Особенный вред курения для детей и подростков обусловлен физиологией еще незрелого организма. Человек растет и развивается довольно долго, иногда до 23 лет. Чтобы организм нормально сформировался, все эти годы к его клеткам должно поступать нужное количество кислорода и питательных веществ. Но ни в коем случае не токсинов — в том числе и из табачного дыма.
В последнее время курение в детском и подростковом возрасте приобрело невиданные масштабы и стало острой социальной проблемой. Все больше подростков курят со школьной скамьи.
С употреблением табака многие дети сталкиваются в раннем возрасте, наблюдая за поведением взрослых. Первые попытки покурить у младших школьников обычно вызваны детским любопытством. Получив начальный негативный опыт, они какое-то время не повторяют попыток. Риск возобновления курения существует в подростковом возрасте, но причины уже другие.
Причины курения подростков
Проблема подросткового курения обусловлена комплексом факторов:
- подражание взрослым;
- неурядицы в семье;
- табакокурение за компанию;
- повышение собственной значимости;
- желание самоутвердиться.
Курение приобретает широкие масштабы, благодаря подростковым стереотипам, которые связывают его с жизненным успехом, изысканным стилем. Юношам кажется, что с сигаретой они выглядят старше и мужественнее. У девочек-подростков курение обычно связано с низкой самооценкой, стремлением выглядеть оригинально, желанием нравиться. Незаметно из безобидного курения возникает стойкая привычка к никотину. Втянувшись, уже трудно с этим справиться, формируется зависимость.
Вред курения для растущего организма
Табачный дым содержит множество опасных химических соединений – активных биологических ядов. Последствия раннего подросткового курения гораздо серьёзнее, чем у взрослых. Вред никотина обусловлен физиологической незрелостью детского организма. Из-за токсинов табачного дыма его клетки не получают необходимого количества кислорода. Так как тело ещё не вполне сформировано, токсические вещества действуют сильнее, быстрее возникает привыкание. Никотин пагубно влияет на весь детский организм:
- страдают все внутренние органы развивающегося организма, а также нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы;
- замедляются процессы роста, умственное и физическое развитие, снижается мышечная сила, работоспособность и выносливость;
- изменяется состояние мозга и сосудов, нарушается кровообращение в органах и тканях. Регулярное употребление табака заставляет сердце функционировать в режиме повышенной нагрузки, это ведет к его изнашиванию;
- ухудшается память, снижается способность концентрироваться;
- возникают гормональные нарушения и патологии репродуктивной системы.
Никотин разрушительно влияет на половые железы. Это грозит нарушением репродуктивной функции в будущем, а также появлением лишнего веса. Отравленный с детства организм девочки вряд ли сможет благополучно родить здорового ребенка. У людей, которые курят с подросткового возраста, значительно сокращается продолжительность жизни. Кроме того, они чаще умирают от рака легких.
Из-за возрастных особенностей восприятия, подростки не осознают высокую степень риска для молодого организма. Болезненные изменения могут возникать не сразу, но со временем они будут необратимыми.
Курение как зависимость
Никотин является сильным нейротропным ядом. У детей зависимость от него возникает очень быстро. Раннее курение формирует устойчивую привычку на уровне рефлексов, от которой трудно отказаться во взрослом возрасте. Многие подростки при желании могут бросить курить самостоятельно. Если вредная привычка уже сформировалась, будет сложнее. Любые наказания родителей неэффективны. Детская психика очень ранима, поэтому действовать следует осторожно, чтобы не потерять доверие ребенка. Курение в детском и подростковом возрасте гораздо проще предотвратить, чем в дальнейшем бороться с зависимостью. Поэтому в этот непростой период очень важна своевременная поддержка родителей. Профилактику детской зависимости от никотина необходимо проводить, начиная с раннего возраста, когда формируется восприятие различных явлений и ценностей жизни.
Долг каждого взрослого — рассказывать подросткам о вреде курения. В наших силах защитить подрастающее поколение от этой разрушающей привычки.
УЗ «Буда-Кошелевская ЦРБ»