Когда заходит речь о домашнем насилии, мы представляем монстра, который истязает близких и превращает в ад жизнь своей семьи. Кажется, что насилие — это обязательно побои, пытки, убийства. И что-то подобное происходит где-то там, далеко, а не в соседнем доме. На самом деле у насилия могут быть самые разные маски, в том числе вполне социально приемлемые.
В семьях, где царят насилие и жестокость, почему-то оказываются очень стойкими иллюзии, что все можно исправить. Некоторые мечтают вернуть ту «розовую» жизнь, которая была в медовый месяц. Другие вспоминают, как после очередного насилия их супруг, почувствовав вину, становился ласковым и любящим. И им казалось, что теперь все изменится и так будет всегда. Кто-то думает, что их супругу самому плохо и из-за этого он, злоупотребив алкоголем, издевается над всей семьей. Именно поэтому ему надо помочь. Включается так называемый синдром спасателя. Но, к сожалению, все это мифы. Более 40 лет верила в них и периодически сносившая побои от мужа минчанка.
Думала, всё наладится…
Вечером 16 апреля прошлого года в одном из жилых домов на улице Калиновского в Минске разыгралась семейная драма: 67-летний мужчина, находясь в изрядном подпитии, стал выяснять отношения с женой. Незадолго до этого супруги вернулись домой из гостей: вместе с друзьями отмечали светлый праздник Пасхи.
Слово за слово — и конфликт стал обретать преступный окрас. Пенсионер начал угрожать жене убийством. Она, конечно, не поверила, ведь муж не в первый раз разбрасывается громкими словами, после чего успокаивается, и «счастливая» семейная жизнь продолжается. Ведь не зря же говорят: милые бранятся, только тешатся… Но не в этот раз. Спустя считаные минуты разъяренный супруг перешел от угроз к действиям: схватил нож и дважды ударил им жену в грудь. Перепуганная женщина выбежала из квартиры и стала стучаться к соседям, которые и вызвали ей скорую. Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи она осталась жива.
Гоняться за преступником милиционерам не пришлось: устроивший расправу над благоверной муженек как ни в чем не бывало отдыхал дома после застолья и семейной ссоры. Позже пояснил следователю, что у него и раньше случались конфликты с супругой после злоупотребления спиртным. Вот и события того злополучного вечера подробно описать не смог, поскольку ничего не помнил из-за выпитого алкоголя. По результатам расследования ему предъявлено обвинение по ст. 14 ч. 1 и ст. 139 ч. 1 (покушение на убийство) Уголовного кодекса Беларуси.
А ведь эта пара прожила в браке более 40 лет, у них двое взрослых детей. Женщина не скрывает, что конфликты в семье были не редкостью, особенно когда муж был навеселе. Он неоднократно поднимал на нее руку, но женщина никуда об этом не сообщала, так как на следующий день они мирились и снова все было хорошо. До следующего конфликта.
Суд признал буяна виновным, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет и 6 месяцев.
Развенчиваем мифы о домашнем насилии
Миф № 1. Жертвы сами провоцируют насилие в семье.
Существует феномен «веры в справедливый мир». Вот его суть. Человек считает, что с хорошими людьми ничего плохого не случается. В мире каждый получает то, что заслуживает. И если человек соблюдает правила, он будет в безопасности.
Признать, что с любым человеком в любой момент может произойти все что угодно и что это не поддается никакой логике, бывает трудно и страшно. Поэтому в ход идут любые установки самообвинения: «Не нужно было пить», «Не нужно было так открыто одеваться», «Не нужно было флиртовать», «Не нужно было перечить мужу», «Не нужно было идти ночью по темной подворотне». Но насилие случается не только с «плохими» людьми и не только в темной подворотне.
Миф № 2. Домашнее насилие — проблема неблагополучных семей и семей, где есть люди с алкогольной зависимостью.
Это далеко не так: насилие случается в самых разных семьях. Агрессоры — представители разных профессий, социальных слоев, религий и политических взглядов. Это могут быть люди с высшим образованием и без, богатые и бедные. Алкоголь действительно часто становится катализатором домашнего насилия, но редко — первой или единственной причиной.
Миф № 3. Насилие надо терпеть, чтобы сохранить семью ради детей.
Действительно, дети нуждаются и в матери, и в отце. Как и в их любви, заботе, поддержке и понимании. Если ребенок живет в атмосфере стресса и напряжения, агрессии и насилия, все это отражается на его ментальном здоровье. Мужчины, которые проявляют агрессию к женщинам, так же агрессивны по отношению к детям. Основное чувство детей в таких семьях — потеря безопасности.
Миф № 4. Иногда насилие в семье оправданно.
А реальность такова: у домашнего насилия нет оправданий. «Спровоцировала», «довела», «действия на упреждение» — все это не дает обидчику права на насилие.