Слух – это одно из пяти чувств, которыми наделены здоровые люди. Возможность слышать позволяет улавливать колебания в окружающей среде, через которые человек получает информацию, не воспринимаемую остальными органами. Нередки случаи патологических отклонений, когда снижается либо отсутствует абсолютно способность к восприятию звуков. Вызвать интерес к этим проблемам призван Всемирный день охраны здоровья уха и слуха, который ежегодно отмечается 3 марта.
Миллионы подростков и молодых людей подвергаются риску снижения и потери слуха из-за небезопасного использования персональных аудиоустройств, таких как смартфоны и MP3-плееры, и воздействия опасных для слуха уровней громкости в шумных развлекательных заведениях, включая ночные клубы, дискотеки, бары и пабы, а также на спортивных мероприятиях.
Формирующаяся модель регулярного прослушивания музыки с высоким уровнем громкости и в течение продолжительного времени представляет серьезную угрозу для слуха человека. Слух – это ценный дар, оказывающий воздействие на образовательное, профессиональное и социальное развитие.
Человек, не способный слышать так же хорошо, как слышит человек с нормальным слухом (порог слышимости 25 дБ или ниже в обоих ушах), страдает от потери слуха. Симптомы потери слуха могут быть не замечены на ранней стадии. Их легко списать на стресс и усталость. Далеко не всегда человек понимает, что с его слухом происходит что-то не то.
Какие причины вызывают потерю слуха?
У новорожденных:
- наследственность;
- инфекции, перенесенные матерью во время беременности (краснуха, сифилис и др.);
- низкая масса тела при рождении;
- гипоксия (недостаток кислорода) во время родов;
- ненадлежащее употребление лекарственных средств во время беременности (таких как аминогликозиды, цитотоксические препараты, противомалярийные лекарства и диуретики);
- тяжелая желтуха сразу после рождения, которая может приводить к поражению слухового нерва новорожденного ребенка.
У детей и взрослых:
- инфекционные заболевания, включая менингит, корь, свинку;
- хроническая инфекция ушей;
- скопление жидкости в ухе (средний отит);
- прием некоторых лекарственных средств (таких как препараты, применяемые для лечения неонатальных инфекций, малярии, лекарственно устойчивого туберкулеза и онкологических заболеваний);
- травма головы или уха;
- чрезмерный шум, в том числе на рабочих местах, например от оборудования или взрывов;
- воздействие громких звуков независимо от типа их источника (например, регулярное посещение концертов, ночных клубов, баров и спортивных мероприятий);
- использование персональных аудиоустройств на небезопасных уровнях громкости;
- закупорка наружного слухового прохода ушной серой или инородными телами.
У пожилых людей:
- нормальное старение;
- воздействие громких звуков независимо от типа их источника;
- повышенное кровяное давление;
- сахарный диабет;
- прием некоторых лекарственных средств.
Возможно, у вас начал снижаться слух, если:
- в последнее время вы часто просите собеседника повторить сказанное, не всегда верно понимаете обращенные к вам слова;
- быстро теряете нить разговора в коллективном обсуждении, легко отвлекаетесь;
- устаете от большого количества разговоров с людьми;
- вас часто просят сделать тише музыку или телевизор — но вам громкость кажется вполне комфортной;
- вы заметили, что с трудом воспринимаете некоторые голоса – чаще всего, речь идет о женских или детских;
- вы быстро устаете от шума и громких звуков, становитесь раздражительны.
Если вы нашли у себя хотя бы часть этих симптомов – следует обратиться за консультацией к врачу. В случае выявления нарушений слуха, своевременная диагностика и лечение помогут сохранить то, что есть и е выпасть из мира звуков.
Профилактика заболеваний органов слуха поможет избежать полной его потери. Своевременная защита слуха и лечение помогут предотвратить его дальнейшее ухудшение. К профилактике слуха относятся:
- Ношение берушей. Если вы по тем или иным причинам часто ощущаете на себе воздействие излишнего шума, старайтесь пользоваться средствами защиты слуха.
2. Отдых в тишине. Дайте своему слуху отдохнуть после шумного дня – проведите время в тишине и спокойствии.
3. Отказ от прослушивания громкой музыки. Следите за тем, как часто вы слушаете музыку и старайтесь не прибавлять громкость. Также рекомендуется сократить время ношения наушников.
4. Выключайте телевизор. Если у вас есть привычка включать телевизор просто как «фон» — лучше откажитесь от нее.
5. Ограничьте время, которое вы находитесь в местах повышенного шума – на концертах, в клубах. Старайтесь не задерживаться на подобных мероприятиях надолго и не посещайте их слишком часто.
6. Регулярно проводите диагностику слуха. Проверять слух следует каждые несколько лет, если проблем с ним никогда не было, и каждый год, если вы находитесь в зоне риска.
Помните, что нарушения слуха могут возникнуть в любом возрасте и всегда лучше перестраховаться и проверить, чем затянуть с лечением. Профилактика нарушений слуха у детей и подростков мало чем отличается от аналогичной у взрослых.
Предупреждение нарушений слуха поможет сохранить его как можно дольше.
Для сохранения слуха рекомендуется:
- вовремя лечить простудные заболевания. Как известно, уши, горло и нос находятся в непосредственной близости друг от друга, и даже безобидный насморк может стать причиной отита, который, в свою очередь, при неправильном лечении может стать причиной снижения слуха;
- не заниматься самолечением и не употреблять лекарства без назначения врача. Ряд медицинских препаратов может оказывать токсическое воздействие на органы слуха, поэтому лекарства следует принимать исключительно по назначению лечащего врача;
- пользоваться средствами защиты ушей во время водных процедур. При частом посещении бассейна или моря рекомендуется защищать уши от попадания воды, чтобы предотвратить развитие отита;
- избегать сильного шума и при необходимости использовать средства защиты слуха;
- соблюдать гигиену ушей. Исключить использование косметических палочек;
- не перегружать свой слух. Даже просто регулярное прослушивание музыки в наушниках может быть опасно для слуха;
- следить за своим самочувствием. При появлении первых признаков снижения слуха следует обратиться к врачу.
В рамках Международного дня охраны здоровья уха и слуха 1 марта с 8.00 до 9.00 по телефону 7-60-58 в Буда-Кошелевской ЦРБ будет организована «горячая линия» с оториноларингологом В.А. Дерушево.
Оториноларинголог УЗ «Буда-Кошелевская ЦРБ» В.А. Дерушева