Сегодня медицинские работники отмечают свой профессиональный праздник. Среди них – врачи, медсестры, фельдшеры, лаборанты, санитарки, зубные техники, представители бухгалтерской и инженерной служб Буда-Кошелевской центральной районной больницы. Их объединяет общее благое дело – лечить людей и спасать их жизни, создавать комфортные условия пребывания в медучреждениях.
Медсестра кабинета инфекционных заболеваний Ольга Демина – один из опытнейших работников системы здравоохранения района. Уже почти полвека она остается преданной своей профессии. 1 сентября 1976 года молодым специалистом пришла на свое первое рабочее место после Калининградского медучилища, которое окончила по специальности «медсестра детских учреждений». В то время готовили специалистов, которые могли работать и воспитателем в яслях, и медсестрой в детском саду. Ольге Петровне всегда были близки точные науки и бухгалтерское дело, но особого выбора куда пойти учиться в городке у моря для выпускниц школ тогда не было. Однако Ольга Петровна нисколько не жалеет, что стала медработником.
Первое ее рабочее место – процедурная медсестра детского отделения. Потом Ольга Демина работала в роддоме, терапевтическом отделении, старшей медсестрой поликлиники, в физкабинете, в отделении реабилитации, старшей сестрой физкабинета, на складе медикаментов. Ушла на пенсию, но опытного специалиста в 2021 году вновь пригласили поработать в райполиклинике. Несмотря на домашние хлопоты – дом, огород, воспитание внуков, Ольга Петровна согласилась. Сегодня в ее обязанности входит обслуживание населения, состоящего на учете по инфекционным заболеваниям.
Она с благодарностью вспоминает врачей и медсестер, с кем приходилось работать все эти годы: Галину Георгиевну Чеснокову, Валентину Николаевну Куницкую и многих других. Коллегам желает здоровья, благополучия и терпения в их нелегком призвании – заботиться о здоровье граждан и спасать их жизни.
Наше солнышко – за улыбку, позитив и хорошее настроение – так о фельдшере выездной бригады скорой помощи Наталье Степаняк говорят и ее коллеги, и пациенты. Не одно беспокойное дежурство за ее плечами, не одна сотня километров пути к ждущим бригаду скорой пациентам.
Наталья Александровна поступила в Оршанское мед-училище, отучилась. Получив специальность, вернулась на малую родину и вот уже более 20 лет работает фельдшером на скорой. Профессия, которую для нее когда-то определила мама, до сих пор остается любимой. «Своей профессией живу, дышу, на каждое дежурство мчусь с радостью», – именно так Наталья Степаняк охарактеризовала несколько лет назад дело своей жизни. И сегодня отношение к своей профессии нисколько не изменилось. Преданность врачебному делу, как и другие коллеги, смогла подтвердить в эпидемию COVID-19.
Когда дети подрастают, они становятся более самостоятельными. Кажется, и внимания уже им можно где-то меньше уделить. Но не для Натальи Александровны. В дружной семье Степаняк трое детей: старший 17-летний Станислав – учащийся аграрно-технического колледжа, среднему Роману уже 14, а младшенькой Аннушке – 8. Кстати, Анна занимается танцами в «Мілавіце», а мама старается всегда присутствовать на ее выступлениях и поддержать.
Чтобы медицинские учреждения района работали как часы, не испытывали дефицита в медикаментах, приобреталось новое оборудование, начислялась заработная плата, в ЦРБ эта роль отведена бухгалтерской службе. В ней сегодня трудятся 11 человек, каждый специалист ведет свой определенный участок. В зону ответственности бухгалтера Татьяны Петровой входит оприходование, использование, контроль – иными словами, учет за медикаментами. Работа, по ее признанию, где-то и однотипная, но, несомненно, ответственная и щепетильная. Бухгалтерия райбольницы – первое рабочее место Татьяны Владимировны после окончания Гомельского торгово-экономического колледжа. В этой сфере она с 2008 года.
Опытный бухгалтер любит цветы, настольный теннис. Этот вид спорта требует молниеносной реакции, скорости и сродни твердому характеру нашей героини. Еще она любящая и любимая мама для сыновей Семена и Степана: мальчишки практически погодки, им 8 и 10 лет. Хоть и разные совсем по характеру, но дружат между собой и стоят друг за друга горой. При этом старший – непререкаемый авторитет для младшего.
Вот уж где чистота и порядок, как в операционной, так это в стерилизационном отделении ЦРБ. Именно здесь медицинские наборы, инструменты, перевязочные материалы проходят необходимую обработку. И от того, насколько качественно эта работа будет проведена, также зависят здоровье, а порой и жизнь пациентов. Уже 10 лет в отделении работает санитаркой следующая наша героиня – Наталья Авсянникова. По профессии продавец. Нынешняя работа ей по душе, хотя до ноября прошлого года с помощью автоклава Наталья Николаевна стерилизовала материалы для перевязок, операций, инструменты. Процесс проходит с использованием высоких температур и давления. Поэтому ей пришлось в свое время пройти специальное обучение.
Сегодня с автоклавом по нормативам работает средний медицинский персонал. Но Наталья Авсянникова не осталась не у дел, она по-прежнему ответственна за чистоту всего отделения: наводит там лоск и порядок – и всегда «на подхвате» у медсестер, если необходима помощь. Помогает упаковывать и наборы инструментов.
Дочь Натальи Николаевны, Юлия, – студентка, будущий специалист в области иностранных языков, мамина радость. Пока мы общались, она позвонила маме и порадовала очередной хорошей отметкой на экзамене.
«На работу и с работы иду с удовольствием» – для заведующей педиатрическим отделением ЦРБ Татьяны Солодинской эти слова давно стали истиной. Неслучайно своей профессии она отдала 36 лет. Будучи студенткой Минского мединститута, в Буда-Кошелеве проходила практику, трудилась в качестве мед-работника при Гомельском университете транспорта. На ее глазах рос и хорошел наш город: строились многоквартирные дома по ул. Ленина, другие объекты. Кто помнит, контора местной ПМК тогда располагалась на первом этаже в здании районной библиотеки, на втором жили строители.
В 1989 году молодой доктор возглавила коллектив педиатрического отделения райбольницы. Совмещала работу в роддоме, детской консультации, брала смены на скорой. Тогда же в отделении скорой помощи была сформирована и выезжала на вызовы педиатрическая бригада. Было трудно, но интересно.
Сегодня в детском отделении, рассчитанном на 15 коек, есть все необходимое: две палаты-боксы, игровая, кабинет для физиопроцедур (ингаляций, теплолечения). Словом, все для качественного лечения маленьких пациентов. А опытные медсестры и санитарки – правая рука доктора.
Как отмечает Татьяна Леоновна, хоть патологии по-прежнему встречаются разные – дыхательные инфекции, почечные и сердечные заболевания, ее задача – обследовать, назначить грамотное лечение и при необходимости направить на дальнейшее лечение. «Если вернуть время вспять, однозначно выбрала бы педиатрию, – делится доктор. – Ведь ребенок, в отличие от взрослого пациента, – это открытая книга. От детей, несмотря на болезнь, всегда идет позитив. Когда ребенок улыбается, это радость». Радость от общения Татьяна Солодинская получает и от своего четырехлетнего внука Матвея и старается дать ему то, что когда-то, в силу занятости, не смогла дать своим детям.
Татьяна Солодинская поздравляет коллег с профессиональным праздником, желает всех благ и терпения, чтобы любили свою работу. «Ее надо любить, или меняйте что-то в жизни в профессиональном плане», – убеждена наша героиня.
Примечательно, что труд земляков не остается не замеченным на областном и республиканском уровнях. За многолетний добросовестный труд и профессионализм Татьяна Леоновна удостоена Почетной грамоты Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
А молодой врач-реани-матолог Елена Козарь на конкурсе профессионального мастерства среди молодых специалистов в Гомеле стала победителем в номинации «За наивысший профессионализм». Она – представитель молодого поколения медиков: целеустремленных, упорных, амбициозных и, несомненно, перспективных. Ей всего 26, а уже возглавляет отделение анестезиологии и реанимации. Она не просто врач-реаниматолог: молодому руководителю приходится ежедневно решать ряд задач управленческого, организационного и хозяйственного характера. И, надо сказать, с ними она успешно справляется. Не без гордости Елена Владиславовна отмечает, что за последнее время ее коллективу удалось достигнуть определенных результатов, а само отделение стало конкурентоспособным: в плане лечения, оснащения, профессионального роста молодой смены врачей.
Молниеносность реакции, выносливость, уверенность в своих силах и знаниях, вместе с тем доброта и душевность по отношению к своим пациентам – такими качествами должен обладать врач-реаниматолог. Эту профессию, отнимающую много сил и энергии, Елена Козарь выбрала раз и навсегда, еще учась в Витебском медуниверситете. По ее твердому убеждению, счастье – это когда профессия, которую ты выбрал, становится делом жизни, тем более, если оно призвано спасать самое главное – человеческую жизнь.
Наталья ЛОГУНОВА