Многие картофелеводы замечали, что при закладывании на хранение внешне здорового семенного картофеля весной можно найти загнивающие клубни. Речь идет о скрытой (латентной) инфекции. Одной из причин может быть стеблевая картофельная нематода (Ditylenchus destructor Thorne 1945) — возбудитель болезни под названием дитиленхоз картофеля. В Беларуси сейчас стеблевая нематода занимает одно из первых мест по вредоносности среди фитогельминтозов картофеля и наносит серьезный ущерб урожаю как в период вегетации, так и при хранении.
Экологическая пластичность вида способствует его распространению во всех климатических зонах, где возделывается картофель. Впервые стеблевая картофельная нематода была описана в США (1945 год). Сейчас вредитель встречается в Канаде, широко распространен в Европе, Азии и Африке. В ближнем зарубежье дитиленхоз зарегистрирован в Украине, Молдове, Армении, Латвии, Эстонии, России и др. В некоторых странах Западной Европы и в США стеблевая нематода картофеля — карантинный объект. В Беларуси она не включена в перечень карантинных объектов. Но согласно государственным стандартам на семенной картофель СТБ1224-2000 наличие клубней, пораженных стеблевой нематодой, не допускается.
Отметим, что спектр хозяев данной нематоды широк и охватывает более 90 видов растений, в числе которых декоративные виды, сельхозкультуры и сорняки. Но основной хозяин — картофель (Solanum tuberosum).
Нематода поражает только подземные части растений (клубни и столоны картофеля, корневища мяты и корни хмеля и сирени), вызывая изменение цвета и гниение тканей. Иногда заражаются и надземные части, что ведет к карликовости, утолщению и ветвлению стебля, недоразвитости и скручиванию листьев, изменению их цвета (например, у картофеля), но чаще признаков инфицирования на наземных частях растения не обнаруживается.
Размножение и развитие нематоды происходит в диапазоне температур от 3–4 °С (нижний порог развития) до 37 °С, хотя клубни могут поражаться при температуре от 1 до 37 °С. Оптимальные условия для развития паразита — 17–20 °С и относительная влажность 80 %. Дождливые годы наиболее благоприятны для развития и распространения стеблевой картофельной нематоды. При полной сухости почвы нематода способна переходить в состояние анабиоза, снова возвращаясь к активности только при наступлении достаточной влажности почвы.
При благоприятных условиях за сутки самка может отложить 11 яиц (всего до 200–250 шт.). Продолжительность развития одного поколения при температуре 12–15 °С — около 40 суток, при 20–25 °С — 24, а при 30 °С — около 20 суток. За вегетационный период патоген может дать 3–7 генераций.
Промерзание почвы яйца нематод переносят без ущерба.
Отродившиеся из яиц личинки проникают в клубень через ранки на его поверхности, а также через отверстия в кожуре (чечевички).
Увидеть первые признаки дитиленхоза можно только в конце лета или в послеуборочный период. При легком заражении в местах проникновения обнаруживаются белые пятна рыхлой ткани, в которой под микроскопом можно увидеть нематод и их яйца. При более сильном заражении на заселенных нематодой клубнях появляются вдавленные свинцово-серые пятна, на которых кожица легко отстает от мякоти. В дальнейшем пятна на клубнях становятся больше и постепенно темнеют (становятся сначала серыми, затем темно-коричневыми и черными). Поверхность клубней на ощупь кажется мягкой и пружинистой, как сухая губка. Кожица часто разрывается, растрескивается и шелушится. В последующем заболевание распространяется по всей поверхности клубня и на продольном срезе пораженная ткань резко отличается от здоровой.
Основные причины возможного занесения вредителя на незараженные участки — поступление нематоды с поврежденными семенными клубнями картофеля, а также зараженная почва, куда нематоды попадают после разложения послеуборочных остатков и маточных клубней, и редко — природные очаги вредителя на сорных растениях.
Отмечено, что переносчиками нематоды могут быть колорадские жуки и проволочники. В полевых условиях жуки могут поедать выброшенные пораженные клубни, и потом с экскрементами нематоды могут попасть уже на картофельные поля. Проволочники же, в свою очередь, проделывая ходы в клубнях, открывают так называемые ворота инвазии для проникновения дитиленхов. Поэтому защита посадок картофеля от фитофагов — один из профилактических методов борьбы с дитиленхозом.
Методы борьбы с нематодой направлены на предупреждение заражения. Важно четко выполнять комплекс профилактических и агротехнических мероприятий. В первую очередь это ранняя зяблевая вспашка, уничтожение сорняков, соблюдение севооборота. Очень важно удалять растительные остатки и сорняки весь период вегетации. Нельзя оставлять на участке больные, маточные, мелкие и порезанные клубни. Стеблевая нематода сохраняется в них в зимний период на глубине до 15 см и может служить источником инвазии в последующем. Обязательно провести глубокую вспашку участка осенью.
В связи с тем, что нематода в почве может питаться мицелием некоторых грибов, а также до трех лет находиться в состоянии анабиоза, возвращение картофеля на прежнее место посадки допускается не ранее чем через 4–5 лет. В качестве предшественников можно использовать капустные (крестоцветные), бобовые и зерновые культуры. Давно замечено, что после посевов озимой ржи зараженный участок также заметно очищается от нематоды. Возможно, рожь неблагоприятно воздействует на червей с помощью корневых выделений или по другим причинам, но главное, что вспышка вредителя на участке затухает.
Эффективный прием борьбы с нематодой — выращивание картофеля по чистому или зеленому пару. По литературным данным, этот прием за один сезон полностью освобождает почву от стеблевой нематоды. Если все-таки не удается избежать повторной посадки картофеля на одном и том же участке поля, нужно использовать только здоровый семенной материал. Известно, что с каждой репродукцией семенного картофеля число зараженных клубней увеличивается: с 0,1 % в элите до 18,0 % в третьей репродукции. Важно учитывать и сортовые особенности картофеля. Установлено, что ранние и среднеранние сорта более чувствительны к заражению стеблевой нематодой. Кроме того, желательно выращивать нематодоустойчивые сорта.
Картофель с полей, зараженных стеблевой нематодой, следует хранить отдельно и использовать в первую очередь. Убирать картофель с таких полей нужно раньше, т. к. при поздних сроках уборки растет процент зараженных клубней. Перед закладкой картофеля на хранение складские помещения необходимо продезинфицировать 1–3%-ным раствором аммиака (аммиачной водой).
В хранилище для будущей посадки нужно закладывать только здоровый семенной картофель, причем сухой и очищенный от почвы. Один из широко распространенных и эффективных приемов по оздоровлению посадочного материала — тщательная переборка картофеля при уборке урожая и потом еще раз после прохождения лечебного периода.
Перебранный картофель желательно засыпать в насыпи не выше 1–1,5 м, при этом наиболее благоприятная температура для хранения картофеля — 2–3 °С, относительная влажность — 90–95 %. Кроме того, хранилище необходимо обеспечить активной вентиляцией.
Весной следует провести двойную переборку картофеля с интервалом две недели и прогревом семенного материала при температуре 14–18 °С для лучшего проявления болезни.
Выбракованный картофель можно употреблять в пищу или скормить скоту.
Для человека и животных стеблевые нематоды абсолютно безвредны.
***
Для предотвращения заражения картофеля стеблевой нематодой посадку необходимо проводить здоровым посадочным материалом, приобретенным только в хозяйствах, которые гарантируют его чистоту от дитиленхов, и строго соблюдать мероприятия по ограничению распространения и заноса нематоды.
ГУ «Буда-Кошелевская районная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»