 лет, ему установлена I группа инвалидности и один из родителей ухаживает за ним. По действующему законодательству, если ребенок-инвалид достиг совершеннолетия, пособие на детей старше трех лет перестают выплачивать.
Право на пособие получат и неполные семьи. В том случае, если отец ребенка, обязанный уплачивать алименты, проходит срочную военную или альтернативную службу. На сегодня этот дополнительный вид пособия назначается только полным семьям. Норму хотят ввести, чтобы помочь женщине, которую по уважительным причинам не может поддержать отец ребенка.
Также планируется предоставить пособие семьям, в которых дети получают образование в дневной форме не только за счет собственных средств, но и во всех случаях, когда за учебу надо платить. Например, когда обучение в вузе или колледже оплачивает организация, где работают родители.
Мамы-студентки станут более защищенными
Отдельная категория женщин, получающих пособие по беременности и родам, — студентки и учащиеся, а также те, кто зарегистрирован безработным или направлен службой занятости на обучение. Для них минимальный размер пособия по беременности и родам составляет 50 процентов БПМ в месяц. Предлагается увеличить его до 100 процентов БПМ (на февраль это чуть больше 400 рублей). Таким образом, сумма выплаты увеличится вдвое.
Если дети в доме ребенка, выплаты семье сохранятся
Законопроект предусматривает право родителей на получение всех видов госпособий в то время, когда ребенок-инвалид помещен в дом ребенка для оказания ему медико-социальной помощи. Сейчас в таких случаях пособия не выплачиваются. А вот если родители пользуются услугой социальной передышки в доме-интернате, пособия выплачиваются в полном объеме. Отметим, что это короткий отдых для родителей: услуга платная, ею можно воспользоваться на период до 56 дней один раз в год. Специалисты считают, что сохранение выплаты во время получения ребенком медико-социальной помощи в доме ребенка обеспечит единый подход к аналогичным, по сути, услугам.