Воспоминания – ценный источник информации о прошлом, о событиях тех огненных лет. Они помогают окунуться в личный опыт свидетелей, прочувствовать их боль и почерпнуть вдохновение из их подвигов. Эти рассказы несут в себе невероятную силу и значимость, оставляя уроки и примеры смелости, величия и высочайшей преданности своему Отечеству.
В деревне Чеботовичи в здании бывшей больницы фашисты разместили полицейский участок. Они грабили местное население, арестовывали тех, кто помогал партизанам. Немцы зверски убили жену комиссара партизанского отряда Дениса Тихоновича Духвалова – Марию Николаевну Журавлеву. Мария Николаевна – это пример силы духа и стойкости.
Из письма подруги Марии Журавлевой к ее дочери Валентине: «Высокая, красивая, с темно-русыми волосами и очень белым цветом кожи лица, острая на язык и насмешливая. Она располагала к себе всякого, кто ее знал. Видела я ее последний раз в начале войны в Кленовице. Она ко мне заходила. Мария была беременна, идти ей было тяжело, но она не жаловалась на усталость, не беспокоилась, что ей будет трудно с ребенком. Мы поговорили о партизанах, о полиции и о том, чтобы не попасть в руки гестапо. Больше я ее никогда не видела, но знала, что у нее родилась дочь, что ее арестовали, и она не вернулась домой».
После войны педагог из Липы Лилия Крутелева на конференции учителей в Уваровичах рассказала, что была связной, а когда ее арестовали, находилась в гомельской тюрьме в одной камере с Марией Журавлевой. Марию Николаевну жестоко избивали, часто допрашивали. Она говорила, что готова порвать свою рубаху и повеситься в тюрьме на решетке, но у нее есть дочь, и она хочет ее растить сама, и готова терпеть любые муки, лишь бы выжить. На одном из допросов ей сказали, что повезут в Чеботовичи и повесят. После немцы увезли Журавлеву с вещами. Спустя час они вернулись, но Марии Николаевны с ними уже не было. Лишь только узелок с ее вещами увидела работающая во дворе тюрьмы женщина. Все было понятно: ее расстреляли где-то недалеко от Гомеля. Из исторической справки: местом расстрела в ту пору был лес около Абрамовки по шоссе Гомель–Речица.
Узница концлагеря «Дахау» в Мюнхене Валентина Николаевна Махасимова попала в лагерь вместе с матерью. Она находилась в детском отделении, а мать – в соседнем, через колючую проволоку, в женском. Жили в бараке без крыши зимой и летом. Выполняли разные земляные работы.
Из воспоминаний Валентины Николаевны: «1945 год помню хорошо. Нас отправили домой, на Родину. Когда мы приехали, то увидели сожженные дома. Жить негде. Бабушка жила в землянке. Есть нечего. Питались лебедой, корой. Но мы были рады, что вернулись живыми. Так хочется, чтобы никогда не было войны…» Однако счастье было недолгим: уже дома от перенесенных в концлагере побоев умирает мать, и маленькую Валю берет на воспитание тетя. Много горя пришлось пережить Валентине Николаевне, но сердце ее не очерствело. Как вспоминают односельчане, она всегда была очень жизнерадостным, общительным и необыкновенно позитивным человеком.
Жительницу аг. Широкое Марию Кузьминичну Пинчук угнали в Германию 15-летней девочкой. Наша землячка рассказывает, что перед отправкой всех людей деревни собрали на улице, и писарь, немецкий помощник, стал записывать членов семей, которые позже также были сосланы в лагерь. У женщины была сестра, но так как она болела чесоткой, ее оставили дома. Всех, кто был пригоден, отвезли сначала в Хойники, затем в Речицу.
Из воспоминаний Марии Кузьминичны: «В Речице в сарае переночевали, а утром следующего дня людей отправили на товарном поезде в Германию. Ехали 11 суток. Когда приехали, на станции нас разобрали «хозяева» для работ на фермах. Мы ухаживали за домашними животными, доили коров, работали в поле, выполняли работы по дому. Жили в сарае на чердаке, спали там же на деревянных лежанках. Кормили нас понемногу три раза в день похлебкой. Потом перевели в концлагерь «Шталаг» (недалеко от г. Бонн), где мы пробыли три месяца. Там все ходили в спецодежде с нашивкой OST. Когда нас освободили, мне было уже 18 лет. 14 октября 1945 года мы приехали домой».
Истории таких людей служат свидетельством, что во времена испытаний и войны, даже в самых тяжелых условиях, есть место героизму, вере, человечности.
Ольга МИХНЕВИЧ