Алкоголь – сильнейший яд нейротоксического действия, в первую очередь поражает головной мозг и другие отделы нервной системы. Криминогенное значение алкоголизма обусловлено как увеличением в последнее время количества лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, так и частотой совершаемых ими правонарушений. Лица, страдающие алкоголизмом, совершающие противоправные действия, относятся к группе повышенного риска.
Алкоголизм — опасная болезнь, связанная с физической и психической тягой к приему спиртных напитков. Пристрастие к алкоголю у разных людей развивается по-разному, что осложняет проблему ранней диагностики и лечения. Некоторые могут пить в течение длительного времени, не теряя контроля над своим поведением. У других алкогольная зависимость развивается уже через несколько лет после начала регулярного потребления спиртных напитков.
Как показывают наблюдения, для развития данного заболевания необходимы и другие условия, а не просто потребление алкоголя. Есть люди, особенно чувствительные к действию алкоголя на нервную систему. То или иное количество спирта в крови доставляет им гораздо большее удовольствие или сильнее поднимает настроение, чем другим пьющим. Со временем они начинают искать возможности выпить и пытаются все время поддерживать некую концентрацию алкоголя в организме. Постепенно они не только теряют чувство ответственности перед семьей, работой и обществом, но и перестают осознавать, что алкоголь становится для них средством преодоления повседневных трудностей и стрессов. Иногда ранние стадии алкоголизма выглядят как обычное бытовое пьянство, но со временем состояние пьющего становится все более тяжелым.
Прогрессирование болезни часто характеризуется учащением запоев, и по мере роста алкогольной зависимости запои длятся все дольше. Поводом для запоев могут быть тяжелые физические ощущения, связанные с воздержанием после предыдущего запоя, или угрызения совести и чувство вины. Поскольку выпивают в основном по вечерам, запой же обычно проявляется именно утренними выпивками. Рушится личная и семейная жизнь, из-за развития абстинентного (похмельного) синдрома, как правило, падает работоспособность.
Многие страдающие алкогольной зависимостью не отдают себе отчета в том, что выпивка становится целью их жизни. Прием алкоголя для них уже не просто легкое времяпрепровождение или средство расслабиться, а способ справиться с трудностями, большая часть которых порождается самим пьянством. Не все злоупотребляющие алкоголем проходят через эти стадии или ведут себя подобным образом. Некоторые пьют относительно немного и на протяжении всего дня испытывают лишь легкое воздействие алкоголя, хотя и редко остаются полностью трезвыми. У разных людей с алкогольными проблемами могут значительно различаться продолжительность пьянства, количество и вид потребляемых спиртных напитков и нарушения социальных связей, обусловленных пьянством.
Итоги же алкоголизма очевидны всем — личностная деградация и смерть от сопутствующих заболеваний (инсульты, инфаркты, энцефалопатии, цирроз печени, травмы, психозы и др). Пьянство и алкоголизм являются устойчивыми, антисоциальными явлениями, негативно влияющими как на развитие общества в целом, так и на здоровье и нравственного отдельного человека. Неумеренное потребление гражданином спиртных напитков приводит к алкоголизму — хроническому заболеванию, выливающемуся в физическую и психическую зависимость от алкоголя, деградацию и психоз. Реализация законодательства о борьбе с пьянством и алкоголизмом составляет одно из важнейших направлений административно — юрисдикционной деятельности всех служб и подразделений органов внутренних дел.
Общественная опасность совершенных преступлений состоит в том, что она имеет разрушительные последствия не только для отдельного, оступившегося человека, но и для общества в целом. Связь пьянства с противоправным поведением характеризуется демонстративным проявлением явного неуважения к общественной нравственности, нормам и морали, и указывает на необходимость комплексного подхода в борьбе с нарушениями антиалкогольного законодательства и посягательством на общественный порядок. Не редки случаи, когда граждане, совершившие преступления в состоянии алкогольного опьянения, не могут вспомнить мотивов своего рокового поступка.
Борьба с алкоголизмом — крупнейшая социальная и медицинская проблема любого государства. Сегодня появляется бесчисленное количество статей в газетах и журналах, фильмов и телевизионных постановок, посвященных проблемам пьянства. В школах и колледжах активно пропагандируется трезвость. Движение за здоровый образ жизни и усилия, направленные на снижение риска хронических заболеваний, способствуют формированию более конструктивного отношения общества к потреблению алкоголя. Совместная деятельность многих групп и организаций могла бы облегчить выявление пьянства на ранних стадиях и способствовать заблаговременному принятию необходимых мер.
Борьба с пьянством и алкоголизмом является важной задачей для правоохранителей, которая каждодневно реализуется в профилактической работе и является гарантией успешной антикриминогенной предупредительной работы органов внутренних дел.
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 04.01.2010
№ 104-З «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» (далее — Закон), к лицам, систематически совершающим правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, применяется такая мера профилактического воздействия как направление их в ЛТП.
Согласно ст. 4 Закона в ЛТП могут направляться:
- граждане, которые в течение года два и более раза привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, были предупреждены в соответствии с настоящим Законом о возможности направления в лечебно-трудовые профилактории и в течение года после такого предупреждения совершили административное правонарушение в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, за что были привлечены к административной ответственности, и у которых по результатам медицинского освидетельствования выявлено (подтверждено) заболевание хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией;
- граждане, которые обращались (поступали) в организации здравоохранения для оказания медицинской помощи в связи с отравлением, вызванным потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, были предупреждены в соответствии с настоящим Законом о возможности направления в лечебно-трудовые профилактории и в течение года после такого предупреждения повторно обратились (поступили) в организации здравоохранения для оказания медицинской помощи в связи с отравлением, вызванным потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, и у которых по результатам медицинского освидетельствования выявлено (подтверждено) заболевание хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.
В целях установления наличия либо отсутствия у таких граждан заболевания хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией и наличия либо отсутствия заболеваний, препятствующего их нахождению в ЛТП, в отношении таких лиц по постановлению начальника территориального органа внутренних дел или его заместителя проводится медицинское освидетельствование.
В случае, если, несмотря на врученное предупреждение, противоправное поведения таких лиц в состоянии опьянения все-таки продолжается и они привлекаются к административной ответственности в установленном законодательством порядке, то уполномоченными сотрудниками органов внутренних дел подготавливаются необходимые материалы и в суд подается заявление о направлении этих граждан в ЛТП;
Заявление о направлении гражданина в ЛТП в соответствии со ст. 3939 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь рассматривается судом в течение 10 дней со дня его поступления с обязательным участием представителя органа внутренних дел и гражданина, заявление о направлении которого в ЛТП рассматривается судом. В рассмотрении заявления о направлении гражданина в ЛТП могут участвовать представители организаций, члены семьи гражданина, заявление о направлении которого в ЛТП рассматривается судом, и иные граждане.
В случае удовлетворения заявленных органом внутренних дел требований гражданин направляется в ЛТП для принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду сроком на 12 месяцев. Гражданин, направляемый в ЛТП в третий и более раз, может быть направлен судом в ЛТП на срок 24 месяца.
В заключение следует добавить, что согласно ч. 2 ст. 4 Закона не подлежат направлению в ЛТП:
- граждане, не достигшие возраста 18 лет;
- граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста;
- беременные женщины;
- женщины, воспитывающие детей в возрасте до одного года;
- инвалиды I и II группы;
- граждане, у которых выявлены заболевания, препятствующие их нахождению в ЛТП.
Заместитель начальника ОВД Буда-Кошелевского райисполкома по идеологической работе и кадровому обеспечению А.А. Левченко