В реестре опасной продукции появился новый перечень товаров, запрещенных к реализации в нашей стране. В список внесли несколько видов рыбной пищевой продукции.
Госстандарт Беларуси продолжает выявлять товары, которые не соответствуют требованиям технических регламентов.
В частности, под запрет попали вяленая (сушено-вяленая) пищевая рыбная продукция, а также рыбные консервы.
Реестр опасной продукции пополнился следующими позициями:
- Вяленая пищевая рыбная продукция. Икра трески ястычная вяленая. Ястык с маркировкой «Богатый улов» (производитель – ООО «ПК «Астраханкина рыбка», РФ, г. Талдом);
- Вяленая пищевая рыбная продукция. Икра минтая ястычная вяленая. Ястык с маркировкой «Рыбка моя» (производитель – ООО «ПК «Астраханкина рыбка», РФ, г. Талдом);
- Сушено-вяленая пищевая рыбная продукция «Желтый полосатик» торгового знака «Астраханкина» (производитель – Longkou Sanming Aquatic Foodstuffs Co., Ltd., КНР);
- Рыбные консервы стерилизованные «Печень трески натуральная» (производитель – ООО «Дэма», РФ, г. Мурманск).
Установлено, что при производстве икры трески применялась пищевая добавка (консервант сорбиновая кислота), недопустимая для использования при производстве данного вида продукции. Также обнаружены красители тартразин (Е102), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), понсо 4R (Е124).
Икра минтая также содержит сорбиновую кислоту. Кроме того, массовая доля влаги в продукции составила 23,6% при регламентированной массовой доле влаги для вяленой пищевой рыбной продукции не менее 30%.
Сорбиновая кислота была обнаружена и в сушено-вяленой рыбной продукции «Желтый полосатик».
Рыбные консервы «Печень трески натуральная» не соответствуют требованиям безопасности. «Употребляемые в пищу части рыбной продукции поражены видимыми паразитами (обнаружены нематоды семейства Anisakidae), что не допускается», – отметили специалисты.
В отношении некачественных товаров установлены различные меры, в том числе запрет реализации, запрет ввоза и обращения, изъятие из обращения.