В песенной истории Великой Отечественной был феноменальный случай. Песня «Дорога на Берлин» композитора Марка Фрадкина на стихи Евгения Долматовского родилась в Гомеле, а Леонид Утесов постоянно добавлял в нее названия улиц освобожденных городов, пока солдаты Красной армии шли дальше на запад.

16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция 2­го Белорусского, 1­го Белорусского и 1­го Украинского фронтов – одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны

Многие произведения Долматовского – это хроника событий, написанная поэтической строкой, своего рода исторические документы, обладающие потрясающей эмоциональной силой и спустя десятилетия. В качестве военного корреспондента он участвовал в боях на разных фронтах, был в плену, из которого удалось бежать, несколько раз тяжело ранен. Дорогами войны поэт прошел Орел, Брянск…

26 ноября 1943 года находился в Гомеле: «Город уже пришел в себя после кошмара оккупации, но был страшно разрушен, и ночевать приходилось ездить в расположенное неподалеку село Мильча. И вдруг удивительная весть: в Гомеле будет салют в одно время с московским. Мы стояли на площади около машины, торопились – надо было ехать под Рогачев, где завязались бои за освобождение города. Но волнение первого увиденного нами салюта сохранилось на всю жизнь».

Под впечатлением от победы советских солдат Евгений Долматовский набросал несколько незатейливых строк:

С боем взяли мы Орел,
Город весь прошли,
Улицы последней
Название прочли:
«Брянская улица»
На запад ведет –
Значит, в Брянск дорога,
Значит, в Брянск дорога.
Вперед!

«Дальше ничего не было сочинено, – вспоминал Евгений Аронович, – только в намеченную схему вставлялась строка: во вторую строфу – о вступлении в Брянск, в третью – о Гомеле. Песня кончалась строфой про Минскую улицу, про то, что нам предстоит дорога на Минск…»

Под названием «Улочки-дороги» стихотворение напечатали во фронтовой газете «Красная Армия». Его солдаты «взяли на вооружение» и запели в дивизиях и полках, причем на разные мотивы, которые подбирали армейские запевалы. Тогда Долматовский отправил стихи Марку Фрадкину в Москву. Ответа от композитора не последовало. И вдруг через год, уже в конце войны, поэт услышал по радио голос Леонида Утесова, исполнявшего песню вроде бы на его слова, но не совсем. У песни каким-то удивительным образом появилось продолжение. Она звала уже не на Минск, а на Берлин!

«Песню эту я пел с большим удовольствием, – рассказывал на встречах со зрителями Утесов. – Она всегда имела успех. Одна беда, песня скоро стала стареть. Ведь кончалась она призывом «Вперед, на Минск!». А в июле 1944 года столица Белоруссии была освобождена. Советские воины шли дальше на запад. И я стал прибавлять названия новых городов, взятых нашими войсками, – Брест, Львов, Люблин, Варшава и так далее, а заканчивал словами «На Берлин!». Песня снова стала злободневной. Думаю, что автор не обиделся на меня за это».

С этими поправками, которые внесла сама жизнь, песня действительно привела к Победе и с тех пор стала называться «Дорога на Берлин». Правда, некоторые исполнители называют ее и «Брянская улица», что нисколько не умаляет роль этой фронтовой и победной песни.

© Правда Гомель