13 февраля на 75-й исполнительной сессии Совета по торговле и развитию ЮНКТАД постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН в Женеве Лариса Бельская призвала участников уделять должное внимание проблеме санкций и давать непредвзятую оценку их последствиям.
Говоря о санкциях в целом, дипломат обратила внимание, что невооруженным глазом видно, какие негативные последствия и разрушительное воздействие они имеют на международную торговлю и развитие, жизненно важные секторы экономики. От санкций страдают страны, производства, в конечном итоге, мы, простые граждане. К примеру, сохранение западных санкций в отношении белорусских удобрений и блокирование их беспрепятственного транзита на мировые рынки, по мнению Ларисы Бельской, – один из критических факторов угрозы голода в уязвимых странах и нарастающего глобального продовольственного кризиса. Дефицит удобрений бьет по экономике ряда стран, вызывает рост цен, повышает затраты для фермеров, стимулируя снижение урожайности и еще больший рост цен на продовольствие.
Мы не только стойко переносим санкционные меры Запада, но и научились им противостоять. Однако порой разум отказывается воспринимать факты, свидетельствующие о санкциях в отношении Беларуси в области медицины. Иначе как медицинским фашизмом их не назовешь. Многие слышали о врожденном детском генетическом заболевании под названием буллезный эпидермолиз. Таких людей из-за тонкой и очень ранимой кожи называют еще бабочками. В Беларуси их 124, 56 из них – дети. Шестерым несовершеннолетним перевязочные материалы, которые облегчают боль и страдание, просто жизненно необходимы. Когда из-за сложностей логистики возникли проблемы с поставками специальных перевязочных материалов, к решению вопроса подключились и ЮНИСЕФ, и Всемирная организация здравоохранения, и общественные организации. Передача сертификата от ЮНИСЕФ на отдельные виды перевязочных материалов для больных с буллезным эпидермолизом прошла в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь. И, по заверениям одного из представителей ЮНИСЕФ в Беларуси, сотрудничество будет продолжено. Значит жизнь таких пациентов будет облегчена.
А вот шведская компания «Molnlycke Health Care», по информации телеграм-канала Министерства иностранных дел Республики Беларусь, для белорусских детей поставлять подобные материалы просто отказалась. Есть еще и польская фирма «Tarchomin Pharmaceutical Works Polfa S.A.», прекратившая поставку в Беларусь препаратов для лечения эпилепсии. К ним присоединилась финская «Orion Corporation», которая больше не поставляет препараты для лечения болезни Паркинсона и рака. А Великобритания наложила вето на импорт в Беларусь таблеток морфина, применяемых для облегчения состояния онкобольных. И это все в отношении страны и народа, которые приходят на помощь по первому зову, радушно встречают детей, попавших в беду, на лечение и оздоровление!
Как видим, на этих «компаниях-добродетелях» свет клином не сошелся. А добро всегда возвращается добром, закон бумеранга ведь еще никто не отменял.

Наталья ЛОГУНОВА