Пирог с рисом и консервированной рыбой — это очень мягкое, воздушное тесто и сытная начинка. Из этого теста можно приготовить пироги или пирожки с любой начинкой.

Ингредиенты:

Мука пшеничная — +/-500 г;

Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (20 г прессованных);

Сахар — 1 ст. л.;

Соль — 1 ч. л. с горкой,

Вода теплая — 100 мл;

Молоко теплое — 200 мл (для постного теста заменить водой);

Масло растительное — 40 мл + 1 ст. л.

Для начинки:

Рыбные консервы (у меня сайра, 2 банки) — 400 г (масса рыбы);

Лук репчатый — 1-2 шт;

Рис отварной — 600 г (200 г сырого);

Соль — по вкусу,

Перец молотый — по вкусу,

Масло растительное без запаха (для жарки лука) — 30 мл.

Для смазывания пирога (по желанию):

Желток — 1 шт;

Молоко — 2 ч. л.

Приготовление:

В теплой воде размешать дрожжи и сахар, до полного растворения. Добавить теплое молоко. В миске для замешивания теста смешать муку и соль. Всю муку сразу не добавляйте, чтобы не забить тесто мукой. В муке сделать углубление, вылить дрожжевую смесь и растительное масло, замесить тесто руками или миксером. Вымешивать тесто в течение 7-10 минут, до однородности. Добавить немного растительного масла (1 ст. л.) и собрать тесто в шар, тесто получается мягкое и эластичное. Миску с тестом накрыть полиэтиленовым пакетом или салфеткой и оставить в тепле на 1 час, для подъема.

Приготовить начинку.
Рис предварительно отварить в большом количестве подсоленной воды, затем откинуть на сито и охладить.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле без запаха, до прозрачности.

Рыбные консервы можете использовать любые (горбуша, сайра, сардина, скумбрия и т. д.). Лучше выбирайте консервы без добавления масла. С консервированной рыбы (у меня сайра) слить лишнюю жидкость, размять рыбу вилкой на кусочки, удалить, если есть, крупные косточки и хребет.

В миске смешать отварной рис, обжаренный лук вместе с маслом, рыбу. Попробуйте начинку и добавьте соль и перец при необходимости.

Тесто подошло и увеличилось в объёме.

Подошедшее тесто разделить на две неравные части, прикрыть салфеткой и оставить минут на 10.

Одну часть побольше, это будет низ пирога, раскатать в пласт чуть больше размера формы, толщиной не более 0,5 см.
Тесто перенести на смазанный растительным маслом противень, сформировать бортики. Выложить начинку.

Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, защипнуть края теста.
Сделать отверстие в середине пирога для выхода пара.
Пирог накрыть салфеткой и оставить на 30 минут, для подъема теста.

По желанию желток смешать с молоком (2 ч. л.), аккуратно смазать пирог, для румяности.

Выпекать пирог ориентировочно 30-35 минут при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке. Учитывайте, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.

Горячий пирог смазать растительным маслом без запаха, чтобы корочка была мягкая. Накрыть салфеткой, дать пирогу остыть, затем достать из формы и нарезать на кусочки.

Приятного аппетита!