Бесценный вклад в Великую Победу внесли медицинские работники, трудившиеся круглосуточно в условиях военного времени.
Белорусские врачи, фельдшеры, медсестры, санитары и санинструкторы беззаветно выполняли свой профессиональный долг на фронтах Великой Отечественной. С первых дней войны они спасали бойцов, не жалея себя, оперировали по нескольку суток без сна, вытаскивая с поля боя раненых, погибали, боролись с опасными инфекциями и вирусами – и все этой ради Победы. Их подвиги неповторимы.
После войны сфере здравоохранения, как и всем другим отраслям, пришлось заново вставать на мирные рельсы. К сожалению, не так много источников могут поведать нам о послевоенных буднях Буда-Кошелевской райбольницы, но документы из Государственного архива Гомельской области позволяют подробнее узнать об истории ее развития в этот период.
Как свидетельствуют архивные документы, за время оккупации Буда-Кошелевского района на его территории были разрушены и сож-жены все медучреждения, медицинское оборудование и имущество были вывезены в Германию. После освобождения района в ноябре 1943-го незамедлительно началось восстановление медучреждений. Трудности создавали отсутствие подходящих помещений, недостаток кадров. Сложным было и оснащение хотя бы минимальным количеством твердого и мягкого мединвентаря и инструмента. Следует сказать, что вся работа по восстановлению райбольницы проводилась благодаря усилиям населения.
Из объяснительной записки заведующего райздравотделом товарища Захоревича на 1944 год: «Буда-Кошелевская райбольница начала свою работу с 1 января 1944 года. Расположена: Буда-Кошелевский сельсовет, деревня Буда-Кошелево. Райбольница развернута на 100 коек, из них: терапевтических – 30, хирургических – 20, инфекционных – 45, гинекологических – 5 коек. Райбольница имеет 2 здания, оба одноэтажные. Одно каменное, второе деревянное. В каменном здании насчитывается 11 палат, из них заняты: под терапевтическое отделение – 2 палаты, под инфекционное – 2, под хирургическое – 2, под операционное отделение – 1, 1 – лабораторией, в одной ведется амбулаторный прием, 1 палата – кабинет врача и 1 – «дежурка». В палатах произведен ремонт: штукатурка, побелка, остекление рам и сделаны печки. Деревянное здание занято под инфекционное отделение, в котором насчитывается 3 палаты и 1 «дежурка». В палатах произведен такой же ремонт, как и в палатах в каменном здании. При больнице имеется отдельный деревянный дом, который занят под общежитие медработников. Также имеется одноэтажное здание под кухню. Отремонтирован сарай, в котором содержатся четыре лошади, три коровы и одна свинья. Больница имеет свой яблоневый сад. Не все штатные должности заняты врачами. Вместо врачей работают фельдшеры, а средний и младший медперсонал укомплектован почти полностью.
Роддом расположен по адресу: местечко Буда-Кошелево, ул. Ленина, 7. Начал свою работу с июля 1944 года ввиду того, что здание роддома было занято военными частями. Занимает одноэтажное деревянное здание, в котором насчитывается 13 палат. В здании произведен ремонт. На 31 декабря 1944-го роддом развернут на 15 коек. 4 комнаты заняты для рожениц, одна для «родилки», одна детская комната. Штатная врачебная должность не занята, а средними медработниками укомплектован полностью, кроме медсестер.
Также в местечке Буда-Кошелево с декабря 1943 года начала свою работу Буда-Кошелевская районная амбулатория, в которой после ремонта деревянного здания насчитывалось 4 комнаты: приемная, кабинет зубного врача, гинекологический кабинет и комната-«ожидалка». Ни одна врачебная должность не занята и средними медработниками укомплектована не полностью. При амбулатории разместилась скорая помощь. На 1 января 1944 года возобновила свою работу детженконсультация, в которой расположились кожвенпункт и санпропускник…»
А из годового отчета рай(гор)здравотдела на 1944 год следует: «В Буда-Кошелевскую райбольницу поступило 2043 больных, общее количество коек – 100, принято родов – 56, врачей, работающих в учреждении, 4 человека (по штату – 7), среднего медперсонала – 15 (по штату – 29), младшего – 17 человек, «помощников» медперсонала – 16 человек…»
За 1944 год было проведено 8 совещаний медицинских работников, на которых рассматривались следующие вопросы: санитарно-эпидемиологическое состояние района, борьба с детскими инфекциями, сыпным, брюшным, возвратным тифом, чесоткой, дифтерией, малярией, корью, проведение дезинфекции, вакцинации, работа Красного Креста, участие медработников в судебно-медицинских экспертизах, родовспоможении, нехватка квалифицированных специалистов, медикаментов и прививочного материала, медицинских инструментов и оборудования, подходящих построек для размещения в них медучреждений, ремонт помещений, проведение медиками среди населения объяснительных бесед и лекций.
В 1954 году, по данным архива, Буда-Кошелевская объединенная больница имела уже терапевтическое, хирургическое, инфекционное, детское (педиатрическое), туберкулезное, гинекологическое, онкологическое отделения, 15 врачей (из них 2 зубных), 33 работника среднего медперсонала, младшего – 25, прочего – 18. Количество посещений составляло 19761 пациент. Медицинскими работниками проведены 38 лекций, 364 разъяснительные беседы.
Несмотря на все сложности, начиная с декабря 1943-го, непрерывно продолжалось развитие медучреждений Буда-Кошелевского района. С каждым годом налаживалась работа: увеличивалось количество койко-мест, создавались новые виды специализированной помощи.
Как видим, во все времена медики стоят на страже здоровья граждан. И пандемия коронавируса показала, насколько они смелые, самоотверженные и профессиональные люди. Их работа требует огромной самоотдачи, упорства, энергии, оптимизма, чуткости и внимания. Бесспорно, вклад каждого из них поистине бесценен.
Материалы предоставлены Государственным архивом Гомельской области